lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Новатор против полчищ специалистов

07.02.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика
Никита Богачёв поделился секретами своего изобретенияАнатолий Гольцов отметил повышение качества изделий и рост инвестицийВячеслав Тигров считает, что инновации создают люди

Кризисы приходят и уходят, а новаторская мысль работает всегда. Государство получает удар кризисом по голове, когда забывает о новаторах, изобретателях-производственниках, а начинает безоглядно молиться «Золотому тельцу». Видимо, у нас началась давно назревшая переоценка ценностей.


Во всяком случае, итоговый семинар-совещание руководителей промышленных предприятий области, который прошёл в ЗАО «Индезит Интернэшнл», разительно отличался от подобных предыдущих форумов. И не только потому, что итоги прошедшего года оказались диаметрально противоположны итогам 2009 года, а перспективы развития промышленности в этом году рисуются ещё более радужными. Важно, что стали меняться приоритеты. Так, на прошлых совещаниях первую скрипку играли банкиры. В этот раз их не было среди выступающих, а вопросы процентных ставок и кредитов никто даже не затрагивал. Понемногу уходит и старая философия: всё в этом мире решают деньги. Приходит понимание, что деньгами ещё нужно уметь грамотно пользоваться, вкладывать их в перспективные разработки, а не в морально устаревшие и отслужившие свой век на Западе технологии и оборудование. Инновации создают люди – эта мысль стала лейтмотивом совещания. Её подтверждала выставка, развёрнутая прямо в зале заседаний. У этой выставки было два полюса. На одном – уникальные разработки молодёжного центра «Новатор». Ученика гимназии № 12 Никиту Богачёва пока даже не видно за инновационными токарными и фрезерными станками, которые вытачивают любое изделие из дерева по копиру. Но юный кулибин уже профессионально рассказывает о своём детище и смело отвечает на вопросы директоров предприятий.


– Моё спасательное устройство состоит из баллона со сжатым воздухом, спускового механизма и целой сети надувных кругов, – делится секретами своего изобретения Никита. – Это позволяет спасти сразу большое количество людей, скажем, при крушении корабля.


«Новатор» престваляет разработки, которые уже завоевали признание на престижных выставках и могут производиться в промышленном масштабе. Это аэраторы для зарыбленных прудов, автозаградители для остановки машин, солнечный насос для перекачки воды без электроэнергии, устройство для получения воды из воздуха в больших объёмах, навивочная машина оптико-волоконного кабеля… Две золотые медали на выставке НТТМ-2010 и Национальная детская премия, которая выдаётся одна на всю Россию, – свидетельство высокого потенциала молодых липецких изобретателей. Всё это вселяет надежду, что инновационное развитие станет не просто лозунгом дня, а реальностью нашего времени.


Но у выставки был и другой «полюс». Здесь разместил свои разработки изобретатель, который как минимум на полвека старше своих молодых коллег из «Новатора». Валентин Власов представил сварочный аппарат, который работает без мощных проводов и включается в обычную розетку. Но за десять лет им заинтересовался только наш журнал, публикация в котором изобретателю греет душу.


– Для модернизации отечественной промышленности страны нужны не просто обученные специалисты, но люди, обладающие творческим мышлением, – отметил в своём выступлении руководитель областной организации ВОИР, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой ЛГПИ Вячеслав Тигров. – Генри Форд сказал: «Если бы я хотел убить конкурентов нечестными путями, я бы предложил бы им полчища специалистов». Сам Форд брал на работу не простых специалистов, а только творчески мыслящих людей. Мы сегодня можем из представителей предприятий сделать изобретателей и патентоведов, которые поднимут производство на новый уровень. Но к новаторству отношение меняется медленно. Так, Валентин Иванович Власов имеет огромное количество изобретений в области энергосберегающих технологий, многие из них можно внедрить на предприятиях. Но интереса у производственников пока нет. А ведь экономический эффект может быть существенный. Так, наше запатентованное изобретение решило одну из серьёзных антитеррористических задач в газовом хозяйстве. Оно внедряется в производство. Сегодня можно построить целый завод, который будет выпускать эту инновационную продукцию для потребителей нашей страны и Европы. Патент гарантирует, что никто, кроме его обладателя, не имеет права выпускать подобные изделия. Но этот пример один из немногих, когда изобретения доходят до производства. Даже создать первичные организации ВОИР на промышленных предприятиях сегодня очень сложно. И всё же все мы вместе просто обязаны объединиться, чтобы сообща добиться успеха в инновациях.


По мнению заместителя главы администрации Липецкой области Александра Коробейникова, успехи в отрасли есть не только в валовых показателях. Да, объёмы промышленного производства по сравнению с 2009 годом выросли на 10 процентов. Но важно и то, что было отгружено инновационных товаров на сумму более 31 миллиарда рублей. Их доля увеличилась до 9,9 процента, что позволило повысить качество и конкурентоспособность изделий. Серьёзный стимул этой работе придал вступивший в силу областной закон об инвестиционной деятельности. Разработана программа поддержки инноваций, которая вскоре будет принята. Александр Сергеевич назвал и главную проблему – недостаток квалифицированных кадров. Для работы на новых предприятиях нужно готовить специалистов и рабочих, которые будут хорошо знать современные технологии.


Глава Липецка Михаил Гулевский в своём выступлении также сделал упор на инновационную тему. Он рассказал, что в прошлом году в областном центре открыли экономическую зону технико-внедренческого типа. Михаил Владимирович смело заявил, что будет добиваться от главы госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолия Чубайса денег для Липецка. Ставка делается на экспериментальную установку по производству биоэтанола, для которой готова площадка на улице 9 Мая. Правда, подобная площадка находится и в ОЭЗ «Липецк», но проект по биоэтанолу давно заморожен. Однако Михаила Владимировича трудности не смущают, он намерен пробивать инновации.


Не менее оптимистично настроен и директор ЗАО «Индезит Интернэшнл» Карлос Рамос, который назвал 2010 год фантастическим ответом кризису. Предприятие оказалось единственным среди производителей белой техники, которое так быстро откликнулось на рост рынка. Производство холодильников и морозильников выросло на 34 процента, а через пару лет на заводе будет выпускаться до 4 миллионов единиц продукции ежегодно.


Как следует из доклада начальника областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолия Гольцова, о таких успехах могли отчитаться предприятия практически всех отраслей. Доля промышленности в структуре ВРП увеличилась до 51 процента. Выпуск культиваторов вырос в 1, 6 раза, гидроцилиндров – в 1, 4 раза, полимерных окон и дверей – в 1,4 – 1,6 раза, батарей первичных элементов – в 6,6 раза! Липецкая область становится лидером в производстве резино-пластмассовых изделий. Хуже прошлого года сработали только целлюлозно-бумажные, издательские и полиграфические предприятия.


Анатолий Васильевич отметил сокращение числа убыточных производств, отсутствие задолженности по зарплате, повышение качества изделий и рост инвестиций в основной капитал. Цифры говорят сами за себя. Инвестиции росли даже в кризисные годы, а в прошлом году они достигли 91,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2000 году эта цифра составляла всего 6,3 миллиарда рублей. При этом растёт и фондоотдача – по этому важному показателю область занимает одно из ведущих место в стране.


Достижения прошедшего года не означают, что год нынешний будет простым и безоблачным. Многие говорили о взлетевших ценах на сырьё и энергоносители, услуги транспорта. В январе этого года тарифы вышли далеко за рамки, обозначенные правительством. Это ведёт к росту цен на выпускаемую машиностроителями продукцию, снижает возможности модернизации и повышения зарплаты, отражается на конкурентоспособности отечественных товаров, вызывает новый виток инфляции.


– Для нас прошлый год был годом инноваций, модернизации, современных технологий и новых производств, – говорит генеральный директор ОАО «Завод строительно-отделочных машин» Александр Ролдугин. – На нашей площадке расположились две немецкие и три итальянские компании, которые инвестировали в наше предприятие более 100 миллионов рублей. В марте мы собираемся торжественно открыть эти современные производства. Модернизацию предприятий можно проводить более эффективно, если активнее интегрироваться с зарубежными компаниями. Сделать это поможет формирование на базе предприятия индустриально-промышленного парка. Что может помешать реализации наших планов? Рост тарифов способен привести к очередному экономическому кризису. Металл подорожал до 40 процентов, что закручивает очередной виток потери конкурентоспособности наших машиностроителей. Сегодня выгоднее продавать в тот же Китай металл, удобрения и не препятствовать ввозу готовой продукции. Дело дошло до того, что и нам пришлось размещать производство комплектующих и деталей для нашей техники на предприятиях Китая и Украины. А ведь эти заказы могли бы выполняться в России, руками русских рабочих.


В связи с созданием в ОАО «Завод строительно-отделочных машин» индустриально-промышленного парка Александр Коробейников пообещал внести соответствующие изменения в областной закон об инновационном развитии или разработать и принять отдельное положение о таких парках. А директор по планированию и организации производства ОАО «НЛМК» Вячеслав Воротников постарался обосновать рост цен на металл.


– У нас, извините, рынок, – сказал он. – В нашем бюджете заложен рост цен на сырьё и топливо до 20 процентов на этот год, а по факту в январе они выросли выше. Сегодня никто не будет работать с нулевой рентабельностью, ведь без прибыли невозможно развивать производство. У нас в этом году настолько сложные задачи по пуску новых объектов, что мы не можем не думать об их решении.


Такой ответ не совсем удовлетворил директоров машиностроительных предприятий. Возникли вопросы и у Александра Коробейникова. Он заметил, что Новолипецкий комбинат в 2008 году перечислил в бюджет области 14, 7 миллиарда рублей, а в этом году планирует заплатить только 7 миллиардов. Если растут цены на продукцию, объёмы производства, комбинат загружен почти на 100 процентов, то должна расти и отдача в бюджет. Но происходит всё с точностью до наоборот.


Председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников также говорил о росте тарифов. Он попросил депутата Государственной Думы Николая Борцова провести в парламенте исследование на счёт того, почему тарифы в России уже выше, чем в некоторых других странах. Но к энергосбережению призывают только машиностроителей, а энергетики просто поднимают цены, чтобы покрыть свои издержки.


– Мы в прошлом году были вынуждены снизить цены на свою продукцию на четверть, чтобы выдержать конкуренцию с украинцами и китайцами, – сказал Виктор Ситников. – В результате остались без прибыли. Украинские производители поставляют гидроцилиндры на российский рынок, выдавая за собственную продукцию то, что собрано из западных комплектующих. В результате они обходят таможенные пошлины. А мы, закупая эти же комплектующие, платим до 15 процентов пошлины. Согласно моему запросу было проведено расследование. Оно показало, что эта продукция на сто процентов… украинская. Сомневаюсь, что кто-то ездил в Украину, чтобы разобраться в ситуации на месте. Просто поставили «галочку» в отчёте. А в проигрыше оказываются отечественные машиностроители. Выстояли мы только за счёт того, что освоили выпуск около ста видов новых гидроцилиндров. К счастью, выпускать такую уникальную высокотехнологичную продукцию украинские конкуренты не могут. Нам внушают, что конкурировать с Китаем невозможно. Но это не так. Мы освоили ряд изделий для китайских погрузчиков, которые стали пользоваться спросом, потому что дешевле и качественнее. Грамотный подход поможет развеять миф о непобедимости китайских производителей. Вот только огорчает, что отношение западных партнёров к нам порою лучше, чем российских. Нас пригласили на выставку в Ганновер и бесплатно предложили огромный стенд. А на выставке в Москве для нашего предприятия просто не нашлось места, так как 90 процентов площадей отдали иностранным компаниям.


Подводя итог разговора, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поблагодарил всех за успехи по преодолению последствий кризиса. Он отметил, что производительность труда и уровень производства на наших предприятиях уже приближается к европейским стандартам. Но нужно стремиться, чтобы и уровень жизни людей был поднят на такую же высоту. Павел Иванович гарантировал, что все предложения в адрес областной власти и федерального центра будут учтены и приняты соответствующие меры.


После завершения совещания состоялось награждение победителей конкурсов администрации области по качеству, «Инженер года-2010», «100 лучших товаров России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх