lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Закон и порядок

В обществе усиливаются антикоррупционные настроения
09.02.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Еще со времен Петра Первого прокуратуру называют «оком государевым». И перед вчерашним совещанием по подведению итогов работы ведомства за прошедший год в беседе с журналистами первый заместитель главы администрации области Юрий Божко особо подчеркнул, что сегодня роль этого «ока» многократно возрастает. Оно должно быть как никогда зорким в нынешний ответственный период реформирования нашего общества в целом и правоохранительных органов в частности.


Ведь преобразование милиции в полицию, начавшееся в рамках подписанного на днях Президентом страны закона, — это не просто смена вывески, а вывод данной структуры на качественно новый уровень. Об этом ясно сказал недавно на встрече с представителями МВД Дмитрий Медведев. Среди поставленных им перед полицией задач в частности — усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией. «Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», — потребовал глава государства. Особая роль отводится здесь и прокуратуре.


О том, что у нас еще на местах не покончено с практикой игнорирования сигналов о коррупционных преступлениях, прямо заявил на вчерашнем совещании прокурор области Игорь Пантюшин, назвав ряд районов, в которых соответствующая работа не на высоте. В Добровском и Тербунском, к примеру, не выявлено ни одного факта взяточничества. А вот еще пример. В Елецком и Данковском районах уголовные дела о коррупционных преступлениях возбуждены, но почти в половине случаев сделано это по инициативе областной прокуратуры. Тоже не дело. Надо учиться работать без толкача.


Следует отметить, что наступление на коррупцию прокуратура области ведет в тесном контакте с руководством региона. Глава администрации области Олег Королев потребовал от своих подчиненных сообщать о каждой попытке склонить их к получению взятки. Контроль за соблюдением этого требования взяли на себя прокурорские работники. Под жестким надзором и выполнение другого положения закона, согласно которому все доходы госслужащих должны быть указаны в декларации.


Другой пример сотрудничества прокуратуры с органами власти — проверка правовых документов на предмет выявления в них положений, которые могут быть истолкованы двояко. То есть кому-то чиновник отказывает в решении его вопроса, а кому-то — нет, и при этом ссылается на один и тот же документ. «Зоркое око государево» и тут не дремлет. За минувший год в правовых актах выявлено более 600 коррупциогенных факторов. Названная работа, по некоторым подсчетам, вдвое сократила количество коррупционных нарушений среди госслужащих.


Одна из основных задач, которые поставил Президент России Дмитрий Медведев при реорганизации милиции в полицию, — повышение качества следствия, уровня профилактической работы по предупреждению преступности. Тут следует поработать основательно. Ведь наши милиционеры, готовясь стать «господами полицейскими», можно сказать, расслабились. Раскрываемость преступлений в минувшем году по сравнению с предыдущим снизилась с 52,4 до 51,1 процента. За этой разницей в 1,3 процента — боль конкретных людей, ставших жертвами преступников. Поэтому прокурорские работники максимально дотошно разбирались с причинами неудовлетворительной ситуации. И в который уже раз подтвердилась старая истина, что ничто так не развращает, как безнаказанность. Неудовлетворительно, в частности, велось расследование преступлений так называемой превентивной направленности — причинения легкого вреда здоровью, побоев, истязаний. Среди неоконченных производств — около 400 дел.


А вот еще несколько фактов, подтверждающих, что для искоренения безнаказанности сделано пока далеко не все. За минувший год выявлено 619 криминальных деяний, по разным причинам ранее не поставленных на учет. Отменено 122 постановления дознавателей о прекращении уголовных дел и 1856 постановлений о приостановлении дознания. В связи с нарушением законов при производстве следствия и дознания внесено 310 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых 175 должностных лиц привлечены к административной ответственности.


Эти и другие факты наглядно свидетельствуют, какая большая работа должна быть проведена в правоохранительных органах, чтобы авторитет новой структуры — полиции — оказался на высоте. То, что делается для этого прокуратурой, находит поддержку и одобрение среди населения.


Все направления, на которых эта служба усилила наступление, невозможно перечислить. Но еще одно нельзя не назвать. Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в интервью журналистам высокую оценку дал взаимодействию прокуратуры области с органами власти в искоренении неплатежей заработной платы. По его мнению, данная работа ведется все более энергично, и по уровню ее организации регион вышел в лидеры в ЦФО. Достаточно сказать, что если за 2009 год прокурорскими работниками в липецкие суды было направлено около 2100 заявлений данной категории на сумму 39 миллионов рублей, то в 2010 году — более 3200 исков на сумму свыше 60 миллионов. Возбуждено три уголовных дела по фактам злостного уклонения от выплаты зарплаты. Семь руководителей дисквалифицированы. В итоге долги по зарплате снизились с 18,1 миллиона рублей до 9,3 миллиона.


Проблем, требующих повышенного внимания, еще немало. Тот же Игорь Пантюшин, в частности, заявил, что его подчиненные намерены усилить надзор за соблюдением закона о банках и банковской деятельности, решительнее пресекать имущественные злоупотребления. А разве это дело, что некоторые акты, касающиеся охраны окружающей среды, были составлены только после критики на том или ином совещании. На самом высоком уровне от прокуроров требуют сегодня одного — активности в осуществлении надзора за соблюдением законности. А значит, необходимо действовать еще более решительно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх