lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Все перемелется?

В областном центре разрушается старинный мельничный комплекс
04.02.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Старинная мельница могла бы стать настоящим украшением города. Фото Ольги Беляковой

«Вот уже несколько дней мы видим, как ломают постройки на территории мельницы. Что происходит? Неужели мельницу снесут?», — в голосе собеседника, позвонившего в редакцию «Липецкой газеты», слышались тревога и возмущение.


Мельница, о судьбе которой так беспокоился липчанин, — это так называемая Шамоновская мельница, расположенная по улице Зегеля. Возможно, не все жители города, а тем более его гости, знают о ее существовании. От глаз прохожих она, к сожалению, скрыта за безликой стеной «хрущевок». Но если пройти под аркой, соединяющей дома № 23 и 23а, то вам откроется чудесный вид на трехэтажное краснокирпичное здание стиля «модерн». Стены его украшены белыми карнизами и вертикальными плоскими выступами, а также выложенной по центру фасада надписью «1913 Мельница».


Построенная за год до начала Первой мировой войны липецким купцом Шамоновым, мельница почти век использовалась по назначению. Лишь последние несколько лет она перестала функционировать. Возможно, последние владельцы предприятия сочли ее работу нерентабельной. Возможно, на их решение повлияли и другие обстоятельства — закрытию производства, расположенного в центре города, предшествовал пожар, случившийся в прилегающих к мельнице основательных амбарах, сложенных из камня также почти сто лет назад.


И вот не так давно на территории мельницы появилось множество строительной техники. Начался демонтаж различных конструкций, пристроенных к основному зданию. И это могло бы только порадовать, если бы речь шла о восстановлении первоначального облика памятника архитектуры. Но вместе с тем начался снос и хозяйственных построек, в том числе и старинных амбаров. Это и встревожило неравнодушных липчан. Если комплекс разрушается, а не реставрируется, то какая судьба ждет мельницу?


«Две недели назад мы выезжали на объект, чтобы на месте разобраться, что происходит, — по нашей просьбе прокомментировал ситуацию начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. — Сейчас идет разбор пристроенных конструкций и слом старых сараев. Сараи, конечно, интересны сами по себе, но объектами культурного наследия они, в отличие от мельницы, не являются. Однако при этом часть стены с контрфорсами составляет с мельницей единый комплекс, и ее трогать нельзя. Будет ли это учтено строителями — неизвестно. Сам факт начавшихся работ сильно смущает и нас. Известно, что на данной территории планировалось возведение многоэтажного жилого дома, и мы выступали категорически против этого проекта».


— Когда поднимался вопрос о строительстве на территории мельницы жилого дома, мы высказали свое сомнение, насколько удачным будет соседство памятника архитектуры и нового здания, не потеряется ли мельница на фоне высотки. На данный момент строительство объекта с управлением культуры никто не согласовывал, к нам поступило лишь письмо о проведении на данной территории изыскательских археологических работ, — отметила начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


В принципе, ситуация ясна: зданию мельницы, имеющей статус объекта культурного наследия, снос не грозит. А вот за старинные амбары, похоже, заступиться некому. Архитектурной ценности они не имеют. Но даже рядовому горожанину, позвонившему в редакцию, неспециалисту, понятно: исчезнут они — исчезнет и особая среда, которая обрамляла памятник архитектуры, как искусно подобранная рама — живописное полотно. Да и, в конце концов, похвастаться богатством исторической застройки Липецк явно не может. И тут уж, казалось бы, к каждому старинному зданию должно быть особое внимание и бережное отношение. При грамотном подходе из этого даже и экономическую выгоду можно извлекать. Существует же мировой опыт, когда в зданиях «с историей» размещают не только музеи, но и рестораны, кафе, торговые лавки, отели. Исторический комплекс Шамоновской мельницы мог бы стать настоящим украшением областного центра, яркой достопримечательностью.


К сожалению, пока мы идем самым простым путем: разрушаем до основанья, а затем… Может быть, еще не поздно остановиться?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх