lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Для нужд общества

Госзаказ уходит в «электронный мир»
08.02.2011 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Экономика

Посредством государственного и муниципального заказов удовлетворяются потребности большей части жителей области, ее инфраструктуры.


В 2010 году доля бюджетных расходов, направленных на приобретение товаров, оплату работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, составила более половины расходной части региональной казны.


Прокомментировать итоги минувшего года в этой сфере редакция попросила заместителя начальника областного управления экономики Ирину Щеглеватых.


— Для областных нужд в прошлом году было закуплено товаров, работ, услуг на сумму 12,8 миллиарда рублей, — отметила она. — На торги было выставлено 64 процента областного заказа. В среднем свои предложения на каждую процедуру закупки представляли по четыре-пять поставщиков. Таким образом обеспечивалась настоящая конкуренция. Это, в свою очередь, позволило сэкономить 606 миллионов бюджетных рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2009 году. В целом количество заявок, поданных поставщиками для участия в торгах и котировках, увеличилось с 16 до девятнадцати с половиной тысяч. В целях оказания поддержки отечественным производителям 30 процентов открытых конкурсов и аукционов были проведены с предоставлением преференций поставщикам товаров.


Муниципальный заказ был размещен на 8,5 миллиарда рублей, более половины суммы пришлось на городские округа Ельца и Липецка. На торги было выставлено 50 процентов муниципального заказа. Экономия средств местных бюджетов составила 603 миллиона рублей. Специально для субъектов малого предпринимательства было проведено более 12 тысяч процедур закупок на сумму свыше 450 миллионов рублей по госзаказу и 650 миллионов — по муниципальному заказу.


Для заказчиков области 2010 год ознаменовался переходом к проведению электронных аукционов на общероссийских электронных площадках, большой подготовительной работой по регистрации на общероссийском официальном сайте — едином информационном портале госзакупок. Большое внимание уделялось планированию госзакупок. Основная задача здесь состояла в оптимизации структуры и объема заказов, повышении конкуренции путем заблаговременного извещения поставщиков о сроках закупок и общественного контроля над расходованием бюджетных средств. Фактически в области началась работа по формированию областной контрактной системы. В перспективе это позволит наладить единый цикл обеспечения госнужд: от планирования до исполнения контрактов и приемки их результатов.


Большая часть заказчиков прошла регистрацию на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Однако количество региональных поставщиков и производителей, прошедших аккредитацию на площадке (220), пока недостаточно для обеспечения конкурентного размещения заказов. Вероятно, поэтому результаты проведения аукционов на общероссийских электронных площадках по состоявшимся процедурам закупок ниже, чем на региональных. Так, уровень конкуренции на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» составил чуть более трех заявок поставщика на лот, а на электронной площадке области — 4,3. Из 358 электронных аукционов, завершенных в 2010 году, не состоялась каждая вторая закупка. Основная доля заказа, размещаемого на площадках, приходится на лекарственные средства (41 процент), продукты питания (21 процент), компьютерное и офисное оборудование (18 процентов).


Муниципальные заказчики пяти районов области (Воловского, Добринского, Липецкого, Тербунского, Усманского) и города Липецка также размещали заказы на общероссийских электронных площадках ЗАО «Сбербанк-АСТ» и ОАО «ЕЭТП». Всего был проведен 21 электронный аукцион на сумму 17 миллионов рублей.


В 2011 году электронный аукцион станет основной формой проведения торгов. Управление экономики администрации области приглашает всех поставщиков и производителей региона, заинтересованных в получении государственного и муниципального заказов, пройти аккредитацию на общероссийских электронных площадках, обеспечив себе более широкий рынок сбыта продукции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх