lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Открывающие дверь в завтра

09.02.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
В числе награжденных — аспирант ЛГПУ, лауреат премии имени С.Л. Коцаря Артур Власов, который работает в сфере нанотехнологий. Фото Павла Острякова

На лацканах школьного пиджачка пятиклассника Сережи Белосвета — два значка. Судя по тому, что находится на левой стороне, — круглому, бело-зеленому, мальчик учится в липецком лицее № 44.


А вот тот, что приколот справа, золотой, свидетельствует о том, что юный лицеист стал победителем всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». И в торжественном приеме, посвященном Дню российской науки, Сережа участвовал на равных с молодыми учеными — кандидатами наук, аспирантами, студентами.


— Моя работа называется «Два сына одной мамы», в ней я сравнивал, как мы с младшим братом развивались в возрасте до года. Выводы? Разное у нас развитие. У брата лучше, — описывает содержание своего первого исследования Сережа.


А вот в центре внимания Артура Власова, аспиранта Липецкого государственного педагогического университета, оказались полупроводниковые наночастицы. Им посвящена его научная работа, которой он занимается уже несколько лет. Применяя его изыскания на практике, можно, например, увеличить производительность процессоров. Правда, до этого еще далеко. Но уже сейчас успехи Артура отмечены двумя наградами — областной премией имени Сергея Коцаря за 2010 год и областной стипендией.


Технологию производства задувочного агломерата для доменных печей исследует еще один лауреат премии Коцаря — Татьяна Прохорова, аспирант Липецкого государственного технического университета. Интерес к металлургии у нее наследственный — дед был металлургом.


Но мечтает Татьяна о продолжении именно научной карьеры, хоть и не понаслышке знает о проблемах, омрачающих жизнь российских ученых.


— Технологии идут вперед, но техника на кафедрах обновляется не так быстро, как этого бы хотелось, — считает она. — Поэтому, имея теоретически большие возможности, на практике мы не всегда можем реализовать свои идеи, замыслы. Связь с производством — это тоже проблема. Моя наука прикладная, и без связи с производством не может существовать. Результаты, полученные в лаборатории, подтверждают нашу идею. Но показать возможности ее реализации на практике может только промышленная апробация.


Артур, Татьяна и еще восемнадцать молодых ученых — лауреаты премии имени Сергея Коцаря за 2010 год, стипендиаты Правительства РФ и областные стипендиаты — стали главными героями праздника, состоявшегося вчера в актовом зале института развития образования. Все они представляют три государственных университета, Всероссийский научно-исследовательский институт рапса, ОАО «НЛМК». Награды им вручили заместитель главы администрации области Людмила Куракова и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.


— Наша область всегда была пионером в использовании новейших технологий в самых разных сферах: от аграрного сектора до машиностроения. И сегодня мы все смотрим на вас с огромной надеждой, потому что именно от вас зависит, будет ли дальше идти регион по пути инноваций, — отметила Людмила Куракова, обращаясь к виновникам торжества. Она также напомнила, что руководство области во главе с Олегом Королевым большое внимание уделяет поддержке молодых ученых. Это проявляется не только в выплате областных стипендий лучшим студентам вузов и ссузов, аспирантам, но и в софинансировании проектов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, проведении школ молодых ученых, научных семинаров, конференций.


— Задача власти — создать такие условия, чтобы каждый человек, особенно молодой, мог раскрыть свой талант в той или иной сфере, — продолжил тему Василий Мурузов. — Всем вам желаю дальнейших успехов. Уверен: ваши достижения обязательно будут полезны и нашей области, и стране в целом.


На сегодня в нашем регионе в различных сферах социально-экономического комплекса занято более тысячи докторов и кандидатов наук. В прошлом году объем научно-исследовательских работ составил более 60 миллионов рублей, получен 61 патент на изобретения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх