lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Ссылок на трудности не признаю»

05.02.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть

Социально-экономический потенциал Елецкого района всегда был достаточно высок. Система управления муниципальным образованием работает здесь, как отлаженный механизм, особенно в сферах социальной направленности – жилищном строительстве, благо­устройстве, образовании, культуре… И, тем не менее, в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» Николай Савенков признался, что прошлый год для района был очень непростым, а для него, как главы, за время всей своей муниципальной работы, пожалуй, самым сложным…


— Для меня минувший год был сложным даже психологически. И его итогами я неудовлетворен. При этом никакой скидки для себя как глава не делаю.


Помню, проводили летом совместную взаимопроверку полей нашего и соседнего Измалковского районов. И картина оказалась противоположной. У измалковцев — ни одной желтой проплешины на полях, а у нас в «Колосе-Агро» яровая пшеница выгорела на тысяче с лишним гектаров. Хотя культура земледелия в «Колосе» высокая. А ситуация с сахарной свеклой?.. Соседи-становлянцы получили ее в два раза больше, чем мы. У нас же на черкасских полях, где хозяйствует агрофирма «Трио», она засохла. Почему так?.. Ведь чернозем на елецких и становлянских полях один и тот же, и здесь, и там со свеклой работает «Трио»… Может быть, дождь полосой прошел?


И картошку на нашей знаменитой картофелеводческой станции не убирали — нечего было убирать. А в южных районах — Задонском, Хлевенском — без урожая не остались…


Вот так все и сложилось — погодные аномалии да плюс приход в район новых собственников, проваливших сельскохозяйственный год. Уж не говорю о «Настюше-Елец», которая оказалась в сложном положении. У тех же становлянцев ее хозяйств нет, а в Елецком районе — четыре, причем немаленьких.


Однако погода — погодой, а что предпринимали мы? Радует, что в Черкассах на итоговом собрании «Трио» его руководство самокритично оценило ситуацию. И, надеюсь, просчеты не повторятся. Конечно же, и без орошения полей не обойтись, на что, памятуя об уроках жаркого лета, нацеливает глава Липецкой области Олег Королев. А как только собственники земли озаботятся этим, мы — муниципальная власть — постараемся создать для них такие условия, чтобы именно сюда они вкладывали средства.


— Как тут, Николай Иванович, не вспомнить, говоря о трудностях года, об огненной стихии в селе Большая Суворовка.


— Да, это была большая беда. Но в то же время оказалось — нет худа без добра. Началось возрождение Суворовки. Все делалось в едином порыве, в обстановке взаимопонимания, поддержки, без волокиты, бюрократизма.


Конечно, помощь людям со стороны правительства была огромной, организация обустройства в Суворовке нового жилья на уровне областной администрации высочайшей. С задачей справились в сроки. Резонна такая мысль: если мы можем вот так слаженно работать, то что же мешает действовать так в обычных условиях?


— И еще на тему жаркого лета. Разве не высветило оно проблемы сельского водоснабжения?


— Вода у нас была везде. Из одного села в другое, как показывали однажды по телевизору, за водой у нас люди не ездили. Но без жалоб не обошлось. Есть у нас деревня Рогатово, раскинувшаяся по холмам и оврагам. Такой разбросанности жилья, как здесь, во всей округе не найти. Представляете, какие нужны затраты, чтобы провести там водопровод, о чем просит прописавшийся в деревне дачник. Правда, водопровод есть, но ветка идет не к его дому. Или деревня Трубицыно вдоль трассы на Красное. С одной стороны дороги водопровод есть, а с другой — нет. И жители просят — проложите еще одну, параллельную ветку. Нормальная, в общем-то, просьба. Только как-то стали мы забывать о других способах обеспечения водой. Вспоминается прошлогодняя поездка по селам Белгородской области — региону самодостаточному, с ориентиром на развитие социальной инфраструктуры. В белгородских селах колодцы и водоразборные колонки чуть ли не соседствуют друг с другом. А у нас? В свое время в селе Черкассы меня чуть ли не на части разрывали: с водой было плохо, ее не хватало. Сейчас же 99 процентов жителей имеют в домовладениях собственный водопровод!


Но тут возникает и другая проблема. Расход воды в селах увеличился, а большинство труб лежат в земле уже четвертый десяток лет. Поэтому старые сети будем постепенно, с учетом финансовых возможностей реконструировать. А с другой стороны, настала необходимость упорядочить подачу воды на полив огородов. Не обойтись без установки приборов учета, но не в домовладении, а на врезке трубы от него к основной магистрали. Над этим сельским главам предстоит поработать.


— Николай Иванович, за прошлый год хватало к власти жалоб от населения?


— Возьмем то же водоснабжение. По этому вопросу минувшим жарким летом было всего 30 жалоб, а в 2009-м — 28! Повторяю — это нормально. За каждым обращением — потребность людей жить лучше. По транспортному сообщению — одна жалоба, по дорогам — девять… В ряде наших сел уже нет щебеночных дорог, а грунтовки давно ушли в прошлое. Парк машин в частном секторе составляет 6200 единиц. Автомобиль в районе имеет каждый пятый его житель.


Несколько лет подряд вообще нет жалоб на торговое обслуживание. Даже — из глубинки. Хотя… Однажды, когда я поинтересовался работой автолавки, там жители так взгрели! Нет, не за организацию торговли и скудный ассортимент товаров автолавки. За цены на них. Пенсия маленькая, а все дорого.


— Но это уж не муниципальный вопрос!


— Муниципальный тоже. Открываем при магазинах социальные уголки, стараемся сдерживать цены, делать их «плавающими», на хлеб местной выпечки, например.


— И все же, несмотря ни на что, Елецкому району удалось показать свой потенциал — на его базе проходил областной семинар, посвященный опыту заготовительной деятельности, семинар по применению компьютерных технологий в деятельности МФЦ…


— По организации работы МФЦ — предоставлению им государственных и муниципальных услуг — мы ушли вперед. Опыт нашего центра изучали представители со всей России — от Калининграда до Дальнего Востока. Новый этап — переход на локальный сельский уровень использования информационных технологий. Открыт терминал предоставления услуг в Талице, вскоре такой же будет в Казаках — оборудование уже закуплено. И все для того, чтобы человек тратил минимум времени на получение справок, документов, чтобы ушли в прошлое многолюдные присутственные места.


— У вас на столе ноутбук. Работаете на нем?


— Конечно. В Интернет могу выйти. Учусь. У меня хороший наставник — внучка. И компьютерной грамоте учиться не стесняюсь и других призываю. С 1 февраля у нас в районе открыты курсы для желающих овладеть навыками работы на компьютере. Без такого «ликбеза» ставить в селах терминалы — выбрасывать деньги на ветер.


— О перспективах. Что год наступивший району готовит?


— Есть намерения по развитию медицинского обслуживания. Планируем войти в федеральную программу, чтобы на базе Елецкой ЦРБ организовать межрайонный центр хирургии. Продолжится переселение из аварийного жилья. Прошлый год в этом отношении, не побоюсь этого слова, был революционным. В поселке Солидарность более шестидесяти семей переселили в новый многоквартирный дом, а сейчас строим дом в 18 квартир в поселке Ключ жизни, готовим документацию еще на два дома в Казаках и Светлом пути. Таким образом в ближайшем будущем полностью снимем проблему. Серьезно начали ремонт ветхого жилья.


Что же касается строительства нового жилья, то есть все предпосылки выйти на перспективную цифру — ввод квадратного метра на одного жителя района. Сейчас у нас 0,8 метра. Только, пользуясь случаем, выскажу мнение — и свое, и земляков — по поводу этого жилстроя. Есть, к примеру, в селе площадка под застройку… По справедливости этот участок земли продавать надо для строительства молодому человеку, который жил и живет в этом селе, в котором родился и вырос, где жили его родители. Но другой участник аукциона, скажем, — крутой бизнесмен из города. Так кому достанется участок?.. Но мне говорят — есть законодательство. А попробуй я как глава пойти навстречу сельскому парню, то меня тотчас обвинят в превышении должностных полномочий.


— А со строительством районного бассейна ситуация прояснилась?


— Это — один из ключевых вопросов. Документация разработана даже не на бассейн, а на строительство в Ключе жизни спортивного комплекса, куда этот бассейн включен. Объект — необходимый, особенно с учетом развития елецкой туристической зоны. Ведь рядом — знаменитые Воргольские скалы…


Отмечу, за прошлый год в районе подготовлено шесть мастеров по различным видам спорта. Но среди них ни одного по плаванию. Так что есть, как говориться, к чему стремиться.


— Будем надеяться, что нынешний год станет для района не столь трудным и все потери удастся вернуть сторицей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх