lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Сахарный путь

Аграрии региона увеличивают посевные площади стратегической культуры
04.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой


Более 85 тысяч гектаров сахарной свеклы планируют посеять липецкие аграрии в текущем году. Это максимальный рост площадей за последнее время. Для сравнения, в прошлом году важной технической культурой в хозяйствах региона было занято 78 тысяч гектаров.


Кстати, даже в самые сложные по экономическим условиям годы в Липецкой области удалось сохранить все 6 действующих сахарных заводов. Более того, мощности предприятий в результате модернизации оборудования увеличились. В то же время значительное увеличение посевных площадей сахарной свеклы в 2011 году может обернуться нехваткой перерабатывающих мощностей.


— Вот почему мы призываем руководителей хозяйств до 15 февраля заключить договоры с сахарными заводами на поставку свеклы, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Еще один важный вопрос — создание в регионе кооператива «Объединенные производители сахарной свеклы». Многие сельхозпроизводители пришли к единому мнению, что такая организация необходима. Она позволит объединить усилия по эффективному развитию одной из важнейших отраслей, отстаивать аграрные интересы на региональном и федеральном уровнях. В числе основных задач кооператива — увеличение объемов производства сахарной свеклы и сахара в области, согласование условий сдачи сырья на заводы, заключение долгосрочных контрактов, мониторинг сырьевого рынка и принятие решений по снижению затрат и повышению рентабельности производства.


Вопросы объединения производителей сахарной свеклы региона обсуждались на недавнем семинаре в селе Докторово Лебедянского района. По мнению руководителя агрофирмы «Трио» Евгении Уваркиной, кооператив необходим, поскольку «он позволит создать честные, прозрачные двусторонние отношения между аграриями и сахарными заводами». В качестве примера эффективной кооперации она рассказала о работе сбытового кооператива «Объединенные производители молока», который был создан в Липецкой области в минувшем году. Хозяйствам, которые вошли в его состав, это позволило урегулировать отношения с молочными комбинатами и сбывать молоко по достойным ценам.


Важность выработки оптимальной ценовой политики на сахар и сахарную свеклу отметил и заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Сергей Миронов, также принявший участие в семинаре. Тем более что рост посевных площадей этой сельскохозяйственной культуры в нынешнем году отмечается в целом по всей стране.


— Производство сахара в Российской Федерации может достичь 4,1 миллиона тонн, — сказал он. — Напомню, что в 2010 году его произведено чуть более 2,7 миллиона тонн против позапрошлогодних 3,27 миллиона тонн. Это было обусловлено засухой и низким урожаем сахарной свеклы. В то же время в ряде регионов России темпы роста посевных площадей опережают темпы роста перерабатывающих мощностей. И аграрии хорошо знают, что дефицит сельхозпродукции — это плохо, а избыток ее может оказаться еще хуже и привести к обрушению цен.


Кстати, средняя себестоимость производства свеклы и сахара по итогам минувшего года сложилась значительно выше запланированной — 1,8 и почти 26 тысяч рублей за тонну соответственно. Переходящие запасы сахара в минувшем декабре зафиксированы на 140 тысяч тонн ниже уровня 2009 года, но имеющихся объемов достаточно для бесперебойного обеспечения населения. При действующих ставках пошлины до конца марта планируется импортировать до миллиона тонн сахара-сырца. При этом в первом полугодии 2011 года, по словам Сергея Миронова, ожидается снижение оптовых «сахарных» цен на 20 процентов. Насколько при этом изменятся розничные цены, конечно, предсказать трудно — рынок есть рынок.


Тем временем правительственная комиссия поддержала предложение о переносе с 1 мая на 1 марта текущего года срока применения пониженного размера ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под председательством первого заместителя главы правительства РФ Виктора Зубкова. В настоящее время применяется шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах 140-270 долларов США за тонну. Ранее Виктор Зубков сообщал, что Россия из-за засухи в минувшем году потеряла более 1,3 миллиона тонн сахара. Из-за аномальных погодных условий пострадали 17 из 26 свеклосеющих районов страны.


Между тем потребление готового сахара в стране оценивается в 5,4-5,6 миллиона тонн. Недостающие объемы компенсируются за счет производства из импортного сахара-сырца. На фоне складывающегося дефицита, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средняя стоимость белого сахара в регионах, где он не производится, с осени выросла почти на треть. И в этой связи правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) для регулирования цен на рынке. Кроме того, на федеральном уровне решается вопрос о государственной поддержке производителей сахарной свеклы и выделении субсидий на приобретение минеральных удобрений, пестицидов и семян отечественного производства.


Подводя итоги семинара, начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих подчеркнул, что увеличение объемов производства этой сельскохозяйственной культуры глава администрации области Олег Королев считает одной из важнейших задач сельхозпроизводителей на ближайшие годы. И объединение их сегодня очень необходимо.


— Кооператив сможет определять «правила игры» в этом секторе, — считает Олег Долгих. — Организация призвана выработать единую стратегию в сфере производства сахарной свеклы и сахара в регионе, помочь урегулировать отношения между переработчиками и производителями.


Например, предполагается, что кооператив создаст рабочую комиссию по взаимодействию с сахарными заводами, которая будет следить за правильностью таких показателей, как выход сахара или загрязненность корнеплодов, выполнением договорных обязательств. Ожидается, что со временем появится и единый стандарт методологии расчета себестоимости сахарной свеклы. На семинаре была сформирована рабочая группа по вопросам создания кооператива. В нее вошли известные руководители липецких хозяйств Петр Быков, Евгения Уваркина, Сергей Грибанов, Владимир Кондрашов, Александр Уваркин, Валерий Кузнецов и Дмитрий Еремеев.


В общем, выгода от новой организации очевидна. К слову, для хозяйств, ставших членами этой организации, можно будет формировать единый заказ по закупке сельскохозяйственной техники, удобрений, семян и средств защиты растений. А это — реальная экономия финансовых средств. Не говоря уже о том, что вместе будет легче отстаивать свои интересы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх