Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

«Безбарьерная» среда начинается с диалога

Милада Федюкина | 04.02.2011

Необходимость участливого и неравнодушного отношения в обществе к проблемам инвалидов стала темой состоявшегося в Ельце заседания «круглого стола». В разговоре лицом к лицу участвовали члены общества инвалидов, представители городской администрации, депутатского корпуса, Совета ветеранов, управлений соцзащиты, коммунальных служб, здравоохранения, медучреждений Ельца и Липецкого регионального отделения Фонда соцстрахования РФ, занимающиеся вопросами инвалидов.

С тех пор как к управлению городом пришла новая команда, подобные встречи стали традиционными. Во-первых, потому, что принцип работы власти с населением – предельная прозрачность и информационность. А во-вторых, глава Ельца Сергей Панов, одним из пунктов предвыборной программы которого была поддержка инвалидов, вопрос реализации проекта доступной среды для людей с ограниченными возможностями держит на личном контроле.

Кстати, из 110 тысяч ельчан почти 14 тысяч — инвалиды. Иными словами, это седьмая часть всех местных жителей. Более двух тысяч из них — члены общества инвалидов.

Что касается деятельности последнего, то тут в реализации добрых дел общественникам помогают городские предприятия и бизнес. Спонсорская поддержка помогла собрать в школу 20 первоклашек-инвалидов, сделать бесплатным посещение бассейна для полутора сотен членов общества, сотням человек оказать материальную помощь. А еще — подарить незабываемые впечатления, организуя экскурсии по городу и области.

Но не все так просто и гладко. Участников разговора интересовало не столько, что делается, сколько то, что будет сделано. «Болевые точки» обозначали на встрече сами инвалиды. На первом месте по количеству нареканий оказалась коммунальная сфера.

Тут было много всего и сразу — и жалоб, и предложений — от качественной уборки снега с тротуаров до состояния городского автотранспорта и общественных санузлов. Хотя и упрекать коммунальщиков в бездействии было бы тоже несправедливо. Ежедневно на расчистку сугробов и заносов выходит 16 единиц уборочной техники. Начинают работу с двух часов ночи, пока город спит. Через восьмичасовую смену экипажи меняются, машины не простаивают ни часа. «Делается основной упор на расчистку центральных маршрутов для общественного транспорта, поэтому за зиму у нас не было ни одного сбоя, — принимая замечания, прокомментировал ситуацию главный специалист комитета по коммунальному хозяйству Валерий Сидорук. — Теперь пускаем на заснеженные тротуары шесть мини-тракторов, приобретенных в конце прошлого года. Начинаем с центра, где находится основное количество учреждений, поликлиник».

Интересовались участники встречи и ситуацией в жилищной сфере. Выяснилось, что в Ельце в очереди на жилье стоят 119 инвалидов, в том числе 35 семей с детьми-инвалидами. Поскольку в соответствии с законом о соцзащите инвалидов РФ все они имеют право на получение жилья, ситуация складывается следующим образом. В 2007 году 7 миллионов рублей господдержки получили 24 очередника, в 2008 – 4,9 миллиона распределили на 8 семей, в 2009 квартирный вопрос решили 14 человек. В 2010 году субсидию получили 94 ветерана Великой Отечественной войны, 6 участников боевых действий и инвалидов.

На встрече, которая длилась не один час, в числе острых проблем аудитория называла и оптимизацию здравоохранения.

— Дело не в количестве коек, а в качестве оказываемой медицинской помощи, — пояснил начальник управления здравоохранения Владимир Шишкин. – Процесс, который шел в рамках нацпроекта «Здоровье», практически завершен. Теперь мы занимаемся вопросами кадрового обеспечения, оснащения современной техникой и состоянием больничных помещений. Чтобы каждое койко-место работало продуктивно.

После заседания «круглого стола» в режиме вопрос — ответ состоялся пленум общества инвалидов. Речь на нем шла, кроме прочего, и о подготовке к отчетно-выборной конференции, которая пройдет в Ельце в середине февраля.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных