lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Пламень гнева

Кто нынче играет в «театре абсурда»
10.02.2011 "Липецкая газета". Петр Новиков
// Социальная жизнь
Изошутка Андрея Исупова

Обескуражили откровения знакомых липецких старшеклассников: у нас-де в классе девчонки не дружат друг с другом — «искрят» по любому самому незначительному поводу. И это в школьном-то возрасте! Или, может, показалось подросткам? Возможно, в жизни все не так? Все по-иному? И мы, взрослые, не даем поводов представителям поколения юного быть агрессивными? Недружелюбными?


Еще недавно в обществе был популярен лозунг: человек человеку друг, товарищ и брат. Если попытаться спроецировать его на нынешний день — сторонников будет немного. Кого считать товарищем? (Вспомните, как это слово вполне естественно звучало на рабочих собраниях, в трудовых коллективах, где люди были объединены единой целью, единым делом). Может, того, кто буквально вгрызается в тебя ненавистным взглядом в утреннем автобусе за то, что стоишь с ним в тесноте рядом? А кто нынче твой друг? Уж не тот ли, кто шушукается за спиной, перемывая кости вчерашним откровениям «между нами»? В то время как должен искренне радоваться твоим успехам, росту профессионального мастерства или же очередному продвижению по службе. Много в вашей жизни таких? Немелочных, непродажных, нековарных и нежадных. Предвижу ответ: раз, два, и обчелся. А почему?


Пожилые соотечественники не устают повторять: раньше жизнь была размеренней. Не наблюдалось такого расслоения между людьми. Ученые подсчитали: для спокойствия в обществе необходимо, чтобы разница в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных была не более чем в 5-6 раз. В России, по официальной статистике, она составляет сегодня 17 раз, а по неофициальной — 60 раз. И поэтому наша страна, плодящая без всякой меры долларовых миллиардеров, по уровню жизни и ее средней продолжительности скатилась во вторую сотню государств мира. О каком взаимопонимании в обществе можно вести речь, если одни богатеют, жируют, скупают альпийские луга, устраивают куршавельские загулы, возводят шикарнейшие отели в Средиземном море и замки вокруг мегаполисов, а другие тем временем перебиваются с хлеба на воду, ютятся на съемных квартирах без всякой надежды вырваться из безнадеги.


В те дни, когда на шахте «Распадская» в Кузбассе глубоко под землей после взрыва полыхал пожар, а на поверхности бушевали страсти возле обездоленных шахтеров, я увидел в книжном магазинчике возле гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте в Москве томик двух английских авторов под названием «Лондонград. Из России с наличными». С подзаголовком «История олигархов из первых рук». Поскольку в связи с трагедией пресса часто упоминала одного из владельцев шахты Абрамовича, а среди героев книги тоже был он, мне показалось интересным узнать, как соотносятся жизни господина хозяина и тех, кто на него работает.


Надо сказать, книга читается взахлеб. И любопытна она не только циничной откровенностью о нравах нынешних российских сверхбогачей, стремительно, всего лишь с 2000 года, обосновавших в столице Англии огромную (по некоторым данным, в количестве 300 тысяч человек) колонию. Книга, по сути дела, является свидетельскими показаниями «многих людей, давших интервью» о том, каким образом они обогатились в России и за счет России.


Однако вернемся к совладельцу шахты «Распадская». «Однажды днем Роман Абрамович, — пишут авторы, — находившийся в Баку, сказал своему помощнику, что хочет суши на обед. Тот заказал за 1200 фунтов суши из фешенебельного японского заведения на Парк-лейн. Блюдо на лимузине доставили в японский аэропорт Лутон, и, преодолев на частном самолете 3000 миль, суши попали на стол к Абрамовичу в Азербайджане. Заказ обошелся в 40 тысяч фунтов, что является самой дорогой доставкой обеда в истории».


Комментарии здесь излишни. «Золотой телец» затмил сознание и разум.


А еще в нас ежедневно стреляют ханжество, несправедливость, жестокость. Незадолго до своего ареста и последующего расстрела Николай Гумилев в одном из стихотворений сказал, что словом останавливают солнце и словом разрушают города. Когда-то слово проникало в сознание наших предков, сплачивало Русь, звало на поле Куликово. Сегодня, как в иудово время, мы все замкнулись в своей скорлупе. Живем наугад, каждый сам по себе, особо не доверяя друг другу. Вороватость как образ жизни не уходит из нашего сознания. Когда и от кого тут доброго слова дождаться?


Местный телеканал «Липецкое время» рассказал в новостном блоке о судебной тяжбе жительницы Липецкого района, которая никак не может найти управу на зарвавшегося соседа. Пользуясь беззащитностью женщины, он установил высокий железобетонный забор рядом с... порогом ее жилища. Причем сделал это беспардонно, вызывающе. Теперь судьи пытаются защитить бедолагу от холеного «хозяина жизни», которому растоптать и унизить человека ничего не стоит. И, к сожалению, такие сегодня успешны, в фаворе. В их рядах подрастают все новые и новые, следуя пресловутой логике: и большие мерзавцы были когда-то маленькими.


Тем временем прогрессирующая замкнутость не оставляет сегодня ничего, кроме общения с единственной отрадой и отдушиной — телевизором. А что же в нем? Исследования показывают, что у каждого пятого россиянина негативная информация только в новостях ТВ вызывает невротические расстройства, одышку и гипертонию. Наши телеэкраны и страницы периодических изданий заполнены фильмами, передачами и статьями с показом и описанием массовых сцен насилия. Такое ощущение, что они вот-вот появятся даже в самых безобидных программах, вроде «Спокойной ночи, малыши!». А дополните картину гламуром, всеми этими бесконечными ледниковыми шоу. Добавляют ли они добра, терпимости? Ведь у каждого человека есть свой определенный иммунитет к любого рода воздействию. Он постепенно привыкает к такой информации, и наступает апатия, равнодушие. И что самое страшное — эти качества проявляются по отношению к беде другого человека. Сие ученые уже окрестили страшным термином — «информационный садизм». И, по мнению специалистов, современные масс-медиа калечат прежде всего юное поколение и стариков.


Еще академик Лихачев, которого называли совестью нации, подчеркивал, что необходимо ввести нравственную цензуру. Без нее черствеем, тупеем, как замечает Жванецкий, со скоростью 100 человек за передачу.


Нынешняя повсеместная ностальгирующая тяга к тем же «Старым песням о главном» — наверное, последний импульс, последняя попытка рывка от мира, где правят простые желания. Мира, где пошлая и удручающе глупая попса теснит Бетховена и Моцарта, где «Голубое сало» предпочитают «Анне Карениной». Упадок эстрады находится в русле этого мощного движения к примитивной и пошлой простоте. Хотим быть, как все. Ведь проще хохотать над тем, что «ветер» дует в харю».


В эпоху Аркадия Райкина эстрада была умной. В то время эстрадная сатира, как и любой другой вид искусства, решала сверхзадачу — кроме «насмешить» приоткрыть некую истину нашего бытия, после чего кое-что в жизни становится понятней. Вспомним, друзья, потрясающе точную и уничижительную райкинскую галерею бюрократов, дураков, пьяниц, разгильдяев, бездельников. Это было высокое, подлинное искусство.


Что служит предметом осмеяния у наших нынешних корифеев эстрады? Любим хихикать над бандитами, копируя манеру их речи и растопыривая пальцы. Зубоскалим вокруг постельных коллизий спьяну и сдуру, импотентов и вообще вокруг «этого». Любим покружить и около русского матерка...


Так тошно от всего этого. А мы все думаем: и откуда берутся «пламень гнева» во взаимоотношениях и «гроздья ненависти» людской?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх