lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один из трех богатырей

Его имя могла бы носить Заводская площадь Липецка
04.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото из домашнего альбома
Фото из домашнего альбомаФото из архива редакции

Этой публикацией мы открываем новую рубрику — «Семейная гордость», где будем печатать письма наших авторов о их выдающихся предках, оставивших яркий след не только в истории рода, фамилии, но и сделавших славу своему селу, городу, области, стране.


Это могут быть воины и крестьяне, учителя и рабочие, врачи и строители, которыми гордятся их родные и близкие. Это могут быть большие руководители и скромные труженики, важен не масштаб их деятельности, а масштаб личности, ответственное отношение к семье и делу, которому они служили. Сегодня о своем брате Владимире Горскове рассказывает Эмма Подколзина.


Корни


В роду Горсковых было много замечательных людей. Его основателем считается Трифон Горсков. Его сын Максим и внук Федор были мастеровыми людьми, ремеслам учились, работая на князей Волконских, чья усадьба располагалась в селе Дурникино Саратовской губернии. Крепостных в этих местах не было, а государственные крестьяне могли выезжать на заработки в другие места России.


Так Федор Максимович Горсков с братом Степаном оказались в Ельце, где в 1909—1911 годах строили знаменитую Великокняжескую Михаило-Александровскую церковь. Но в целом в Поволжье с начала прошлого века до 1917 года было спокойно и сытно. В Дурникино работали полтора десятка мельниц, маслобойни, пекарни, лавки. Бойко шла торговля лесом, зерном, мясом, рыбой, мануфактурой. Велось и строительство — Горсковы построили в селе мост, о чем долгие годы свидетельствовала и надпись на въезде на него.


16 ртов


Федор Горсков кормил за своим столом 16 (!) ртов, как тогда говорили. Жена родила ему десятерых детей — и всех они вырастили, ни один не заболел, не умер, что было сродни чуду, учитывая, что в 21-м году на Поволжье обрушилась сильная засуха, начался голод.


Во второй половине 20-х в Дурникино появились первые коллективные хозяйства. Вот старая фотография с членами ТОЗа (молодежь ныне и не знает, что это — товарищество по обработке земли), 1928 год. Во втором ряду стоит Федор Максимович Горсков, а рядом или чуть поодаль в толпе крестьян его сыновья — Георгий (мой отец), Иван (его сын Михаил гордо стоит на новом тракторе с флагом в руках) и Каллистрат тоже со своим сынишкой — Володей.


Володя появился на свет как раз в самом голодном 21-м году, в январе. Но в большой семье его выходили. А потом главу семейства Федора Горскова раскулачили и выслали в Казахстан, где он и остался навсегда. Дети же его и внуки спаслись, многие благодаря тому, что оказались в Ташкенте — хлебном городе…


Единственный брат


В 1933 году Каллистрат Федорович Горсков с женой и 12-летним сыном Володей поселяются в Ельце. Мой папа, Георгий Федорович, тоже перебрался в Елец с женой и дочерью Лидой. В 36-м родилась я. А в 37-м умирает моя мама…


Золотые мои дядя с тетей — Каллистрат Федорович и Евдокия Николаевна — берут меня в свою семью. Так Владимир Каллистратович Горсков становится мне не просто кузеном, а единственным братом. После гибели моего отца на фронте (в 1943 году) у меня и вовсе другой семьи не осталось. Выходили, вырастили меня, поддерживали и сестру мою родители Володи Горскова.


А он в 1939-м поступил в Донецкий институт, на специальность «доменное производство». Учился настойчиво, с интересом. Он всё делал на совесть, как и его крепкие мастеровитые предки. И в 41-м со студенческой скамьи ушел на фронт, Родину защищать. В семье не принято было, чтобы мужчины отсиживались в стороне, когда Отчизне грозит опасность. Помню, как он гордо называл себя солдатом.


После ранения Владимир Горсков был демобилизован и заканчивал учебу в Свердловске. Любил фотографировать, читать, особенно стихи. Был эмоциональным, чувствительным — и дотошным, деловым одновременно. Получил диплом буквально накануне Победы, а уже 11 мая 1945 года в его трудовой книжке появилась запись: «Завод «Свободный Сокол». Принят помощником мастера в доменный цех».


Директор


Уже в следующем, 46-м, году он получил квартиру на Соколе, перевез туда родителей и меня, 10-летнюю, из Ельца, стал начальником смены, женился.


В 1950—1953 годах Владимир Горсков с женой и дочерью жил в ГДР, принимал там участие в реконструкции тяжелой промышленности Восточной Германии. Там у них появился сын. По возвращении в страну он работал в Липецке на ответственных партийных и хозяйственных должностях. Но главной его заботой и судьбой оставался «Свободный Сокол». В 1962 году он стал директором этого завода, которым руководил 20 лет.


Каждый свой день он начинал с обхода завода, знал рабочих не только в лицо, но и по имени-отчеству. И люди отвечали ему уважением и ударным трудом. Открытие новых цехов, реконструкция старых производственных помещений, энтузиазм и воодушевление рабочих позволили за пятилетку втрое увеличить производство чугуна и труб. Продукция расходится по всей стране — от Прибалтики до Дальнего Востока, она была востребована в странах соцлагеря, в Египте, в Индии.


Отопительные радиаторы завода, печное литье с сокольской символикой служат людям и по сей день. Потому что сделаны были на совесть. Сокольцы заслуженно получали награды. Из довоенных бараков заводчан переселяли в новые дома, для них строили дом отдыха, плавательный бассейн, благоустраивали стадион.


Завод получил звание «Предприятие высокой культуры», а макет бытовок, оборудованных для рабочих, демонстрировался в качестве примера на ВДНХ! Учиться культуре заводского быта к нам приезжали из-за рубежа.


Большая семья


Большую заводскую семью Горсков строил по принципам «малой» семьи, был отцом не только своим детям, но и всему коллективу. Кстати, в свое время он проводил в городе конференции отцов, о роли которых в семье сейчас вновь заговорили.


Всего три года прожил Горсков на пенсии, проститься с ним в Дом культуры пришли тысячи заводчан. Но город никак не увековечил его память. Три директора когда-то делали славу Липецку — Франценюк, Клименков, Горсков. И только Владимир Каллистратович оказался незаслуженно забыт...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх