lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Перемены в судопроизводстве

07.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Екатерина Семёнова
// Власть
Фото из архива Арбитражного суда Липецкой области

Это самые обширные и по количеству, и по существу изменения в документе.В кодексе появились новые статьи, в некоторых предлагается совершенно новая редакция, в иных произошли лишь уточнения более узкого, частного характера. Об этих изменениях, о возможных нововведениях арбитражного процесса, а также о работе самого Арбитражного суда Липецкой области по новым правилам мы решили поговорить с его председателем Галиной Дмитриевной Ролдугиной.


– Галина Дмитриевна, как вы оцениваете последние изменения в арбитражном законодательстве?


– Анализировать те или иные изменения целесообразно с точки зрения их практической эффективности. А поскольку именно практика является основанием для создания новых норм права, то значение и роль прошедших в законодательстве изменений в сфере арбитражного процесса безусловны. Возьмём, к примеру, последние изменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся порядка извещения участников судебного процесса. С ноября 2010 года, помимо основного способа – направления заказного письма с уведомлением о вручении, надлежащим извещением будут считаться и телефонограммы, и телеграммы, и уведомления по факсимильной или электронной почте либо с использованием иных средств связи (новая редакция статьи 122 АПК РФ). Граждане, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению последующей информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они правильным образом извещены о начавшемся процессе.


Поводом внесения указанных изменений послужило, в первую очередь, злоупотребление участниками процесса своими процессуальными правами, а именно уклонение от получения извещения о дате судебного заседания. Это нередко приводило к нарушению сроков рассмотрения дела, а в ряде случаев и к отменам судебных актов в вышестоящих инстанциях.



– Кстати, если вы заговорили о пересмотре судебных актов судов первой инстанции, хотелось бы коснуться и изменений в этом направлении. Насколько известно, изменился сам порядок такого обжалования.


– Не совсем так. Действительно, изменения коснулись и вопросов обжалования судебных актов. Как таковой порядок этих процедур не изменился, но усовершенствовался. По новым правилам устанавливается чёткая последовательность обжалования. Сторона дела не может действовать по принципу: «Я хочу, чтобы второй инстанцией для меня был Высший Арбитражный Суд РФ, поэтому пропущу предыдущие этапы и сразу пойду в надзор, там разберутся». Закон гласит: «Можно использовать любую инстанцию, но в том порядке, в каком это установлено законом», нельзя обратиться в надзорную инстанцию (Высший Арбитражный Суд РФ), минуя апелляционную и кассационную инстанции.



– Получается, что и в данном случае злоупотребление правами участников процесса стало следствием изменений в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.


– Да, существовавший ранее порядок не устанавливал никаких ограничений для стороны, желающей оспорить вынесённый судебный акт. Можно было подать апелляционную жалобу, можно кассационную, можно обратиться в надзор. Ограничения появлялись только на стадии надзора — он был допустим, если исчерпаны другие возможности для проверки судебных актов. С другой стороны, если участник процесса пропустил процессуальные сроки для обжалования в апелляции и кассации, значит, второй инстанцией при пересмотре решения по его делу сразу станет Высший Арбитражный Суд РФ.


Но это недопустимо. Ведь арбитражные суды создавались именно как строго выстроенная система. Первая инстанция — суды на уровне субъектов РФ, вторая инстанция — двадцать апелляционных судов, третья инстанция — десять кассационных судов округов и, наконец, Высший Арбитражный Суд РФ в качестве суда надзорной или четвёртой судебной инстанции.



– Изменился и порядок привлечения к процессу арбитражных заседателей. Теперь они могут быть привлечены к процессу в арбитражном суде первой инстанции только при условии, если дело является «особо сложным» или если есть необходимость в специалистах в сфере экономики, финансов, управления. Насколько оправданны эти изменения?


– Это только часть изменений. Нужно отметить и такое нововведение, как новый порядок формирования состава арбитражных заседателей. Теперь с момента вступления в силу поправок в АПК РФ состав арбитражных заседателей формируется по тем же правилам, что и состав профессиональных судей – в автоматическом режиме. Как известно, ранее стороны сами выбирали кандидатуру из списка.


Эти изменения, с одной стороны, направлены на сохранение самого института как эффективного механизма повышения качества правосудия. А с другой – они позволят избежать злоупотреблений и упрёков в том, что здесь нарушен принцип беспристрастности правосудия.



– Как заработал институт арбитражных заседателей в новых условиях?


– Каких-то особых проблем в этой сфере у нас не возникло. Поскольку с распределением дел в автоматическом режиме мы работаем уже второй год – таким образом, у нас дела распределяются между судьями. Единственное, пришлось подкорректировать сам список арбитражных заседателей, так как изменились требования к этой категории лиц. По новым правилам арбитражными заседателями не могут быть люди, которые участвуют в иных процессах по рассмотрению споров, подведомственных арбитражным судам. Кроме того, в октябре 2010 года был утверждён новый список арбитражных заседателей, так как срок полномочий прежнего состава истёк.



– Галина Дмитриевна, потенциальных участников процесса интересует: можно ли подать иск, жалобы в Высший Арбитражный Суд РФ, апелляционную и кассационную жалобы и получить отзыв в электронном виде?


– Подача документов в электронном виде в арбитражные суды, в том числе и в Арбитражный суд Липецкой области, возможна с 12 января нынешнего года.



– Не боитесь ли вы огромного количества злоупотреблений – хакерского взлома базы судов, подачи исковых заявлений не вполне адекватными людьми и других эксцессов? Кто будет обладать правом подачи электронного искового заявления?


– Конечно, возможностью подачи электронного искового заявления не будет обладать любой человек, зашедший на сайт. Будет обеспечена надёжная фиксация лица, обращающегося в суд, то есть специальная процедура допуска (полное раскрытие информации, снабжение лица специальным ключом или шифром). Так что в случае электронного обращения будет более полный объём раскрытия информации о человеке, нежели сейчас при бумажных исковых заявлениях. Ну, а от взлома базы данных никто не застрахован. Существуют специальные меры защиты. В частности, будет предусмотрено бумажное дублирование для определённых ситуаций.



– Теперь можно участвовать в судебном заседании путём использования средств видеоконференц-связи. Для чего внедрена такая практика?


– Использование средств видеоконференц-связи в работе арбитражных судов снижает временные и финансовые затраты на переезды, а также ускоряет процессы судопроизводства. Такой процесс возможен при условии заявления лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса ходатайства об использовании видеоконференц-связи и при наличии в соответствующих арбитражных судах такой технической возможности.



– Существует ли такая возможность в Арбитражном суде Липецкой области?


– За последние два месяца в оперативном режиме прошло проведение тестовых сеансов видеоконференц-связи с арбитражными судами Российской Федерации. Состоялось почти 130 таких сеансов. 12 января прошло первое судебное заседание с использованием системы видеоконференц-связи.



– Что ещё изменилось в арбитражном процессе с ноября 2010 года?


– Одно из самых существенных изменений – аудиопротокол судебного заседания. Согласно новым правилам известный нам протокол в письменной форме уходит на второй план, по новой трактовке закона – это уже дополнительное средство фиксирования данных о ходе судебного заседания.



– Получается, что письменная форма протокола уже не является обязательной.


– Нет, в настоящее время протокол ведётся и в письменной форме, и фиксируется при помощи средств аудиозаписи. Но вполне возможно, что уже в ближайшем будущем останется только аудиозапись на материальном носителе.



– 1 января 2011 года вступает в силу закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации), как вы планируете применять положения этого нормативного акта?


– В связи с вступлением в силу указанного закона с 1 января 2011 года вносятся поправки и в АПК РФ. Теперь участники споров могут обратиться к услугам посредника для урегулирования спора на любой стадии арбитражного процесса.



– А как будет происходить выбор медиатора?


– Этот вопрос не имеет никакого отношения к компетенции арбитражного суда. Участники совместно заявляют в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства в случае их обращения за содействием к медиатору в целях урегулирования спора. Суд может только удовлетворить это ходатайство либо отказать.



– Есть ли на сегодняшний момент в Липецкой области учреждения, оказывающие услуги по примирению сторон?


– Насколько мне известно, нет. Вопрос создания подобных организаций в регионе, в том числе и в нашем, зависит только от позиции гражданского общества. Главное, что нужно понимать: все конфликты предпочтительнее разрешать путём переговоров, учитывая интересы обеих сторон, с возможностью сохранения деловых партнёрских отношений в будущем. Что в принципе невозможно при разрешении спора в суде, поскольку всегда будет проигравшая сторона и выигравшая.



– А к чему необходимо готовиться потенциальным участникам процесса в будущем? Ведь не факт, что прошедшие изменения в АПК РФ станут последними.


– В конце декабря 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», в соответствии с которым модифицируется институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, подразделяя их на новые и вновь открывшиеся. Одна из особенностей этого нормативного акта – определения либо изменения в постановлениях Пленума или Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ правовых подходов к действующим нормам права отнесены к новым обстоятельствам для пересмотра судебных актов. Эти изменения вступят в силу уже в конце марта 2011 года.


В настоящее время обсуждается законопроект, касающийся упрощённого производства в арбитражном процессе, согласно которому данная процедура будет применяться, если сумма иска не будет превышать 100 тысяч руб. Это, во-первых, должно снизить нагрузку на суд и аппарат суда в целом, и, во-вторых, повлиять на качество принимаемых судебных актов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх