lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На службе у электората

4 декабря 2011 года на всей территории Российской Федерации пройдёт единый день голосования
07.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото rian.ru

В нашем регионе будут выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, депутатов Липецкого областного Совета пятого созыва, главу города Липецка, депутатов Совета депутатов города Ельца пятого созыва, глав Грязинского и Хлевенского районов и десять глав сельских поселений. Также выборы планируются на 13 марта и 3 июля.


Что и говорить, 2011 год для избиркомов насыщенный. Как и для средств массовой информации, призванных помогать в осуществлении избирательных кампаний и в их достоверном освещении.


Сегодня к технологическому процессу работы СМИ в период избирательной кампании применяются довольно высокие стандарты, которые регламентируются постоянно совершенствующимся законодательством. Грандиозный опыт, накопленный за последнее время, позволил осуществить настоящий прорыв в сфере честных выборов. Времена «грязных» политтехнологий и «чёрного пиара», хочется надеяться, остались в прошлом. По крайней мере, для печатной прессы, телевидения и радио возможностей, позволяющих тем или иным образом скомпрометировать кандидатов или «сыграть» в пользу кого-то одного, практически не осталось. Что и говорить, там, где многое решают деньги, соблазн для нечистых на руку журналистов нажиться на борьбе противоборствующих сторон был всегда. Но лазеек, стараниями юристов, остаётся всё меньше. Рамки для участвующих в предвыборной гонке СМИ очерчены довольно жёсткие, и отступление за их пределы сулит редакциям серьёзные санкции – вплоть до уголовного преследования, не говоря уж о штрафах.


Да и политикам, желающим зачесть в актив дополнительные очки, сыграв на чувствах избирателя, пространство для манёвров строго ограничили. Агитировать за себя любимого – пожалуйста, сколько угодно. Но вот если решили развернуть пропаганду против оппонента, то, извините, шансов маловато. Дебаты, дискуссии, аргументы при обоюдном согласии сторон приветствуются, но только при чётком следовании букве закона. В противном случае достанется всем: и особо ретивым кандидатам, и СМИ, допустившим чрезмерные вольности в материалах об их предвыборных спаррингах.


Принципиальный момент в деятельности СМИ накануне голосования – проведение чёткой грани между информированием, то есть освещением, и агитацией. Отвечают они разным нормативам, и требования к ним предъявляются также неодинаковые. Об этом на большом семинаре в обладминистрации для журналистов рассказывала директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Юрьевна Арапова.


Очередную встречу с гостьей из Воронежа организовало управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Причём приглашены были, в том числе, и председатели участковых избирательных комиссий. Такая форма взаимодействия призвана, образно говоря, синхронизировать усилия гребцов в одной и той же лодке. Ведь именно с территориальными избиркомами пресса контактирует на выборах как нельзя более интенсивно.


Посвящать читателя во все тонкости соблюдения корреспондентами избирательного законодательства видится неоправданным излишеством. В конце концов, это наш, журналистский, труд. Тем не менее общественность может быть уверена: информация, которую мы доносим, достоверна. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что количество судебных разбирательств по различным несоответствиям нормам избирательного права в отношении СМИ за последние полтора десятилетия снизилось до минимума. Фактически роль печатных изданий, телевидения и радио сводится сегодня, по выражению Араповой, к функции доски объявлений. И это происходит не из-за пассивности или безразличия прессы. Так механизм выстроен законодателями. За что им большое и искреннее спасибо. Руководствуясь существующими нормами, в наших силах на своих страницах и в эфире размещать поступающую из избирательных органов информацию в неизменном виде, без комментариев или редакции, за исключением орфографии и грамматики. Более того, только в отдельном блоке, чтобы вам – электорату – лучше было заметно. Мы можем также рекомендовать кандидату скорректировать текст своего агитационного обращения, если в нём наличествуют признаки нарушений. В ином случае ответственность ложится исключительно на избираемого. Объективность – вот, пожалуй, главный приоритет в донесении информации. К этому обязывает закон. А остальное – дело техники. Так что выбирайте, за кого голосовать, спокойно: в заблуждение вас вводить никто не собирается. Хлопотное это дело – по судам потом ходить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх