lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Шесть надежд

Призрак олимпийского Лондона маячит на горизонте
09.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Ксения Вдовина и Владимир Дятчин. Фото Николая Черкасова

Меньше полутора лет остаётся до начала XXX летних Олимпийских игр, которые стартуют 27 июля 2012 года в Лондоне. Причём олимпийские путёвки будут разыгрываться на крупнейших мировых турнирах уже нынешнего сезона.


Лля липецких болельщиков наступает тревожная пора ожидания. Кто из наших спортсменов сумеет пробиться на главный форум четырёхлетия? Напомним, что на Играх-2008 в Пекине Липецкую область представляли легкоатлетка Людмила Литвинова, пловец Владимир Дятчин и стрелок Виталий Фокеев. Литвинова завоевала «серебро» в эстафете 4х400 метров, а мужчины остались без медалей. Что-то будет в Лондоне?..


Статистики всех мастей в преддверии Олимпиад любят подводить медальные итоги чемпионатов мира, дабы с большей или меньшей вероятностью спрогнозировать выступление сборной страны на Играх. В масштабах Липецкой области говорить о большом количестве наград на мировых чемпионатах не приходится, но всё же. Для начала попробуем подвести итоги выступлений липецких спортсменов в чемпионатах России.


Итак, в 2010 году атлеты Липецкой области завоевали пятнадцать медалей в олимпийских дисциплинах: шесть золотых, шесть серебряных и три бронзовые. Самым урожайным для нас оказался чемпионат страны по академической гребле. Победителями стали мужская четвёрка легковесов (Савкин, Пшеничников, Чаукин, Бадулин), женская двойка распашная (Жучкова, Подвязкина) и Анна Языкова в двойке легковесов со спортсменкой из Саратова. «Серебро» у женской восьмёрки и Марии Логиновой в составе двойки лёгкого веса, а Виктор Мисюткин и Лев Гриценко завоевали «бронзу» в составе сборного экипажа четвёрки парной.


Самым сенсационным чемпионом России стал юный стрелок-стендовик Максим Лазарев, выигравший соревнования в дубль-трапе. Бронзовую медаль в этом же упражнении получил Виталий Фокеев, а третье место в ските занял Антон Астахов. Мастера пулевой стрельбы принесли региону две серебряные медали российского масштаба: Любовь Яскевич в соревнованиях пистолетчиц, Дмитрий Пономарёв — в стрельбе из винтовки.


Летний чемпионат мира по лёгкой атлетике принёс Липецкой области серебряную награду Екатерины Строковой в метании диска и ещё одно «серебро», которые завоевал Максим Мокроусов в эстафете 4х100 метров. Правда, эту награду липчанин, выступающий параллельным зачётом за Самарскую область, получил в составе именно самарской эстафетной четвёрки. А ранее чемпионом России в помещении стал елецкий прыгун в длину Павел Шалин.


Ещё двух чемпионов России подарили нам плавание на открытой воде и тхэквондо. Владимир Дятчин выиграл соревнования на 10-километровке, а Анастасия Валуева второй год подряд взяла «золото» в весовой категории до 46 килограммов.


Так что на внутрироссийской арене липчане выглядели вполне достойно. А вот на чемпионатах мира дела обстоят не так радужно. В олимпийских дисциплинах принимали участие шесть человек, а единственной наградой стала «бронза» Владимира Дятчина в заплыве на 10 километров. Стрелки-пулевики Пономарёв и Яскевич заняли соответственно 40-е и 44-е места, а стендовики Фокеев и Лейбо — 9-е и 32-е. Единственная представительница области на чемпионате мира по академической гребле Валерия Стародубровская в составе экипажа восьмёрки стала девятой. Особняком стоит серебряная медаль Ксении Вдовиной в эстафете 4х400 метров на зимнем чемпионате мира по лёгкой атлетике. Но лёгкая атлетика в помещении и на свежем воздухе, как говорят в Одессе, это две большие разницы...


Анатолий ЛИТВИНОВ: «Рассчитываемне только на участие, но и на медаль»


О готовности наших спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне лучше всех знает директор областного Центра спортивной подготовки (бывшая ШВСМ) Анатолий ЛИТВИНОВ. Ему и слово.


— Обойма атлетов, которых мы рассматриваем сквозь призму Олимпийских игр, довольно большая. На сегодняшний день мы имеем потенциально 33 спортсмена, способных претендовать на место в олимпийской сборной. Причём речь идёт не только о ближайшей Олимпиаде, но и об Играх 2016 года. Есть группа молодых спортсменов 17-19 лет, которые могут в ближайшее время серьёзно заявить о себе. Ведь та же стендовая стрельба — вид спорта, где высоких результатов добиваются не в самом юном возрасте.


Если говорить конкретно о Лондоне-2012, то количество претендентов несколько сужается. Реально претендуют на попадание в столицу Игр в Великобритании, на мой взгляд, шестеро. Прежде всего, мы надеемся на Людмилу Литвинову в беге на 400 метров, и на её «дублёра» Ксению Вдовину, завоевавшую в прошлом году «серебро» зимнего чемпионата мира в эстафетной команде. Если не обе, то одна из них должна попасть в Лондон.


Заметного прогресса добился в прошлом году Павел Шалин, регулярно прыгавший в длину за восемь метров. Его неудача на чемпионате Европы в Барселоне объясняется тем, что он слишком рано вышел на пик формы, после чего последовал неизбежный спад. Но это уже вопрос к тренерам. Тем не менее, Павел уже выполнил олимпийский норматив, и, если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, то место в олимпийской сборной в Лондоне он практически забронировал.


Конечно, мы рассчитываем и на Владимира Дятчина. Его уровень позволяет надеяться не только на участие в Олимпиаде, но и на медаль. По крайней мере, амбиций у Дятчина хватает.


Ну и дубль-трап в стендовой стрельбе — что называется, наш вид. Большие надежды мы связываем и с Виталием Фокеевым и с его дублёром Михаилом Лейбо. В России сейчас три реальных претендента на два олимпийских места — казанец Василий Мосин, а также Фокеев и Лейбо. Есть ещё молодые Лазарев и Некрасов, но им будет крайне сложно претендовать на место в олимпийской команде.


Из вышеперечисленной шестёрки мы, скорее всего, и получим трёх-четырёх олимпийцев. Присутствует и «вторая волна», куда мы относим гребцов-академистов: мужскую четвёрку легковесов, женскую двойку и Анну Языкову в сборном экипаже. Однако у них шансов крайне мало. По результатам прошлого года видно, что прогресс у наших спортсменов отсутствует. На российском уровне они сильнейшие, а на международном — слабейшие. Чтобы попасть на Олимпиаду, им придётся прыгнуть выше головы.


— Что с пулевой стрельбой?


— Некоторых спортсменов, в том числе и Ольгу Кавешникову, мы также включили в так называемый второй эшелон претендентов. Однако стрельба — такой вид спорта, где необходима стабильность в результатах на протяжении всего года. Шансов быть представленными в Лондоне у наших мастеров пулевой стрельбы менее 50 процентов.


— Каковы шансы попасть в Лондон у победительницы юношеских Олимпийских игр тхэквондистки Анастасии Валуевой?


— Не очень большие. Юношеские соревнования заметно отличаются от взрослых. Настя выиграла взрослый чемпионат России, но на международных соревнованиях планка весовой категории более высокая. В принципе, прибавить два-три килограмма Валуева сможет, но система отбора на Олимпиаду довольно жёсткая. Если я правильно помню, то в Пекине наша страна была представлена то ли одним, то ли двумя тхэквондистами во всех категориях.


В целом же единоборства трудно предсказуемы. Если в плавании, гребле, лёгкой атлетике люди выходят на определённый уровень результатов, по которым довольно легко отследить их перспективы, то в единоборствах большую роль играет фактор случайности. Секундная расслабленность — пропущенный удар, попадание на приём соперника — и все надежды рушатся.


Так что и Насте, и елецкому дзюдоисту Роману Полосину будет довольно сложно отобраться на Олимпиаду. Кроме того, если в той же лёгкой атлетике чемпион России 2011 года, выполнивший олимпийский норматив, автоматически попадает на Игры, то в единоборствах многое, если не всё, решает тренерский штаб сборной.


— Какова система отбора на Олимпиаду в лёгкой атлетике, стендовой стрельбе, плавании на открытой воде? Когда нашим спортсменам предстоит участвовать в квалификационных стартах?


— У легкоатлетов система отбора достаточно простая. Во-первых, спортсмену необходимо выполнить олимпийский норматив «А», согласно которому в этом виде программы от страны допускается три участника. При выполнении норматива «Б» — один участник от страны. А решаться всё будет на чемпионате России 2012 года. Формула обычно такая: чемпион и серебряный призёр плюс третий участник по решению тренерского совета из числа финалистов. В женскую эстафетную команду отбираются шесть спортсменок, так что шансы Литвиновой и Вдовиной довольно высоки.


У стрелков лицензии будут разыгрываться на этапах Кубка мира и чемпионатах планеты начиная уже с этого года. Одна из двух лицензий в дубль-трапе у России уже есть — благодаря «серебру» Василия Мосина на прошлогоднем чемпионате мира. Конечный критерий отбора — стабильность результатов в 2011 и 2012 году. Решать будет тренерский совет.


В плавании на открытой воде борьба за олимпийские лицензии будет вестись на чемпионате мира, который пройдёт в июле 2011 года в Шанхае. Это и будет главным стартом для Дятчина. Кстати, не сбрасываем со счетов мы и Артёма Подьякова на той же дистанции 10 километров.


Так что будем ждать и надеяться на медаль. Конечно, самые оптимистичные прогнозы на женскую легкоатлетическую эстафету, но и Дятчин, и Шалин, и кто-то из стрелков, если попадут в Лондон, смогут рассчитывать на награды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх