lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неожиданный ракурс

Выставка Екатерины Рождественской — сюрприз от Дома Мастера
08.02.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В липецком Доме Мастера вновь можно увидеть фотопортреты известных людей, представших на снимках в самых неожиданных образах. 5 февраля здесь открылась персональная выставка фотохудожника Екатерины Рождественской.


Год назад первая экспозиция работ автора более тридцати уникальных фотопроектов вызвала значительный интерес липецкой публики. Познакомиться с особым взглядом Рождественской на вещи и людей тогда пришло порядка тринадцати тысяч зрителей. Организаторы рассчитывают повторить прошлогодний успех и на этот раз.


В Липецк привезли более 40 работ из трех самых актуальных фотопроектов Екатерины Рождественской — «Частная коллекция», «Винтаж» и «История белья». Фотографии из цикла «Частная коллекция» знакомы многим по журналу «Караван историй». Теперь у зрителей появилась возможность оценить их полноразмерные версии, как всегда, остроумные и неожиданные. Ну кто бы мог предположить, что шоумен Сергей Светлаков, сделавший себе имя на образах простоватых россиян, — вылитый Петр I с картины Кустодиева? Стас Садальский, оказывается, идеально подходит на роль пухловатого кокетливого мальчугана с холста Караваджо «Мальчик, укушенный ящерищей». Эдвард Радзинский с успехом примерил на себя образ Бомарше со старинной гравюры. Ну а дуэт Потапа и Насти Каменских органично вписывается в полотно кисти Фридриха Риттера фон Амерлинга «Вино, женщина и песня».


Как всегда, рядом с интерпретациями Рождественской висят репродукции оригинальных работ, благодаря чему можно легко сравнить, удалось ли фотографу до конца раскрыть авторский замысел.


Проект «Винтаж» возвращает зрителей в мир моды наших бабушек и мам. Зрители как будто совершают путешествие во времени, разглядывая фасоны пальто, платьев и юбок, прически манекенщиц из недавнего прошлого на страницах модных журналов. Для создания соответствующей атмосферы в Доме Мастера украсили зал винтажными предметами — патефоном, старым креслом, потертым портфелем, плюшевым мишкой, старыми номерами «Работницы» и «Юности».


Модные тенденции сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов ХХ века предстают в лицах. Михаил Державин — солидный управленец, шагающий навстречу очередному съезду в унылом и бесформенном сером пальто. А вот «Глухарь» Максим Аверин, напротив — гламурный советский фотограф в пижонской клетчатой кепочке. Алсу, Наташа Королева, Нона Гришаева — каждая из звездных моделей с помощью старых вещей создала свой неповторимый образ.


Самый свежий и самый пикантный проект Рождественской — «История белья». Оказывается, предметы одежды могут рассказать многое об эпохе. Комментарии к работам Рождественской написала Дарья Донцова. Из них можно почерпнуть немало интересного о пользе армейских кальсон в жизни молодого рабочего Тимура Батрутдинова или о быте обедневшего аристократа Вилли Хаапасало, вынужденного собственноручно в ночной рубашке выносить ночную вазу. А сколько страсти и драматизма в банальной на первый взгляд мезансцене — порочная жещина Эвелина Бледанс с помощью изящных чулок и лифчика соблазнила примерного семьянина Андрея Федорцова в сатиновых семейных трусах.


Выставка продлится до 13 марта. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх