lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не ходите к «черным» риэлторам

Рынок недвижимости: цивилизованный путь развития
09.02.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Как известно, в России с недавних пор отменено обязательное лицензирование риэлторской деятельности, и теперь любой организации, занимающейся куплей-продажей недвижимости, достаточно обойтись в своей работе добровольной сертификацией. Такая «либерализация» рынка услуг при всех ее плюсах, тем не менее, оборачивается и серьезными проблемами. Прежде всего, для покупателей жилья, которые становятся «жертвами» незаконно действующих риэлторов.


Для Липецкой области, где обманутыми дольщиками стали больше ста человек, это тоже весьма актуальная тема. О том, каким образом избежать подобной ситуации, мы попросили рассказать президента Липецкой ассоциации риэлторов, входящей в Российскую гильдию, Елену Еркину.


— Как обычно действует тот, кто хочет купить себе квартиру в строящемся доме? Он идет к застройщику и договаривается с ним по всем вопросам. Главное здесь, чтобы партнер не подвел. Но чем оборачивается подобная доверительность, нам известно. Приведу лишь один пример: до сих пор остается пустой площадка под красивым названием «Радуга» в районе Манежа в областном центре — дома здесь так и не строят, а обманутые покупатели квартир все добиваются справедливости в суде.


Есть цивилизованный способ приобретения жилья на первичном рынке, который его покупателям максимально снижает риск остаться в дураках. Прежде чем заключать договор со строительным предприятием, зайдите в риэлторскую компанию, где обязательно есть правовой отдел. Их в Липецке сегодня немало, но выбирать нужно ту, которая имеет сертификат на такую деятельность. Для чего это нужно делать? А для того, чтобы не попасть к так называемым «черным» риэлторам. Они, как правило, не состоят в Российской ассоциации риэлторов, не в ладах с законом и не обременяют себя необходимостью проверять финансовую состоятельность застройщика. Им это, по большому счету, и не нужно. Им нужно только как маклеру быстрее взять деньги с клиента.


Обращаясь за помощью к риэлтору, не поленитесь прежде узнать у него, является ли он или его фирма членом Российской гильдии риэлторов — а это уже гарантия законности бизнеса, есть ли сертификат на риэлторскую деятельность, есть ли страховка. Последнее, замечу, тоже необходимо. «Черные» риэлторы обычно не включают страховку в список своих услуг — зачем им связывать себя еще и со страховыми компаниями.


Законно работающий риэлтор предложит вам и бесплатную консультацию, потому что он знает, что, прежде чем заключать договор со строительной организацией, нужно выяснить, как она работает, сколько этажей она возвела в строящемся доме за последние полгода или месяц. Обычно люди не обращают внимания на то, какими темпами «растет» новый дом. А риэлтор обращает. Это тоже его работа. Если, скажем, кто-то захотел купить квартиру в жилом комплексе «Радуга», а там по-прежнему все на «нуле», и кран все время не работает, и даже вывеску на заборе о начале и окончании срока строительства дома убрали, то зачем, спрашивается, с такой «липовой» строительной фирмой иметь дело?


Еще один полезный для дольщиков совет: сделайте у профессиональных риэлторов правовую экспертизу договора с застройщиком. Дело в том, что те нередко предлагают доверчивым горожанам заключить с ними так называемый договор инвестирования на строительство дома. В прошлом году такой документ принес, например, в «Городское агентство недвижимости» один липчанин. Он был составлен с компанией «Стройавто». Но такой договор инвестирования, по сути, ни о чем. Он ничего не гарантирует покупателю и ни к чему не обязывает застройщика. Ты лишь выступаешь инвестором — и все. Тот же застройщик не несет ответственности за то, когда по срокам он должен сдать многоэтажный дом. Просрочил — виноват тот же дольщик, потому что его денег не хватило на завершение строительных работ.


Совсем иное дело — договор долевого участия. Он, согласно Федеральному закону № 214, подлежит обязательной государственной регистрации в административных органах и регистрационной палате. Без этого предприятие не получит ни разрешения на работу, ни строительную площадку. Договор долевого участия защищается законом. В этом его отличие от договора инвестирования. Даже если строительная компания по какой-то причине не довела до конца дом, дольщики имеют полное право подать заявление в суд и добиться его решения в свою пользу. В таком случае вернуть свои два-три миллиона рублей за вложенные в квартиру деньги вполне реально — закон о долевом участии на вашей стороне. Вот почему необходимо проводить правовую экспертизу договора со строителями. Да, эта услуга платная, но деньги, отданные риэлторской компании, мелочь в сравнении с теми убытками, которые вы можете понести.


И еще одно предостережение. «Черные» риэлторы, как правило, пренебрегают федеральным законом о защите персональных данных. Ведь в руки риэлторам каждый день попадают паспорта наших граждан, которые хотят купить или продать недвижимость. Недобросовестному маклеру не составит труда «слить» чьи-либо данные тому, кто в них очень заинтересован. Неудивительно, что у нас вдруг появляются подпольные фирмы-однодневки на подставных лиц, которые об этом и не подозревают, и новые землевладельцы, ловко оформившие сделку с доверчивыми людьми, и сразу несколько собственников на одну квартиру.


Понятно, что речь идет, по большому счету, о правовой культуре, которой нам явно не хватает, чем пользуются ловкачи нажиться на этом. Но ошибок в выборе застройщика избежать можно. Лучший способ здесь — обращаться к представителю Российской гильдии риэлторов. Мы должны идти цивилизованным путем развития рынка недвижимости в Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх