lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Тренируя тело и душу

10.02.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

Пустынный некогда вечерами район спорткомплекса «Динамо» рядом с Нижним парком теперь не узнать. Оживленный детский смех, стайки ребят со спортивным снаряжением, озадаченные родители, пытающиеся найти место для парковки на тесной площадке — старый спорткомплекс зажил новой, необычной жизнью. Причина таких перемен проста — в школе рукопашного боя Игоря Воротынцева работает детская секция.


Даже неполный список спортивных достижений Воротынцева может впечатлить любого. Игорь — двукратный чемпион мира, чемпион Европы, президент международных федераций по джиу-джитсу, рукопашному бою, полноконтактному каратэ, обладатель семи черных поясов. Как тренер Воротынцев подготовил четырех чемпионов мира, шесть чемпионов Европы, 38 чемпионов России, 24 мастера спорта, 14 обладателей черных поясов, сотни победителей и призеров турниров по боевым искусствам. «Динамовская» школа хорошо известна в мире боевых искусств как кузница первоклассных бойцов. Но не рано ли обучать первоклашек приемам самообороны?


— У меня подрастает сын Миша. Я, как и всякий отец, хочу, чтобы мой ребенок рос сильным и здоровым. Всерьез заинтересовался вопросами воспитания, стал изучать разную литературу, от самурайских трактатов до книг современных специалистов. Даже стал получать педагогическое образование. Постепенно приходило понимание того, как выстроить методику тренировок. Искренне радовался, что удалось увлечь сына единоборствами, он сам, без всякого давления родителей, потянулся в спорт. А если сын несколько лет с удовольствием тренируется по этой методике, почему бы не познакомить с ней других детей? — объясняет Воротынцев.


Занятия с детьми в динамовской школе ведут лучшие воспитанники Воротынцева.


Их цель — плавно ввести ребят в огромный мир боевых искусств, вдохновить своим примером оттачивать технику. Главный принцип обучения — от простого к сложному. Постигать азы самообороны могут даже пятилетние крохи, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Девочки занимаются наравне с мальчиками. Юные спортсмены строго разбиты по возрастным группам: 5—7, 8—9, 9—11, 12—15 лет. В неделю — три часовых тренировки. «Маленький человек должен сам осознать необходимость тренировок. Сначала он должен оглядеться, освоиться в зале. Нажимом тут действовать бесполезно — если не хочет заниматься, значит, пока не готов. Нужно время, чтобы разобраться в себе. Недаром самураи с младенчества поощряли в ребенке смелость, никогда не дразнили и не запугивали. Ведь если ребенок с детства привыкнет бояться, он пронесет этот недостаток через всю жизнь. А если ребенка много ругать, то он станет застенчивым и закомплексованным. Одна из главных задач тренировок — кроме развития силы и выносливости — воспитание самодисциплины, умения побеждать боль и страх. Дети с каждым занятием должны обретать больше уверенности в себе, именно она плюс отточенная техника и приносят результат», — делится своей философией Игорь Воротынцев.


«Ваня, выше ногу! Андрей, резче делай движения! Коля, не спи!» Первоклашки старательно пытаются выполнять команды тренера. Со стороны это выглядит очень трогательно и забавно, словно сцена из мультфильма «Кунг-фу Панда». Да, путь в чемпионы труден и долог. Но ребят это не пугает. Первые два года оттачиваются базовые движения, и лишь потом, по мере готовности начинаются спарринги. Конечно, стать в одночасье маленьким Брюсом Ли невозможно, на овладение мастерством уходят годы и десятилетия. Но заходить в класс, широко расправив плечи, не боясь школьных хулиганов, вполне по силам каждому.


— Я занимаюсь здесь несколько лет. Родители, узнав про школу Игоря Воротынцева, стали возить меня сюда из Чаплыгина. Несколько часов уходит на дорогу, но мне нравятся и тренировки, и атмосфера на них. Занятия ни за что не брошу! — говорит мне шестиклассник Елизар Рогожин.


И таких ребят, приезжающих на занятия издалека, здесь немало.


— Я с шести лет сюда вожу своего внука Диму из города Грязи. Здесь с порога чувствуется настоящий спортивный дух, в такой компании мальчик тренируется с удовольствием. Окреп, возмужал. Пропустил из-за болезни две недели и измучил меня вопросом: «Дедушка, когда меня снова повезешь на тренировку?». Здесь я спокоен за своего внука, — рассказывает Константин Калачев.


Мама восьмилетнего Дениса Красникова Светлана тоже уверена, что ее сын изменился в лучшую сторону. «Мальчик стал серьезнее, самостоятельнее. Даже вид у него стал, как у маленького мужчины. Раньше он своими проказами не давал нам покоя, а теперь всю энергию выплескивает на тренировках. Мечтает о черном поясе, как и все мальчишки», — поделилась она.


— Невозможно отделить спортивные задачи от воспитательных. Меня искренне тревожит, что в некоторых секциях в погоне за прибылью забывают об этом или прививают какие-то совершенно чуждые установки. Да, основные приемы единоборств пришли к нам с Востока. Но живем мы в России, у нас свои корни, свои традиции, своя вера, нельзя забывать об этом. Надо брать лучшее, а не слепо копировать чужое. Есть мудрое самурайское изречение: «Родитель тот, кто произвёл меня на свет, учитель тот, кто делает меня человеком». От того, что заложишь в ребенка в детстве, зависит, каким он вырастет. Для меня важно, чтобы дети тренировали не только тело, но и мозг. Важно постоянно совершенствоваться, расти духовно, идя вперед по дороге познания, — убежден Воротынцев.


Ребят, желающих тренироваться, становится все больше, и руководитель школы всерьез задумывается о ее расширении. Поступают и предложения о создании филиалов в районах. Недавно, благодаря сотрудничеству с местными властями, школа Воротынцева открылась в Чаплыгине. Теперь ребятам не нужно ездить в Липецк, несколько раз в неделю опытный наставник Валерий Коростинский приезжает в Чаплыгин проводить тренировки. Воротынцев рассчитывает, что эта инициатива найдет отклик и в других районах. В ноябре прошлого года в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев четко расставил приоритеты: «26 миллионов детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас. Забота о будущем поколении — это самые надежные, умные и благородные инвестиции». Зная энтузиазм и тренерский талант Воротынцева, можно не сомневаться: все у него получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх