lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Когда встречают по улыбке

Сегодня в мире отмечается День стоматолога
09.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваАнатолий Михайлович Зубенко

Первые стоматологи появились на Земле — вы не поверите! — девять тысяч лет назад. Древнюю «бормашину» наши современники не только воссоздали, но даже опробовали. Правда, не на живом, а на удаленном зубе. Дырочку за минуту (!) просверлили такую, что хоть сейчас пломбируй. Хотя основным методом лечения зубов долгое время оставалось, сами понимаете, их удаление…


Черепаховый рог для… зуба


Первые — деревянные (!) — протезы изготавливались уже несколько веков назад. А первая операция по вживлению в нижнюю челюсть зубов из черепахового рога была осуществлена — страшно подумать — примерно в 600 году нашей эры! То есть методу имплантации зубов уже более полутора тысячелетий…


Смелые были люди, эти наши предки. Впрочем, считалось, что никаких особых навыков для зубоврачевания не надо. В России, в частности, до 1810 года кто только не занимался лечением и удалением зубов — цирюльники, банщики, ремесленники. И только потом право лечить зубы предоставили зубным лекарям, а позже — дантистам, стоматологам и так далее.


Так было и во всем мире. Зубоврачевание как медицинская специальность существует лишь с 18 века.


Аполлония


Профессиональный же праздник — День стоматолога — учрежден в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и Международным стоматологическим обществом. С 2001 года профессиональный праздник дантистов есть и в российском календаре.


Отмечается он 9 февраля, в день святой (католической) Аполлонии, с давних пор ставшей покровительницей страждущих зубной болью, а впоследствии — и тех, кто эту боль устраняет. С чем связан необычный культ Аполлонии? Эта девица, дочь александрийского чиновника, немало пострадала во имя Христа, но не отказалась от веры в Него даже под пытками. В своих жестоких изощрениях мучители вырвали у нее все зубы и повели ее на костер…


Аполлония же хитростью добилась, чтобы ее развязали, и сама бросилась в огонь. Произошло это 9 февраля 249 года, а в 300-м ее канонизировали. С тех пор считается, что если произнести имя святой Аполлонии («Santa Apollonia!») и помолиться ей — зубная боль пройдёт.


Однако есть более верное средство: произнести фамилию главного врача Липецкой городской стоматологической поликлиники Анатолия Зубенко — и обратиться за помощью к стоматологам его лечебно-профилактического учреждения, где работают 40 виновников сегодняшнего, еще не вполне прижившегося в России, праздника: зубные врачи и техники.


Потомственное дело


На вопрос о том, не фамилия ли подвигла доктора Зубенко заняться врачеванием зубов, он всегда утверждает: это случайность. Как знать, Анатолий Михайлович, как знать... Наши предки случайных фамилий не давали, а при такой древности профессии вполне вероятно, что занимаетесь вы потомственным делом…


С лета 1986 года Анатолий Михайлович Зубенко стал руководителем строящейся тогда стоматологической поликлиники. И хотя к тому времени зубоврачевание уже ушло далеко вперед от черепаховых зубов и деревянных протезов, за минувшие четверть века наша стоматология претерпела и вовсе революционные перемены.


От механической бормашины (зубы ломит от воспоминаний о тогдашнем их лечении) до современных лазерных установок, позволяющих безболезненно и качественно подготовить зуб к пломбированию. От недолговечных, быстро разрушающихся цементов к качественным пломбировочным материалам, гарантирующим прочность и эстетический вид зубов. От простейшего рентгенологического аппарата к современному цифровому радиовизиографу с мгновенным изображением и минимальной лучевой нагрузкой. Такой путь прошла стоматологическая поликлиника Зубенко, и трудно перечислить все виды работ, которые здесь производятся.


По последнему слову техники


Современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволяют внедрять новые технологии, буквально преобразовывая сам подход к лечению зубов и ротовой полости, формируя новые методы и принципы эстетической стоматологии.


Ведь прошло то время, когда нас встречали по одежке, теперь состоятельность человека определяется не по внешним атрибутам — костюму, обуви, машине, а по улыбке, то есть по качеству и состоянию его зубов. Ибо от этого зависит и его здоровье в целом, и перспективы профессионального роста, и то впечатление, которое он производит на окружающих.


Поэтому в поликлинику народ зачастил. Она рассчитана на 900 посещений в день. И чтобы не создавать неудобства клиентам и врачам, здесь давно введена предварительная запись. А вскоре заработает и система электронной регистратуры.


— Мы не отстаем от передовых клиник Европы, — считает Анатолий Зубенко. — К нам приезжают из других городов и даже из-за рубежа, из самого Чикаго, например, где лечение зубов очень и очень дорого, а по качеству работ мы уже вполне конкурентны…


Взять хотя бы лазерные установки, с помощью которых практически безболезненно осуществляются терапевтическое и хирургическое лечение зубов и ротовой полости, профилактика многих заболеваний, имплантация, отбеливание зубов и другие процедуры.


Результат — на лице


Возникает, однако, непраздничный вопрос: не заедает ли однообразие и бесконечность «зубной» работы?


— Что вы, — отвечает Анатолий Михайлович. — Наша работа самая благодарная. В том смысле, что ее результат — всегда на лице, стоит человеку только улыбнуться.


— Анатолий Михайлович, а теперь откройте тайну голливудских улыбок: ну не меняют же они там ради эстетики собственные зубы?!


— Конечно, нет. Зачастую лучезарность улыбок создается посредством так называемых виниров. Это новейшие технологии по облицовке видимой поверхности зуба пломбировочным реставрационным материалом или цельнокерамической массой.


— И, я так понимаю, секретов по созданию блестящих улыбок у стоматологов теперь много?


— Да, и в каждом случае их открывают индивидуально. Выбор теперь у пациентов большой, нужно только обратиться к врачу и обсудить все возможные варианты лечения и реставрации зубов.


— Анатолий Михайлович, вы один из самых опытных стоматологов области, дайте несколько главных советов нашим читателям.


— Дружите со стоматологами, посещайте их как минимум два раза в год, тщательно ухаживайте за своими зубами и чаще улыбайтесь. Поверьте, ваша жизнь при этом станет радостней…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх