lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Музыка вне времени

В Липецке почтили память заслуженного артиста России Гаррия Оганезова
09.02.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото из архива редакции

Затихают последние звуки музыки, и публика взрывается овациями. Музыканты Липецкого симфонического оркестра встают, дирижер Гаррий Оганезов с улыбкой кланяется залу, принимает цветы. Аплодисменты еще долго не стихают, а музыканты и дирижер продолжают улыбаться. С экрана. Из прошлого.


А в настоящем на сцену выходит все тот же оркестр, но уже под управлением нового дирижера — Константина Баркова. Выходят ученики Гаррия Оганезова. И звучит музыка — прекрасная, живая, волнующая. Музыка вне времени.


5 февраля исполнился ровно год, как Липецк простился с заслуженным артистом РФ, профессором Воронежской государственной академии искусств, художественным руководителем Липецкого симфонического оркестра Гаррием Оганезовым. Накануне состоялся концерт памяти маэстро, собравший поклонников Гаррия Минеевича, его друзей, учеников, занявших в этот вечер место за дирижерским пультом. Воспоминания последних — не только о прекрасном музыканте, но и о замечательном человеке, талантливом учителе.


— К каждому студенту он относился как к личности, пытался раскрыть внутреннюю суть каждого. Оганезов сам был мощной личностью, но при этом очень деликатным человеком. И еще — он нас учил тому, что к каждому концерту, к исполнению каждого произведения надо относиться так, словно оно последнее в твоей жизни, — рассказывает Галина Мещерякова, одна из первых студенток Оганезова.


— Это очень сильный по характеру человек, — вспоминает Екатерина Бондарь, четверокурсница Воронежской академии искусств.— Но при этом с ним было очень приятно работать, студенты тянулись к нему. Он мог, например, во время урока, когда мы серьезно разбираем произведение, говорим, что называется, о высоком, вдруг спросить: «А как у вас в общежитии? Окна заклеили, не холодно?». Очень по-человечески относился к нам.


— Я никогда в жизни не встречала такого интеллигентного человека, — продолжаем разговор с Викторией Новиковой, восемнадцать лет проработавшей вместе с Оганезовым. — Он никому не навязывал своих музыкальных взглядов, но в результате все приходили к верному решению, всегда побеждала музыка, а не авторитет.


— Самое яркое воспоминание, это когда Гаррий Минеевич посадил меня играть на арфе, — улыбается Влад Селиванов, выпускник Воронежской академии искусств. — Но если серьезно, он сам умел вызвать сильные эмоции в людях и учил этому нас, своих учеников. Больше всего он, пожалуй, ценил порядочность и любовь к музыке. А вот фальшивых нот — во всех смыслах — не любил.


— Первое, что бросалось в глаза, — это человек, который сразу идет на контакт. И абсолютно неважно, в каком ты возрасте, в каких ты званиях, — Гаррий Минеевич держал себя ровно со всеми, звездной болезнью он не страдал. Был очень хорошим слушателем, с ним всегда было приятно беседовать, на любую тему, — вспоминает Константин Барков. — Большое спасибо его ученикам, прежде всего Владу Селиванову, за их инициативу — провести такой памятный концерт. Маэстро всегда будет с нами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх