lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Территория новых технологий

В поликлинике № 7 Липецка больные чувствуют себя комфортно
04.02.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Здоровье
Фото Ольги Бочковой
Фото Ольги Бочковой

В последние годы многое в нашем здравоохранении меняется к лучшему. Но поликлиники до сих пор зачастую ассоциируются с убогим интерьером, духотой, толпами раздраженных людей у окна регистратуры, очередями в кабинеты. В такой обстановке трудно всем: и пациентам, и медперсоналу. Однако лед, наконец, тронулся, и поликлиники тоже начинают обретать современный вид.


Новая поликлиника № 7 открылась 1 октября минувшего года в 26-м микрорайоне Липецка. Для жителей нескольких густонаселенных районов города это стало настоящим подарком, ведь прежде они были вынуждены ходить в поликлинику № 2, и без того перегруженную донельзя. И буквально сразу пошли восхищенные отзывы...


— Недавно пришла туда и поразилась! — рассказывает одна из жительниц микрорайона. — Просторно, чисто, красиво, удобно. Врачи и медсестры вежливые, предупредительные. Даже за карточками не пришлось ехать в старую поликлинику. В регистратуре сказали: «Не беспокойтесь, ваши карточки уже все здесь». Обследования, процедуры прохожу на современном оборудовании, какого раньше никогда не видела. Записаться на прием можно прямо из дома. И не только по телефону, но и по «электронке».


Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...


Уже с порога вид просторного светлого холла с мягким освещением создает хорошее настроение. Первое впечатление не обмануло. Очередь в регистратуру небольшая, у кабинетов — тоже. На верхние этажи пациентов возит современный лифт. Отыскать нужный кабинет тоже легко, ориентируясь по указателям. Впрочем, какая-то старушка все равно попросила помощи у проходившей мимо медсестры, которая вежливо и терпеливо объяснила больной, куда идти. Похоже, вежливость — тоже своеобразный брэнд новой поликлиники.


Главврач, доктор медицинских наук Герман Журавлев, одновременно является практикующим хирургом, совмещая руководство новым поликлиническим комплексом с работой в отделении абдоминальной хирургии городской больницы № 8. Кстати, коллеги имеют все основания гордиться своим руководителем. В 2009 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Возглавив новую поликлинику, он очевидно и впрямь нацелен не только сделать ее территорией новых технологий, но и поставить взаимоотношения пациента и врача на принципиально иной уровень. Видно это было и по той сдержанной гордости, с которой он рассказывал о возможностях лечебного учреждения:


— Наша поликлиника – многопрофильное учреждение, рассчитанное на 600 посещений в смену. С 1 октября прошлого года, то есть со времени открытия поликлиники, мы уже пролечили 25 тысяч человек. Неплохой показатель, если учесть, что все начиналось с нуля. Работают у нас более 200 человек, в том числе свыше 60 врачей самого разного профиля: общей практики, участковые терапевты, кардиологи, невропатолог, эндокринолог, хирург, офтальмолог. У нас два доктора и четыре кандидата медицинских наук, врачи высшей и первой категории. Весь персонал прошел конкурсный отбор. С января начали работать пульмонологический и ревматологический центры. Первым руководит доктор медицинских наук Галина Гаральдовна Прозорова. Второй возглавляет Игорь Алексеевич Волкорезов, кандидат медицинских наук, начмед поликлиники, мой заместитель. Теперь у липчан, имеющих заболевания бронхолегочной системы, появилась возможность получать специализированную помощь централизованно. В распоряжении центров имеется дневной стационар на 60 коек, то есть по 30 на каждую из двух смен. Со временем поликлинический комплекс расширится. К основному корпусу будут пристроены еще два. Так что, уверен, мы сможем принять гораздо больше больных. Лечебно-диагностическую помощь может получать у нас любой житель города и области, —подчеркнул главврач.


К поликлинике прикреплено 35000 горожан. Создано 17 терапевтических участков. Организована помощь специалистов в самых различных областях медицины.


В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в поликлинике введен уникальный модуль медицинской информационной системы «ТМ: Здоровье» — «Электронная регистратура», «Оргметодкабинет», «Федеральный и региональный рецепт». Это позволяет завязать в одну сеть работу регистратуры, участковых врачей и узких специалистов. Через электронную регистратуру www.todoc.ru, по телефону 54-14-14 или через установленный в холле справочно-информационный киоск пациенты могут сами записаться к врачам, что, по замыслу авторов идеи, должно решать проблему очередей.


— Я обратилась сюда по поводу хронического бронхита, и мне назначили комплексное лечение в дневном стационаре, — рассказывает пациентка Валентина Семенова. – Но главное — отношение к больным, обходительность врачей и медсестер. Когда слышишь: «Мы рады, что вы обратились именно к нам», уже начинаешь выздоравливать...


Были и претензии: в поликлинике нет аптеки и буфета. Кстати, Герман Журавлев пояснил, что на втором этаже поликлиники уже в феврале открывается филиал аптеки № 119.


По уровню и разнообразию оснащения новая поликлиника – лидер среди подобных медучреждений региона. В распоряжении медицинского персонала не просто современное, а эксклюзивное и даже уникальное оборудование: более 30 наименований сложнейших физиотерапевтических комплексов и другой техники, овладеть которыми под силу только медикам высокой квалификации.


Соляная пещера, нефритовая массажно-тракционная кровать, лаборатория сна с методикой лечения... храпа, антисмокинговый кабинет… Да разве все перечислишь. По медицинским показаниям и назначению врача больные здесь проходят реабилитацию прямо-таки по санаторным программам. На оснащение поликлиники было затрачено несколько десятков миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов.


Между тем существуют и нерешеные проблемы. Главная – отсутствие подъездных путей к поликлинике. Зимой – снежные заносы, которые никто не убирает, в межсезонье – непролазная грязь. Проехать к зданию можно в основном через дворы. Ближайшая остановка городского транспорта — примерно в пятнадцати минутах ходьбы до медучреждения. Это затрудняет визит к врачу для больных, особенно пожилого возраста, для мам с колясками. Доехать сюда можно лишь на личном авто. Вот только припарковаться негде...


Остается надеяться, что в соответствующих городских структурах позаботятся о благоустройстве территории и подъездных путей как можно скорее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх