lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

И в карантин учиться нужно

05.02.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова, Милада Федюкина
// Образование

«Бог есть!» — написал на одном из школьных сайтов неизвестный пользователь, прокомментировав таким образом информацию о начале карантина. Видимо, хотел выразить радость, что размножившиеся вирусы гриппа даровали ему и другим перегруженным учебой школярам полторы недели внепланового отдыха. Но радость эта была преждевременной – практически все школы Липецка позаботились о том, чтобы и во время карантина учеба продолжалась. Разумеется, вне школьных стен.


— Департамент образования подготовил и разослал во все образовательные учреждения города инструктивно-методическое письмо, в котором мы рекомендовали приостановить образовательный процесс с 27 января по 5 февраля включительно. Также мы рекомендовали школам активно использовать Интернет и другие ресурсы для организации самостоятельной работы учащихся, — рассказала корреспонденту «ЛГ» заместитель председателя департамента образования Липецка Ольга Шашлова.


К рекомендациям прислушались все школы города. «Уважаемые учащиеся! Во время карантина вам необходимо выполнить домашнее задание» — подобные ссылки имеются сейчас на многих школьных сайтах. Нажимаешь — и перед тобой длинный список упражнений и заданий, которые нужно выполнить, параграфов и страниц, которые нужно прочитать. Некоторые образовательные учреждения, правда, разместили на своих электронных страницах не сами задания, а объявления о том, как их можно получить: позвонив по телефону (причем для классов разных ступеней указано свое «время приема») или связавшись с классным руководителем.


Но вот вопрос: кто, как и когда будет контролировать выполнение этих заданий?


— Давать задания на время карантина — это давняя практика. Работы учеников будут проверяться учителями после окончания карантина, но главное внимание будет уделено тому, насколько дети овладели навыками самостоятельной работы, насколько они сами могут организовать свою деятельность, — говорит директор гимназии № 64 Ольга Карташова.


— Впервые мы даем информацию через сайт, а так ученики традиционно получают на время карантина задания от учителей, — продолжает тему директор средней школы № 4 Светлана Плакса. — После возобновления школьных занятий учитель вправе не возвращаться к тем темам, которые изучены учениками самостоятельно, и идти по программе дальше. Но, разумеется, не все дети ответственно подходят к самостоятельной работе, некоторые предпочитают отдыхать. Это вызывает дополнительные сложности в работе педагога. Поэтому целесообразно проведение проверочных работ, тестирования, которые помогут составить полную картину о том, как усвоен материал учениками.


Так что школьникам лучше все же не откладывать выполнение заданий на последний день или, тем более, полностью игнорировать их. Загляните на сайт школы — и за учебники. А то ведь прогресс не стоит на месте. И пока липецкие педагоги полагаются все же больше на добрую волю и сознательность учеников, их московские коллеги шагнули еще дальше в стремлении осложнить жизнь детей во время карантина — они уже начали проводить уроки по «скайпу».


* * *


Несмотря на карантин, который продлен в Ельце Липецкой области до 12 февраля, паузы в образовательном процессе не произошло. На помощь педагогам пришли новейшие информационные технологии. Первыми их активно стали осваивать учителя лицея № 5. Они уже давно используют возможности проекта Dnevnik.ru, ведут электронные журналы учета успеваемости учащихся. И, что оказалось самым важным в период карантина, дают домашние задания и наблюдают процесс обучения. Все — в режиме он-лайн. Пионером в использовании личного сайта для работы с детьми в условиях карантина стала учитель химии Наталья Стребкова. Ее опыт доказал: система работает, особенно эффективно — для выпускников, которые накануне ЕГЭ должны усиленно заниматься, чтобы достойно выдержать предстоящие экзамены.


— Мы были готовы к внештатным ситуациям уже в начале учебного года, — комментирует заместитель директора лицея по информатизации Елена Мяликова — Наш сетевой администратор зарегистрировала участников дистанционного образования (детей и родителей). Общение с педагогом — строго индивидуальное, без допуска посторонних лиц. Те, у кого дома Интернета нет, выходят из положения посредством электронных адресов по месту работы родителей или сотовых телефонов с услугами Интернет.


Вместе с замдиректора наш корреспондент заглянул в учительскую лицея, где в этот момент шли «интернет-уроки» (у каждого предметника — свой), велась корректировка учебной программы. «Новые технологии помогают педагогам готовиться к урокам, общаться дистанционно с детьми и их родителями, — говорит директор лицея № 5 Нина Журавская. — Dnevnik.ru показал всем, что на самом деле работы у педагога находится много и в так называемые «окна» между уроков. «Пустого» времени в «Нашей новой школе» у педагога XXI века нет».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх