lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мечта: жить как все...

Еженедельник "Регион. Вести"
10.02.2011 "Липецкая газета". Александр Учаев, Ольга Белякова (фото)
// Общество
К концу дня Максим сильно устает, но оптимизма не теряет

Утром, в половине шестого, Максим Филиппов тихо, чтобы не разбудить хозяйку дома, где он снимает комнату, выходит на улицу. До интерната двадцать минут ходу, но с его зрением нужно иметь в запасе еще минут десять, чтобы добраться без проблем. Дело в том, что Максим инвалид по зрению и воспринимает окружающую реальность примерно так, как человек видит подводный мир, открыв глаза на глубине в полтора-два метра.  

В интернате Максим числится «рабочим по обслуживанию зданий», но на самом деле Липецкую областную коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей парень считает и семьей, и домом родным, и кузницей светлого будущего. Кто ж в той кузнице кузнецы? На сегодняшний день Максим насчитал троих. Первый, конечно, директор интерната народный учитель РФ Игорь Иванович Батищев, второй – тренер, руководитель федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексей Чернобай. Ну а третьим Максим именует самого себя. Такой вот, может, и наивный, но категоричный расклад.  

Год назад Максим, воспитанник интерната, стал его выпускником и отправился в самостоятельное плавание по житейскому морю. И тут же прибился к знакомому берегу. Круглый сирота из Данкова решил именно отсюда стартовать к достижению главной цели в своей жизни. 

Спортивно одаренного парня приметил тренер Алексей Чернобай и вместе с воспитанником интерната Николаем Орловым решил подготовить к участию в Паралимпийских играх 2012 года. Они рассчитывают, ни много ни мало, добыть спортивную славу России в состязаниях на велосипедах-тандемах: это когда на переднем сиденье зрячий спортсмен, а на заднем слабовидящий.  

Впрочем, ничего несбыточного в этой затее нет, что в интернате уже не раз доказывали. При поддержке управления физической культуры, спорта и туризма области здесь родился и реализуется уникальный проект «Преодоление». В его рамках абсолютно слепой Николай Орлов в связке с Алексеем Чернобаем покорили Эльбрус, потом группа воспитанников интерната, среди них Орлов и Филиппов, совершила велопробег Липецк – Сочи. А многим ли опытным туристам по силам пересечь Липецкую область по азимуту, никуда не сворачивая, через поля, реки, косогоры и буе-
раки, преодолевая по тридцать километров в день? Питомцы интерната под предводительством Чернобая сделали это.  

И вот теперь прицел на Паралимпийские игры. Каждый день после работы Максим полтора часа крутит педали велотренажера, а Чернобай с секундомером в руке покрикивает: «На четвертую переключился, энергичнее… Молодец! А теперь на вторую, не раскачивайся, скорость прибавляй!» 

И Максим прибавляет скорость на пути к светлому будущему. Вы думаете, это золотая медаль чемпиона Паралимпийских игр? Не совсем так. По словам Максима, Паралимпиада – лишь средство для достижения главной цели.  

– Хочу, чтобы были своя семья, дети, свой дом, – как все слабовидящие, он смотрит так, словно ему открываются невидимые нам дали за горизонтом. – Как у всех. 

Справка от «Р.В» 

Липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей первой в области получила статус автономного образовательного учреждения, дающий интернату финансовую самостоятельность. Он по-прежнему будет получать средства из областного бюджета на образование детей и в то же время сможет сам зарабатывать и распоряжаться дополнительными доходами. При интернате создан наблюдательный совет, который возглавил спикер регионального парламента Павел Путилин, кстати давно шефствующий над этим заведением.
Значительно поможет улучшению спортивных навыков, да и просто здоровья питомцев интерната соглашение о сотрудничестве между Минспорткульттуризма России и Липецкой областью, которое подписали на днях руководитель ведомства Виталий Мутко и глава обладминистрации Олег Королев. Оно предусматривает совместное развитие спорта в регионе, в частности, паралимпийских видов – велосипедного, голбола и легкой атлетики.


*** 
Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - более 85 тысяч экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх