lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юрий Адоньев: «Работа клуба должна быть системной»

09.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Фото Сергея Дякина

После двухнедельного пребывания в Турции, где проходил стажировку в рамках обучения в Высшей школе тренеров, в родные края вернулся главный тренер ФК «Елец» Юрий Адоньев.


На днях Юрий Николаевич вновь отправился в командировку в Москву, где получит тренерскую категорию «B», дающую право возглавлять команду второго дивизиона. А в перерыве между вояжами рулевой «Ельца» нашёл время для общения с корреспондентом «ЛСГ».


Сарсания поможет Ельцу


— Юрий Николаевич, что нужно для того, чтобы быть зачисленным в ВШТ?


— Пройти собеседование и рассказать о своём опыте работы в футбольном клубе. В итоге набралась группа из 35 человек, представляющих многие регионы России — от Находки до Калининграда. Были и представители зоны «Центр» второго дивизиона, например, из Рязани.


— Помните, как прошёл ваш первый день в тренерской школе?


— В рабочем режиме: обсудили организационные моменты, познакомились друг с другом, пообщались. Занятия проходили ежедневно в Российском государственном университете физкультуры, в двухнедельном цикле, с полдесятого утра до четырёх вечера. Посещение лекций строго контролируется, хотя с дисциплиной ни у кого проблем и без того нет: в ВШТ учатся люди, которые действительно хотят получить ценные знания. А выходной только один — воскресенье.


— Где проживаете в Москве?


— Как и все тренеры, в гостинице, недалеко от университета.


— По каким дисциплинам проходят занятия?


— Нам читают лекции по чисто футбольным предметам, а также по биохимии, психологии и анатомии. Делают это уважаемые люди, высококлассные специалисты. Например, директор ВШТ Андрей Владимирович Лексаков. Оценки на занятиях мы не получаем, наши записи никто не контролирует: хочешь — фиксируй информацию в блокноте, хочешь — просто запоминай. Главное, чтобы со сдачей зачётов потом не возникло трудностей.


— Как возник вариант со стажировкой в Турции?


— Это решение руководства Школы. Насколько я знаю, одно время стажировки проходили на Кипре, а в последнее время — в Турции. Во-первых, там хорошие климатические условия. Во-вторых, относительно недорогая стоимость проживания. В-третьих, зимой в Турции находится много команд, за тренировками которых можно понаблюдать.


Вот и нас сначала закрепили за брянским «Динамо», а затем за воронежским «Факелом», тренировочный процесс этих клубов мы и анализировали. Кроме того, слушали лекции известных специалистов: Валерия Непомнящего, Миодрага Божовича, Гаджи Гаджиева и Константина Сарсания.


Из увиденного и услышанного я сделал для себя немало выводов. Один из них — в «Ельце» нужно наладить системную работу. У нас практически отсутствует «лестница», которая помогала бы молодым игрокам получать путёвку в главную команду, и мы над этим поработаем. Способов для этого немало. К примеру, на тренировках у детских команд может присутствовать игрок из основы и тем самым вдохновлять подрастающее поколение на новые свершения.


— Тренировочный процесс какой команды вас больше всего заинтересовал на стажировке?


— Очень профессиональный подход к занятиям у воронежского «Факела». Здесь всё по науке, всё просчитано на годы вперёд. В тренировочном процессе чувствуется последовательность и основательность.


— Лично с Сарсанией вам удалось поговорить?


— Конечно. Это очень открытый человек, с которым было приятно иметь дело, и «звёздной болезнью» он не страдает. С Сарсанией мы даже обсудили перспективы сотрудничества двух клубов. Тренер «Факела» с пониманием отнёсся к моему предложению отдавать в «Елец» тех игроков, которые не попадают в основу воронежской команды.


— Как часто вам придётся бывать в таких разъездах?


— Заключительный этап обучения в ВШТ пройдёт в ноябре-декабре нынешнего года, после чего вновь состоится зарубежная стажировка. А затем, как и в любом университете, будут экзамены и вручение диплома.


Первые контракты — после 15 февраля


— Конкретная задача на сезон перед «Ельцом» уже поставлена?


— Пока нет. Да и вообще большинство команд второго дивизиона конкретных задач перед собой и не ставит. Всё сводится к простой формулировке — победа в каждом матче. «Елец» в этом плане постарается зарекомендовать себя с лучшей стороны. Тем более что от многих тренеров в Турции я слышал позитивные отклики о нашей команде. Так что будем держать марку.


— Интересно, внутри команды будет задача составить конкуренцию липецкому «Металлургу»?


— Не те сегодня времена, чтобы отчаянно соперничать. Больше надо говорить о продолжении сотрудничества двух команд, хотя после возвращения «Ельца» во второй дивизион мы и встали с липчанами на одну «ступеньку». Однако в любом деле на первый план должны выходить именно человеческие отношения, а уже потом профессиональные.


— Где «Елец» собирается проводить межсезонные сборы?


— В конце февраля планируем провести сбор в Кисловодске, который продлится не более 12 дней. Прежде всего намерены улучшить физическое состояние игроков. Основное внимание уделим работе без мяча, поэтому проведём максимум одну контрольную встречу. Что потом? Всё будет зависеть от финансовых возможностей клуба.


— А сама работа клуба в этом году изменится?


— Потребуется увеличить штат футболистов и сотрудников клуба. Нам нужны юрист, администратор, тренер по вратарям, начальник команды. Работа в этом направлении ведётся, и на примете уже есть люди, которые могут оказаться в «Ельце».


— Каких-то конкретных футболистов хотели бы видеть в команде?


— Футбольный мир тесен. Ещё в Турции мне рассказали о нескольких игроках, которых можно было бы просмотреть в «Ельце». Впрочем, находясь на стажировке, я упустил из виду двух футболистов, на которых поначалу положил глаз, — они теперь в других коллективах. Но ещё не всё потеряно, я рассчитываю их вернуть, так что конкретные фамилии пока называть не буду.


— С какой из команд вы хотели бы провести первый матч чемпионата?


— Начинать всегда лучше дома, но в первом туре не хотелось бы встретиться с липецким «Металлургом» или какой-то другой крепкой командой (улыбается).


— Сроки начала чемпионата уже известны?


— Определённости пока нет. Многие команды ещё не прошли аттестацию. У «Ельца» она запланирована на 15 февраля. Именно в этот день мы должны официально получить право выступать во втором дивизионе.


— С бюджетом клуба вопрос решён?


— Администрация города заверила нас, что о команде не забудет. Конкретная сумма бюджета будет известна позже.


— Когда планируется заключение контрактов с игроками?


— Во второй половине февраля.


— В прошлом году на домашние матчи «Ельца» приходили по полторы-две тысячи зрителей. В наступающем сезоне эта цифра увеличится, как думаете?


— Очень хотелось бы в это верить, хотя посещаемость во многом зависит от игры команды. В своё время «Елец» и по пять тысяч зрителей собирал, и мы будем стремиться к этому показателю. Так, планируем проводить различные акции для того, чтобы привлечь болельщиков на стадион...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх