lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Владимир Непомнящий: «С нетерпением ждём манежа»

09.02.2011 "Липецкая спортивная газета". Вероника Азаренко
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

На прошлой неделе корреспондент «ЛСГ» встретился с директором СДЮШОР № 5 Владимиром Непомнящим и поговорил о проблемах и успехах легкоатлетической спортивной школы Липецка.


Негде плодотворно тренироваться


— Владимир Александрович, в Липецке по-прежнему нет легкоатлетического манежа, однако ребятам необходимо готовиться к соревнованиям. Где же проходят тренировки?


— Большинство наших тренеров ведут свои занятия в спортзалах общеобразовательных школ. Остальные тренируют своих подопечных в рекреациях Дворца спорта «Динамо» и спортивно-концертного комплекса «Звёздный».


— Хватает ли ребятам для повышения своего мастерства этих тренировок?


— Времени для занятий хватает, а вот условий для работы по специализациям нет. Зимой у нас просто провал. Нет секторов для прыжков в высоту и в длину, для толкания ядра. Не говоря уже о прыжках с шестом. В зимнее время мы выполняем тренировочную программу, но её нормы занижены. Пытаемся заменять снаряды, например, вместо ядра используется мяч, хотя при этом теряется техника. Для ведущих спортсменов, перспективных юниоров мы стараемся проводить учебно-тренировочные сборы в легкоатлетическом манеже в Губкине, в Орле.


— Ожидаете награды зимних первенств страны?


— Понимаете, в разных манежах разные условия и разные покрытия. Кто тренируется в Москве в манеже ЦСКА или в Казани, где длина дорожки 400 метров, покажет результаты на уровне мастеров спорта, а если в манеже четыре дорожки, как в Орле, и круг длиной 200 метров, то, естественно, высоких результатов не покажешь. Хотя мы выступаем и при таких условиях неплохо.


— В итоге ваши надежды связаны со строительством нового манежа?


— Он уже строится на территории стадиона 55-й школы. Нулевой цикл уже закончен, то есть заложен фундамент, подведены отопление, электричество, телефон. Строительство нуждается в дальнейшем финансировании, ведь внутренняя начинка, которая заключается в покрытии, секторах для различных видов прыжков, спортивном инвентаре, электронного хронометража, требует больших затрат. Когда манеж обеспечат всем этим, тогда он и заработает. И программу, намеченную на дальнейшее совершенствование, мы будем выполнять полностью. Хотя и сейчас, если считать работу, которую мы выполняем, в целом справляемся с задачами специализированной школы. Так, например, после участия в конкурсе среди СДЮШОР мы получили грант размером в один миллион рублей.


Перспективные ребята есть


— Почему не так давно в Пензе принимала участие липецкая команда, составленная всего из пяти спортсменов?


— Для того чтобы поехать на такие соревнования, спортсмен должен пройти ряд испытаний: выступить на матчевых встречах, съездить на всероссийские соревнования. Легкоатлет должен показать хорошие результаты в 20-30 стартах. А что мы можем показать в Липецке, если в «Звёздном» можно пробежать по прямой только 50 метров?! Наши спортсмены не выходят именно на тот уровень, на который они действительно могут выйти. В этом и заключается наша беда. Хотя, например, Настя Мех выиграла первенство ЦФО в Орле на дистанции 800 метров. А вот Яна Глотова, тоже перспективная девочка, в Пензе выступила слабо — болезнь подкосила. Кстати, мы до сих пор бегаем на улице и тренируемся в «Звёздном», где всего 4 градуса тепла!


— Кого можете выделить из спортсменов 1994-95 годов рождения?


— Илью Нургалиева, Дмитрия Хохлова, Анастасию Мех, Яну Глотову, Сергея Родионова. Кроме того, у нас есть девочки 1996 года рождения, которые выступают на уровне первого разряда. Есть и кроме них перспективные ребята, которые должны будут показать себя уже в этом году во Владимире, где будет проходить Спартакиада учащихся.


— Каковы перспективы липецкой СДЮШОР № 5?


— Чем быстрее введут в строй манеж, тем лучше будет подготовка у наших спортсменов. Ведь мы каждый год проводили для детишек смотр-конкурс. В прошлом году благодаря благотворительному фонду «Милосердие» наконец приобрели мат для прыжков в высоту стоимостью в 56 тысяч рублей, и у нас сразу появились «высотники». Попробуем этот вид, а вообще хотим ввести ещё и сектор по прыжкам с шестом.


— Специалистов хватает?


— Конечно, нет. Кроме того, все тренеры практически пенсионного возраста. Работают фанатично, но обучить человека очень тяжело, на это уходят годы. А молодые специалисты к нам приходят редко — их не устраивает заработная плата. В Брянске работают 96 тренеров в двух легкоатлетических манежах, в Пензе тоже два манежа и в них 120 специалистов, а у нас всего 13 тренеров-преподавателей и с каждым годом их становится всё меньше.


Да, нам тяжело, но мы работаем. Правда, в основном в тёплое время года. Каждое лето проводим оздоровительную кампанию: в прошлом году в ней приняли участие 400 человек, то есть два месяца, июнь и июль, дети занимались регулярно спортом.


— Выезжали за город?


— Нет, устроили спортивно-оздоровительный лагерь на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Новолипецкий». Там нам предоставили все условия: и для тренировок, и для питания. Кроме того, посещали кинотеатр, зоопарк, ездили на экскурсии.


— В каких соревнованиях ваши воспитанники примут участие в ближайшее время?


— Наши юниоры выступили в минувшие выходные в Саранске, а 12 февраля по традиции проведём матчевую встречу с Тамбовом. В этих соревнованиях каждый выступает только в одном виде программы, по два человека на вид. Наша команда будет состоять приблизительно из 45 юношей и девушек старшего и среднего возрастов. В прошлом году мы проиграли тамбовчанам всего три очка, в этом надеемся на реванш.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх