lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Качество и надежность

Вступила в строй обновленная насосная станция
08.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика
Фото пресс-службы ОАО «ЛГЭК»

Как мы уже сообщали, в конце минувшей недели после капитальной реконструкции состоялось включение Центральной насосной станции (ЦНС) Липецка в автоматический режим. О важности этого объекта для областного центра наш корреспондент попросил рассказать директора комплекса водоснабжения ЛГЭК Вячеслава Безрукавникова.


— Вячеслав Юрьевич, что представляет собой Центральная насосная станция в системе коммунального хозяйства Липецка и насколько необходима была ее реконструкция?


— Центральная канализационная насосная станция, как известно, расположена в низкой части городского ландшафта — на дне Каменного лога. Сюда поступают 60 процентов канализационных стоков Правобережья. Их-то станция и перекачивает в городские очистные сооружения. Производительность ее — 4,2 тысячи кубометров в час.


За тридцать пять лет эксплуатации оборудование станции устарело, перекачивающие насосы уже сняты с производства, запасных частей к ним тоже не выпускается. Поэтому очень важно было не допустить аварийных ситуаций, которые могли возникнуть в машинном зале.


— В прошлом году, тем не менее, избежать аварии не удалось: тысячи липчан двое суток получали питьевую воду с перебоями.


— Да, мы не успели предотвратить последствия майского ливня. Чтобы исключить подобные аварии в будущем, руководство ЛГЭК сразу же после оформления кредита Европейского банка реконструкции и развития включило ЦНС в программу приоритетных инвестиций. Еще в 2009 году серьезной модернизации подверглась электротехническая часть станции.


Из первого транша кредита выплачен аванс на закупку импортного оборудования, которое поступило. Но 18 мая, как известно, городская ливневая канализация не справилась с потоками воды от сильного дождя. На пересечении улиц Водопьянова и Яна Берзина мощные потоки воды устремились в Каменный лог, где расположена ЦНС. Вдобавок произошло сползание грунта от насыпи ближайшего гаражного кооператива, в результате чего создалась искусственная плотина, перекрывшая потоки воды. Уровень поднялся, и вода хлынула на ЦНС. В считанные минуты был затоплен машинный зал, электродвигатели насосов вышли из строя. Подача воды в сеть на трёх водозаборах снизилась.


— Но благодаря оперативным действиям станцию быстро запустили.


— Да, на устранение аварии были мобилизованы все ресурсы компании, наши специалисты работали круглосуточно. В три часа ночи экскаватором разрушили образовавшуюся плотину, после чего приступили к откачке воды из машинного зала. К полудню следующего дня откачали 2 000 кубометров, после чего приступили к ремонту оборудования. Начали работу в 10 вечера, закончили в 7 утра, а уже к 11 часам собрали первый насос. Тогда никто не думал о времени — все самоотверженно трудились на результат: станция должна работать.


— Теперь есть гарантия, что сильный ливень не выведет из строя новое оборудование?


— Одновременно с проводимой реконструкцией ЦНС руководство ЛГЭК поставило перед администрацией города вопросы по возведению дополнительных гидротехнических сооружений. Первое, что сделано для надежной работы станции, — был организован слив воды с улиц Яна Берзина и Водопьянова, для чего построены бетонные лотки. Было также принято решение обетонировать в логу, с южной и северной сторон ЦНС, два обводных канала, по которым дождевые стоки теперь пойдут в обход ее. Так что надежность очень высокая.


— Сколько средств инвестировано в реконструкцию станции?


— Объем работ и стоимость оборудования составили около 80 миллионов рублей. Отмечу, что реконструкцию мы производили без остановки технологического процесса. В машинном зале установлены насосы нового поколения: они работают в автоматическом режиме. А при аварийной ситуации насосы не прекращают работы и в затопленном состоянии. Думаю, что город надежно защищен от ситуации, подобной той, что произошла в мае прошлого года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх