lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пристанище для нелегалов

10.02.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Запрет торговать на рынках иностранным гражданам действует уже три года. С тех пор в Липецке, как и в стране в целом, число заезжих коробейников за прилавками значительно поубавилось. Легко ли повстречаться сейчас с продавцом-нелегалом, выяснял корреспондент «Липецкой газеты», в один из базарных дней отправившись вместе с консультантом областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталией Пархоменко на липецкие рынки.


Поймать за руку продавца, не имеющего российского гражданства, по ее словам, очень трудно. «О совместных проверках мы обязаны предупреждать заранее, поэтому в дни наших рейдов ряды торговцев заметно редеют, — рассказывает Наталия Пархоменко. — А на следующее утро свободные места снова заполняются продавцами. Кроме того, у незаконных мигрантов отлично работает служба оповещения. Стоит проверяющему появиться на одном конце рынка, как в самом дальнем его углу тут же знают, кто и зачем пришел».


Эти слова действительно подтвердились, как только мы вступили на территорию Центрального рынка. В мясных и рыбных рядах за прилавками стояли женщины самых разных национальностей, но у всех есть российское гражданство, медицинские книжки и другие необходимые документы. Как, впрочем, и у их коллег — продавщиц овощей и фруктов. Мужчины кавказской внешности ходят между прилавками, помогают что-то поднять или перенести, но больше ничего себе не позволяют.


Совершенно другая картина ожидала нас сразу за воротами по обе стороны дороги между Центральным рынком и ЗАО «Торговый дом «Спутник». С грузовых, легковых машин и прямо с земли здесь торговали яблоками, хурмой и апельсинами. За импровизированным прилавком, которым служат капоты автомобилей и деревянные ящики, поставленные друг на друга, — настоящий интернационал: молдаване, узбеки, азербайджанцы, а также другие гости с Кавказа и Средней Азии.


Подходим к первым попавшимся продавцам явно иностранной внешности, реализующим у побитой «копейки» картофель и капусту. Никаких разрешений на торговлю у них нет, но паспорта российские. Надыр Ахмедов и Ровшан Шукиров прописаны в Липецком районе и то, что их бизнес незаконен, хорошо знают.


— Я уже десять лет слышу, что здесь нельзя торговать, — с сильным акцентом говорит Надыр. — Но все стоят, а я чем хуже?


— А деньги с вас берут? — спрашивает консультант управления Наталия Пархоменко.


— Берут, и не только с меня, — отвечает он, отказываясь называть имена сборщиков дани.


Как ни странно, покупателей такая «дикая» торговля не смущает. В надежде сэкономить 10-20 рублей они не думают об опасности, которая подстерегает в не прошедших экспертизу гранатах или апельсинах. Из всех продавцов на стихийном рынке не было паспортов с двуглавым орлом только у двух торговцев яблоками. «Мы — русские, просто документы дома забыли, — объясняли заезжие коробейники в окружении фруктов. — И прописка есть, честное слово. Завтра приходи — принесем».


Действительно ли мы встретили нелегалов или людей на самом деле подвела память, судить сложно. Но подобные отговорки мы услышали и на Сокольском рынке. Его руководство также следит за тем, чтобы на территории не торговали иностранные граждане, а все продавцы имели бы необходимые документы. Оно и понятно — за незаконное привлечение к труду нелегала физическое лицо могут оштрафовать от двух до пяти тысяч, а юридическое — до 800 тысяч рублей. А вот что происходит за забором на бесплатной парковке, мало кого заботит.


Замерзшие бабушки, переминаясь с ноги на ногу, предлагают всем деревенскую сметану и молоко. Бок о бок с ними торгуют печеньем, колготками, хурмой и беляшами. На вопрос, есть ли на рынке нелегалы, продавщицы в один голос отвечают: «Ничего не знаем». А вот у покупателей другое мнение. «Да они весь рынок контролируют, — поделилась с нами липчанка, представившаяся Татьяной Звонаревой. — Вон, смотрите, ходят между прилавками». В это время недалеко от прилавков с хурмой и апельсинами действительно прогуливались двое явно иностранного вида тружеников. «Вы хозяева товара?» — спросила у них консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики. В ответ мужчины молча закачали головами и отошли от нас подальше.


Обойдя еще пару городских рынков, мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Геннадия Богданова. «Благодаря изменениям законодательства, которые произошли за последние годы, в стране установлен более жесткий контроль за рыночной торговлей, — сказал он. — За прилавками не могут стоять нелегалы, продавцы, не прошедшие медкомиссии. Даже бабушки, торгующие зеленью или картошкой, обязаны пройти флюорографическое обследование и иметь при себе справку из сельсовета о наличии подсобного хозяйства. Но «дикая» торговля сомнительным товаром не исчезла. Она переместилась на остановки транспорта, к крупным магазинам и рынкам. В том, чтобы ликвидировать эту стихийную торговлю, должны быть заинтересованы не только представители правоохранительной и миграционной служб, но и органы местной власти».


Кстати


Как нам сообщили в управлении миграционной службы России по Липецкой области, за январь 2011 года работодателями в сфере торговли подано 49 уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу. Самой распространенной сферой их деятельности является работа в ресторанах и кафе. С начала года сотрудниками миграционной службы осуществлены 32 проверки рынков и мест стихийной рыночной торговли. Административных правонарушений не выявлено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх