lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Чтобы не «заблудиться» в лесу

В интересах человека и государства
04.02.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Административная реформа занимает важное место в системе преобразований, что идут в нашей области. Она предопределяет прозрачную и ясную схему отношений гражданина, хозяйствующих субъектов с органами исполнительной власти региона, улучшает эти отношения. Не обошла реформа стороной и такую отрасль, как лесное хозяйство.


Постановлениями администрации области от 9 декабря 2009 года и 28 января 2010 года утверждены два административных регламента. Первый из них касается исполнения государственной функции по проведению экспертизы проекта освоения лесов. Во втором регламентируется оказание государственной услуги по предоставлению гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд.


Прошло чуть больше года с момента принятия названных постановлений. О том, как «работают» регламенты, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал начальник управления лесного хозяйства Николай Тагинцев.


— Начну с того, что административный регламент исполнения государственной функции по экспертизе освоения лесов определяет порядок подготовки документов, сроки и последовательность действий при проведении оценки соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества, лесному плану Липецкой области и законодательству Российской Федерации, — подчеркнул Николай Федорович. — Я говорю по писанному, поскольку в вольном изложении этот пункт регламента занял бы слишком много места. Исполнение вышеназванной функции осуществляется управлением лесного хозяйства в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами.


В регламенте четко прописана процедура взаимоотношений заявителя-гражданина или юридического лица — и управления. О деталях взаимоотношений говорить не буду, скажу о главном. Соискатель лесного участка представляет в управление письменное заявление и проект освоения лесов в двух экземплярах, составленный в соответствии с определенными требованиями. Исполнение государственной функции осуществляется управлением в срок до 30 дней с даты поступления документов. Регламентом предусмотрены порядок и формы контроля за исполнением государственной функции. Опыт прошлого года говорит о том, что управление выполняет все требования к исполнению этой функции. Недоразумений с заявителями, а тем более жалоб с их стороны не было.


Читателям, возможно, будет интересно знать: кто же обращается в управление по названному вопросу? Вот примеры. В октябре прошлого года между управлением и ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» был заключен договор аренды лесного участка сроком на одиннадцать месяцев для строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов в целях проведения работ на участке магистрального нефтепровода «Куйбышев—Унеча—Мозырь-1».


Пользуются спросом участки леса и для других нужд. С жителем области А. Кузнецовым был заключен договор аренды лесного участка для организации в нем отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Договор долгосрочный — до 2059 года. Двух примеров, думаю, достаточно для того, чтобы понять, кому и зачем требуются небольшие уголки леса. Всего в 2010 году управлением заключено около 90 договоров аренды и договоров безвозмездного срочного пользования лесными участками.


Людям, понятное дело, для разных целей требуется не только «живой» лес. В наше время, как, впрочем, и всегда, востребованы и лесоматериалы. Взаимоотношения с теми жителями области, которым нужна древесина, также регламентированы. Управление лесного хозяйства оказывает государственную услугу по предоставлению гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд. Результатом ее предоставления является заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Работа по исполнению этой функции начинается опять же с момента поступления заявления и документов, подтверждающих необходимость заготовки древесины, например, для отопления, строительства или реконструкции жилого дома. Услуга, как и по регламенту, о котором говорилось выше, оказывается в месячный срок. Заявитель в результате получает право на заготовку древесины на отведенном ему участке леса.


Во взаимоотношениях с управлением на предмет оказания государственной услуги ничего сложного нет. По этому «пути» прошли сотни человек и убедились в том, что стало намного проще получить желаемое. Раньше любая услуга была обременена массой законов, инструкций, положений и так далее, а теперь все прописано в одном документе. Работники управления все подробно объясняют заявителю и, если можно так выразиться, «ведут» его со дня подачи заявления до подписания договора.


Ну а что же после оформления бумаг? Согласно договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, человеку выделяется участок леса для заготовки древесины в одном из лесничеств.


Добавлю: государственные функции, о которых говорилось, исполняются бесплатно. Так что милости просим!


Телефон для справок в управлении лесного хозяйства Липецкой области: 43-30-61.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх