lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Прилепилась, как пиявка, эта горе-бородавка

07.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Елена Миннибаева
// Здоровье
Фото Mydeepinside.info

Помните, как в детстве какая-нибудь соседская бабушка ругала вас за то, что вы брали в руки лягушек. Наверняка в ход шли жуткие страшилки. Что-то вроде: «Будешь лягушек гладить, весь бородавками покроешься. Никто с тобой дружить не будет, и доктор вылечить не сможет».


Смешно, не правда ли? Интересно, кому и когда пришла в голову идея обвинить бедных лягушек в этой неприятности? Если уж кто и виноват в появлении бородавок, так это только сам человек.


Ч то такое бородавки и как их лечить? – рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Липецкого областного кожно-венерологического диспансера Лилия Владимировна Иванова.



Коварный вирус


Бородавки не так просты, как могут показаться. Появляются они, конечно, не от грязи и не от соприкосновения с лягушками, а при контакте с инфицированным человеком. Бородавки вызывает вирус папилломы человека. И  если, к примеру, у вас на ладонях есть микротрещины, ссадины, порезы, то вам лучше не обмениваться рукопожатиями с человеком,  на руках которого вы заметили бородавки. Слишком велик риск заразиться.


– Люди частенько пренебрегают элементарными правилами личной гигиены, – говорит Лилия Иванова. – Например, в бассейне ходят босиком без специальной обуви. И зря. В воде кожа размягчается, все микротрещинки выходят наружу, и коварный вирус легко проникает в беспечного человека. Достаточно бывает наступить на след больного, у которого на ногах есть бородавки, и неприятные гости не заставят себя долго ждать.



Больше всего бородавки «любят» детей и подростков. Группа риска – от 3 до 17 лет. Юношеские бородавки – это обычно гладкие плоские желтовато-бурые узелки. Чаще всего они селятся на лице, ладонях, предплечьях. Такие «инородцы» не любят одиночество, поэтому появляются на коже большими компаниями. Вреда здоровью эти нежеланные гости не приносят, только портят внешний вид человека. Чего не скажешь про подошвенные бородавки. Эти вредители доставляют массу неудобств и хлопот. Внешне они выглядят как небольшие наросты на коже стопы, напоминающие мозоль.


– Подошвенные бородавки очень болезненные, – подтверждает наша собеседница. – Человеку трудно ходить, дискомфорт ужасный. Поэтому  с такими болячками люди сразу идут к врачу.


И, наконец, третий вид бородавок – остроконечные кондиломы.  Они самые коварные, потому что затрагивают интимную зону человека. Эти бородавки передаются половым путём и селятся в мочеполовой системе. Шутить с ними не стоит. Некоторые кондиломы могут принадлежать к высокому онкогенному типу.



Растут как грибы после дождя


– Из личной практики знаю, бывают случаи, когда люди просто берут и ножницами срезают бородавки. Или, как вариант, перетягивают их ниткой. Запомните, ни в коем случае, никогда так не делайте!  Повторюсь, что бородавка – это активный вирус. Если её просто срезать, вирус попадёт на здоровую ткань и распространится на ней. Разросшиеся бородавки по форме напоминают цветную капусту или гребень петуха. Бывает, когда бородавку травмируют случайно. Например, мочалкой, кольцами, часами, цепочкой и воротником. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше своевременно удалять бородавки, – советует Лилия Иванова.



– Знаю, что многие люди пытаются бороться с бородавками народными способами. Как вы относитесь к таким экспериментам?


– Двояко. Всё хорошо в разумных пределах. К примеру, применение чистотела я одобряю. Летом это хорошая палочка-выручалочка, сок растения действительно может справиться с бородавками. А вот к чему я отношусь крайне отрицательно, так это к гнилому мясу. Говорят, если приложить его к бородавке, то она исчезнет. Сомневаюсь! Хотя у меня были пациенты, которые утверждали: им гнилое мясо помогло.



– Получается, способ лечения, который противоречит современной медицине, всё-таки избавляет от бородавок?


– Думаю, тут дело в психологическом настрое человека. И только в нём. К этому разряду относятся и заговоры народных целителей. Если больной верит, что заговор ему поможет от бородавок, то есть большая вероятность, что он ему поможет.



– А как понять, бородавка у тебя или родинка?


– Это сможет сделать только доктор. Поэтому не следует заниматься самолечением, нужно обязательно показаться специалисту. Представляете, какие проблемы могут начаться, если вы вместо бородавки срезали родинку?



Кстати, бородавки могут со временем исчезнуть и сами. Достаточно только поработать над иммунитетом, то есть укрепить его. Но если всё-таки самоизлечения не происходит и неприятные гости добровольно уходить не желают, следует обратиться к врачу. В клинике вам предложат несколько способов удаления бородавок: жидким азотом, током и лазером. Цены варьируются в зависимости от категории (декларируемой или истинной) медучреждения. В среднем удаление одной небольшой бородавки обойдётся вам от 200 до 250 рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх