lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкие сталинградцы

Россия отметила годовщину битвы на Волге
03.02.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото из альбома «1941-1945»
Фото из альбома «1941-1945»Фото Ольги Беляковой

Есть такое расхожее, шаблонное, хотя по сути верное выражение: Сталинград защитила, отстояла вся страна. Это чистая правда. Не удалось бы нам сжать в кольцо двадцать две гитлеровские дивизии и заставить их капитулировать, если бы в промерзающих заводских цехах за Уралом измученные люди не собирали танки, не вытачивали снаряды, если бы колхозники в Сибири и центре России не выращивали хлеб, чтобы солдаты не голодали, если бы за сотни километров от полыхающих волжских берегов не ложились в землю бойцы, оттягивая на себя силы противника, не давая генералам вермахта перебрасывать в пекло главного сражения новые части.


И все-таки у той фразы есть и совсем уже конкретный смысл. Непосредственно за Сталинград и в самом Сталинграде бились с врагом уроженцы всех городов Советского Союза, сотен сел и деревень. Были там и наши земляки. В областной ветеранской организации даже называют цифру — 247 человек. 247 липецких сталинградцев.


Меня, признаться, удивило, что даже среди моих старших товарищей по газетному цеху по крайней мере четверо участвовали в том великом, страшном, судьбоносном противостоянии. Я думаю, справедливо сегодня вспомнить и о них.


Для Петра Дмитриевича Валихова война оказалась короткой. В августе 1942 года его призвали в армию, а зимой он получил тяжелое ранение. Вернулся домой без руки. Ранили Валихова неподалеку от Волги. Он со своей мобильной группой должен был взять здание школы, занятое немцами. Атака длилась двадцать минут. Задание Петр Дмитриевич выполнил. Но самого его доставили в лазарет, а затем в эвакуационный госпиталь. Приговор врачей прозвучал неотвратимо: гангрена, нужна срочная ампутация.


В деревне Тюшевка, где он родился, инвалид, которому не исполнилось и двадцати, начал учительствовать. А затем несколько лет работал заместителем редактора районной газеты. Благо, ампутировали ему левую руку, и переучиваться держать перо не пришлось.


Два десятка лет трудился в газете и на радио Николай Александрович Востриков. О нем не без оснований в книге о моих коллегах — участниках Великой Отечественной сказано: стоял у истоков телерадиожурналистики области. А по мирным меркам совсем еще мальчишкой Николай воевал под Сталинградом в кавалерийском корпусе, командовал взводом. Молодость тогда не считалась помехой для того, чтобы вести людей в бой. И еще двое моих давних знакомцев-газетчиков прошли сталинградское пекло: Николай Михайлович Петров, потом скромно и честно работавший в усманской, задонской, липецкой «районках», в многотиражке «На стройках жилья», и Петр Антонович Пожидаев, который после войны, для него закончившейся в Берлине, редактировал газеты в Хлевном и Лебедяни.


Сталинград стал отметиной, вехой в судьбе очень разных людей. Для кого-то — последней, роковой. Сгорел в одном из тех боев парень с Новолипецкого металлургического завода, заряжающий орудия «КВ» Феодосий Ганус. Сгорел вместе с другими членами экипажа в подожженном немцами танке, отказавшись сдаться в плен. Почему Феодосий Григорьевич, в отличие от его товарищей, посмертно удостоился звания Героя лишь через пятьдесят три года после гибели, наша газета подробно рассказывала. Но все-таки удостоился.


Не судьба была вернуться с войны и Борису Александровичу Котову. Он и его минометный расчет храбро воевали на волжской земле. В тех жарких, беспощадных схватках Котов выжил. Смерть настигла его позже, не на Волге, а на Днепре, у деревни Пекари. Но то, что он совершил у той безвестной деревушки, отметили уже посмертно Звездой Героя Советского Союза.


Котов был сержантом. Еще один липецкий, а точнее, краснинский сталинградец Николай Федорович Бредихин — майором. А вот человек, в честь которого на Мамаевом кургане установлена плита, носил генеральские погоны. Его имя живет в названии города в Калининградской области. Его бюст есть на малой родине в селе Ленино под Липецком (когда он там появился на свет, оно называлось еще Романово). Войну Степан Савельевич Гурьев встретил уже опытным командиром — у него за плечами был Халхин-Гол.


На исходе лета 1942-го 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Гурьева круглосуточно сражалась севернее Сталинграда. Осенью пришло время биться с немцами уже в самом городе прямо на заводе «Красный Октябрь». За каждый цех, даже за железнодорожную насыпь.


Когда Сталинградская эпопея завершилась, прославленный военачальник Чуйков подарил Степану Савельевичу пистолет. В рукоятку его была вделана фотография — Чуйков и Гурьев рядом. И надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом».


…Около двух с половиной сотен липчан спасали город на Волге. Сегодня в живых из наших сталинградцев осталось меньше восьмидесяти человек. Поклон живым, вечная память и благодарность ушедшим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх