lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Один из трех богатырей

Его имя могла бы носить Заводская площадь Липецка
04.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото из домашнего альбома
Фото из домашнего альбомаФото из архива редакции

Этой публикацией мы открываем новую рубрику — «Семейная гордость», где будем печатать письма наших авторов о их выдающихся предках, оставивших яркий след не только в истории рода, фамилии, но и сделавших славу своему селу, городу, области, стране.


Это могут быть воины и крестьяне, учителя и рабочие, врачи и строители, которыми гордятся их родные и близкие. Это могут быть большие руководители и скромные труженики, важен не масштаб их деятельности, а масштаб личности, ответственное отношение к семье и делу, которому они служили. Сегодня о своем брате Владимире Горскове рассказывает Эмма Подколзина.


Корни


В роду Горсковых было много замечательных людей. Его основателем считается Трифон Горсков. Его сын Максим и внук Федор были мастеровыми людьми, ремеслам учились, работая на князей Волконских, чья усадьба располагалась в селе Дурникино Саратовской губернии. Крепостных в этих местах не было, а государственные крестьяне могли выезжать на заработки в другие места России.


Так Федор Максимович Горсков с братом Степаном оказались в Ельце, где в 1909—1911 годах строили знаменитую Великокняжескую Михаило-Александровскую церковь. Но в целом в Поволжье с начала прошлого века до 1917 года было спокойно и сытно. В Дурникино работали полтора десятка мельниц, маслобойни, пекарни, лавки. Бойко шла торговля лесом, зерном, мясом, рыбой, мануфактурой. Велось и строительство — Горсковы построили в селе мост, о чем долгие годы свидетельствовала и надпись на въезде на него.


16 ртов


Федор Горсков кормил за своим столом 16 (!) ртов, как тогда говорили. Жена родила ему десятерых детей — и всех они вырастили, ни один не заболел, не умер, что было сродни чуду, учитывая, что в 21-м году на Поволжье обрушилась сильная засуха, начался голод.


Во второй половине 20-х в Дурникино появились первые коллективные хозяйства. Вот старая фотография с членами ТОЗа (молодежь ныне и не знает, что это — товарищество по обработке земли), 1928 год. Во втором ряду стоит Федор Максимович Горсков, а рядом или чуть поодаль в толпе крестьян его сыновья — Георгий (мой отец), Иван (его сын Михаил гордо стоит на новом тракторе с флагом в руках) и Каллистрат тоже со своим сынишкой — Володей.


Володя появился на свет как раз в самом голодном 21-м году, в январе. Но в большой семье его выходили. А потом главу семейства Федора Горскова раскулачили и выслали в Казахстан, где он и остался навсегда. Дети же его и внуки спаслись, многие благодаря тому, что оказались в Ташкенте — хлебном городе…


Единственный брат


В 1933 году Каллистрат Федорович Горсков с женой и 12-летним сыном Володей поселяются в Ельце. Мой папа, Георгий Федорович, тоже перебрался в Елец с женой и дочерью Лидой. В 36-м родилась я. А в 37-м умирает моя мама…


Золотые мои дядя с тетей — Каллистрат Федорович и Евдокия Николаевна — берут меня в свою семью. Так Владимир Каллистратович Горсков становится мне не просто кузеном, а единственным братом. После гибели моего отца на фронте (в 1943 году) у меня и вовсе другой семьи не осталось. Выходили, вырастили меня, поддерживали и сестру мою родители Володи Горскова.


А он в 1939-м поступил в Донецкий институт, на специальность «доменное производство». Учился настойчиво, с интересом. Он всё делал на совесть, как и его крепкие мастеровитые предки. И в 41-м со студенческой скамьи ушел на фронт, Родину защищать. В семье не принято было, чтобы мужчины отсиживались в стороне, когда Отчизне грозит опасность. Помню, как он гордо называл себя солдатом.


После ранения Владимир Горсков был демобилизован и заканчивал учебу в Свердловске. Любил фотографировать, читать, особенно стихи. Был эмоциональным, чувствительным — и дотошным, деловым одновременно. Получил диплом буквально накануне Победы, а уже 11 мая 1945 года в его трудовой книжке появилась запись: «Завод «Свободный Сокол». Принят помощником мастера в доменный цех».


Директор


Уже в следующем, 46-м, году он получил квартиру на Соколе, перевез туда родителей и меня, 10-летнюю, из Ельца, стал начальником смены, женился.


В 1950—1953 годах Владимир Горсков с женой и дочерью жил в ГДР, принимал там участие в реконструкции тяжелой промышленности Восточной Германии. Там у них появился сын. По возвращении в страну он работал в Липецке на ответственных партийных и хозяйственных должностях. Но главной его заботой и судьбой оставался «Свободный Сокол». В 1962 году он стал директором этого завода, которым руководил 20 лет.


Каждый свой день он начинал с обхода завода, знал рабочих не только в лицо, но и по имени-отчеству. И люди отвечали ему уважением и ударным трудом. Открытие новых цехов, реконструкция старых производственных помещений, энтузиазм и воодушевление рабочих позволили за пятилетку втрое увеличить производство чугуна и труб. Продукция расходится по всей стране — от Прибалтики до Дальнего Востока, она была востребована в странах соцлагеря, в Египте, в Индии.


Отопительные радиаторы завода, печное литье с сокольской символикой служат людям и по сей день. Потому что сделаны были на совесть. Сокольцы заслуженно получали награды. Из довоенных бараков заводчан переселяли в новые дома, для них строили дом отдыха, плавательный бассейн, благоустраивали стадион.


Завод получил звание «Предприятие высокой культуры», а макет бытовок, оборудованных для рабочих, демонстрировался в качестве примера на ВДНХ! Учиться культуре заводского быта к нам приезжали из-за рубежа.


Большая семья


Большую заводскую семью Горсков строил по принципам «малой» семьи, был отцом не только своим детям, но и всему коллективу. Кстати, в свое время он проводил в городе конференции отцов, о роли которых в семье сейчас вновь заговорили.


Всего три года прожил Горсков на пенсии, проститься с ним в Дом культуры пришли тысячи заводчан. Но город никак не увековечил его память. Три директора когда-то делали славу Липецку — Франценюк, Клименков, Горсков. И только Владимир Каллистратович оказался незаслуженно забыт...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх