lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

К миллионной отметке

Липецкие строители готовы к покорению новых вершин
10.02.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков, Николай Рощупкин
// Экономика
Лучшим строителям области было вдвойне приятно получить награды из рук Константина Королевского и Олега Королева. Фото Николая Черкасова
Лучшим строителям области было вдвойне приятно получить награды из рук Константина Королевского и Олега Королева. Фото Николая ЧеркасоваНовостройки Липецка впечатляют! Фото Ольги Беляковой

На состоявшемся вчера совещании, посвященном итогам работы строительной отрасли в минувшем году, была большая часть времени уделена проблемам и перспективам дальнейшего развития. Что было весьма актуально, поскольку в работе принял участие первый заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. Состоялся обмен мнениями по различным вопросам строительного комплекса.


— Следует отметить, — подчеркнул в своем докладе начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, — что наличие разработанной программы территориального планирования позволяет не только решать текущие задачи, но и выстраивать планы на будущее. Если в 2010 году мы смогли сдать в эксплуатацию 736 тысяч квадратных метров жилья, то к 2015-му нам по силам преодолеть рубеж в один миллион квадратных метров. Однако эту задачу можно выполнить при одном непременном условии — федеральной поддержке. А насколько эффективно может оказаться сотрудничество региона с федеральным центром, показали события минувшего лета, когда в предельно сжатые сроки было возведено жилье для всех жителей, пострадавших от природных пожаров.


На совещании было отмечено также, что масштабное развитие рынка жилья возможно при условии применения новых, энергосберегающих технологий. У нас в области они уже активно внедряются в практику. Например, предприятие «Тербунский гончар», используя инновации, освоило выпуск новой продукции, на которую сейчас большой спрос на российском рынке строительных материалов. Производство каркасно-панельных домов в Долгоруково тоже стало прорывным направлением в строительстве дешевого, экологически безопасного жилья.


О том, что это направление перспективно, говорил, в частности, глава Липецка Михаил Гулевский. Сегодня в городе примерно половина домов возводится из кирпича, а это достаточно затратно, в перспективе же нужно больше строить жилья эконом-класса по технологии «Пластбау». Материальная база для таких технологий в областном центре есть. Экономически выгодным станет и переход новых жилых микрорайонов на закрытую схему водоразбора и энергосберегающие технологии.


Для участников совещания была развернута выставка, на которой были представлены разработки в сфере энергосберегающих технологий. В первую очередь жилья, которое обогревается с использованием солнечных батарей. Кстати, один такой объект уже действует в Белгородской области. В скором времени он может появиться и в нашем регионе. Правда, проявивший интерес к этому проекту Константин Королевский заметил, что целесообразней возводить не отдельные дома, а улицу или коттеджный поселок, который будет использовать альтернативную энергетику. Тогда вполне реально рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра. Владимир Тучков заявил, что строительство такого жилья — в планах липецких строителей.


Или как не воспользоваться строителям принципиально новой арматурой, когда вместо металла применяется стеклопластик? Его выпуск освоила не какая-нибудь столичная компания, а липецкая фирма. Это еще раз говорит о большом потенциале предприятий, занятых в строительном комплексе и стройиндустрии. Строительство микрорайона «Елецкий», имеющееся в этом году, тоже будет вестись по новым технологиям, которые дадут снижение себестоимости квадратного метра жилья, что сделает его более доступным.


Глава администрации области Олег Королев в своем выступлении отметил, что строительный комплекс в последнее десятилетие развивается динамично, так что пятое место региона в целом по России по темпам ввода жилья на душу населения (0,64) выглядит закономерно. Хотя следует отметить, что в Липецке и Липецком районе этот показатель уже перевалил за единицу. Экономика области и дальше будет крепнуть и развиваться. На подъеме металлургия, сельское хозяйство, переработка, производство машин и оборудования. Очевидно, что возникает проблема, когда пропускная способность транспортной сети области может не справиться с растущими объемами перевозок грузов. Поэтому на первый план сегодня выходит инженерное обеспечение новых объектов. Неправильно будет планировать строительство нескольких крупных промышленных и социальных объектов без «увязки» со стратегической политикой федерального центра. Нужна, по словам Олега Королева, согласованность целей. Только тогда реальны предпосылки для успешного продвижения вперед.


Без активного участия органов власти в этом процессе не обойтись. В докладе приводились, например, цифры дефицита рабочих кадров для строительных организаций. А потребность велика.


Остро не хватает каменщиков, газоэлектросварщиков, машинистов башенных кранов. По прогнозам, нужно готовить для отрасли не менее 10 тысяч специалистов. Без совместных усилий учебных заведений, строительных организаций и власти проблему не решить. Не обойтись, очевидно, и без согласованного планирования. Лишь тогда область может и дальше поддерживать марку липецких строителей.


Многие из них вчера были удостоены званий «Заслуженный строитель РФ» и «Почетный строитель РФ». И, наверное, каждый из участников воспринял оценку Константина Королевского, что липчане по-прежнему являются передовым отрядом строителей России, как заслуженную награду.


* * *


По окончании совещания во второй половине дня Константин Королевский совершил поездку по наиболее масштабным строительным объектам области. Его сопровождали первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, генеральный директор ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» Евгений Губанов.


В частности, в особой экономической зоне «Липецк» Константину Королевскому показали и уже действующие здесь предприятия, и те, что только строятся. Заместитель министра, без преувеличения, был поражен масштабами и перспективами развития ОЭЗ.


А вот посещение ООО «Новтехстрой», в цехах которого изготавливаются готовые жилые дома, вызвало у Константина Королевского вопрос: а насколько прочны эти быстровозводимые блочные конструкции? Гостя убедили, что надежность строений не вызывает сомнений, что уже испытано на практике. Как заметил Владимир Тучков, сборно-щитовые коттеджи служат дольше бетонных, у них высокая тепло- и звукоизоляция и, что немаловажно, они дешевле кирпичных. По мере увеличения масштабов строительства в области индивидуальных жилых домов по технологии «Пластбау» производительность цехов «Новтехстроя» будет наращиваться.


В жилом микрорайоне «Университетский», в кратчайшие сроки появившемся на западной окраине Липецка, представителю Минрегионразвития показали новую школу. Здание, возведенное по новейшим строительным технологиям, отвечает всем современным образовательным требованиям. Здесь — просторные классы для полноценного учебного процесса, несколько спортивных залов, актовый зал на 200 кресел, столовая на 300 посадочных мест. Константин Королевский особо отметил выгодное соотношение качества и стоимости объекта. И высказал предложение — использовать проект как базовую модель строительства общеобразовательных школ в России. Юрий Божко, в свою очередь, отметил — в эту школу вложены не только солидные бюджетные средства, новейшие технологические разработки, но и душа строителей, проектировщиков. Такие учебные заведения мы будем строить в регионе и дальше, заверил он.


В тот же день Константин Королевский вылетел в Москву.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх