lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Время риска

Малый бизнес региона готовится к смотринам
10.02.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

1 марта на очередном областном предпринимательском форуме представители органов власти, малого и среднего бизнеса из всех районов области подведут итоги работы этого сектора экономики в прошедшем году, определят стратегию его развития.


О том, какие вопросы будут рассматриваться на конференции, наш корреспондент попросил рассказать начальника областного управления по развитию малого и среднего предпринимательства Сергея Бугакова.


— Форум будет иметь прежде всего инновационную направленность. Почему? У нас в области есть предприятия, которые вплотную приступили к освоению инновационных технологий. Но пока таких немного. И эту ситуацию надо переломить.


На конференции будет развернута выставка образцов инновационной продукции, сделанной в нашем регионе. Уверен, она придаст новый импульс развитию малых предприятий. Недавно я побывал на двух лебедянских заводах и поразился уровню их организации труда — он ничуть не ниже европейского. Значит, подобное нам по силам. Почему бы и другим коллективам не последовать их примеру?


— Но как это сделать, если многие руководители малых и средних предприятий слабо информированы о том, какова сегодня рыночная ситуация, какое направление в региональном бизнесе действительно является перспективным?


— Предстоящий форум как раз и нацелен на то, чтобы предоставить предпринимательскому сообществу такую информацию. Он будет прежде всего площадкой для общения, даст возможность получить необходимые консультации, взвесить свои возможности для принятия решений. Если для кого-то конференция станет открытием нового, значит, встреча оправдала себя.


А в том, что диалог между предпринимателями и властью необходим, показали прошлогодние выездные совещания в районы области. Там появляются интересные направления в предпринимательстве, которых нет даже в областном центре. Тем не менее предприниматели пока плохо ориентируются, какая рыночная ниша свободна, а структуры власти на местах не в полной мере информированы об их потенциале. Перепись малого предпринимательства области, которая сейчас проводится, должна решить эту проблему. Данные необходимы и для того, чтобы планировать комплексное развитие муниципальных образований.


Положительную роль в информационном обмене должен сыграть и портал управления по развитию малого и среднего предпринимательства области. Пока он действует в тестовом режиме, но с марта начнет работать с полной нагрузкой. Не исключено, что такая информационная «площадка» будет в перспективе открыта, подобно МФЦ, и в районах области.


— Кто примет участие в конференции «Малый бизнес-2011»?


— Предполагается, что она соберет около 700 человек. Никаких ограничений нет. Каждый может заявить через муниципалитет о своем желании попасть на форум. Будет организована централизованная доставка делегатов из районов области. Приоритет отдаем тем, кто заинтересован в серьезной модернизации производства, кто думает об инновационных технологиях.


Вопросы, которые хотели бы задать органам власти предприниматели, можно направить заранее по электронной почте в наше управление. На конференции будет установлено и электронное табло, чтобы любой желающий мог набрать вопрос. Надеюсь, что состоится открытый и конструктивный диалог. Важны не эмоции, а деловые предложения, идеи. Надо услышать и те проблемы, которые касаются не отдельного юридического лица, а всей отрасли.


— Предположим, кто-нибудь из участников конференции подойдет к микрофону и спросит, может ли компания или небольшое предприятие, которое он представляет, стать резидентом особой экономической зоны. Что бы вы ответили?


— Надо сначала взвесить свои возможности. Если предприятие и материально, и организационно готово к такому шагу, то почему бы не сделать его. Речь, понятно, о вхождении в региональные ОЭЗ с льготным налогообложением для малого и среднего предпринимательства.


Но пока предпринимателей, которые хотели бы попробовать свои силы на площадках в Чаплыгине, Тербунах, Данкове, Льве Толстом, немного.


— Если уж мы заговорили о поддержке местных предпринимателей, то будет ли вестись речь об этом на конференции?


— Конечно! Со своей стороны хотел бы сказать всем участникам, что власть намерена поддерживать малый бизнес и далее. В текущем году будут действовать федеральные и областные программы, в которых малые и средние предприятия могут принять участие. Например, по лизинговым операциям. Это направление пока развивается медленными темпами. Во многом из-за того, что предпринимателям нужно платить лизинговым компаниям стартовый взнос, достигающий 20-30 процентов от суммы сделки. Для многих это неподъемная ноша.


Теперь при заключении договора лизинга государство будет субсидировать первый взнос. Большие надежды возлагаем мы и на привлекательный вид налоговой отчетности на основе патента. И по-прежнему будет действовать программа поддержки предпринимательства до 2012 года. Я надеюсь, что сотрудничество бизнеса с властью будет успешно продолжаться. Власть открыта к диалогу, к поиску совместных решений. Конференция «Малый бизнес-2011» будет очередным шагом, который позволит эффективнее и быстрее перейти на инновационный путь развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх