lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Не кормите хрюшек салом

Еженедельник "Регион. Вести"
03.02.2011 "Липецкая газета". Александр ГРИШАЕВ
// Сельское хозяйство
Редкий год проходит в России без каких-нибудь массовых эпидемий. В прошлом были птичий и свиной грипп. В нынешнем – африканская чума свиней. 

Болезнь эта для людей не опасна, а вот для хрюшек – смертельная. В январе нынешнего года очаги заболевания вспыхнули сразу в нескольких регионах страны, в том числе и в совсем близких с Липецкой – Волгоградской и Ростовской областях. По прогнозам специалистов, весной количество случаев заражения свинок значительно увеличится. Средств профилактики африканской чумы свиней сегодня нет, а ущерб она может нанести огромный. Так, при выявлении заболевшего животного уничтожается все свинопоголовье в радиусе 10 километров. 

– Больше всего вспышек заболевания в последнее время фиксируется в частных подсобных хозяйствах, владельцы которых не соблюдают элементарные санитарные нормы, – говорит начальник отдела госветконтроля областного управления ветеринарии Сергей Стукалин. – Вакцины от африканской чумы свиней, в отличие от чумы классической, сегодня нет. Но постараться обезопасить поголовье от этой напасти можно. 

Прежде всего, не стоит кормить свиней пищевыми отходами. А если кормите – предварительно их проваривайте. Вирус погибает при температуре 60-70 градусов. Кстати, недавняя вспышка африканской чумы в одном из сел Ленинградской области произошла из-за того, что владельцы свиней скармливали им отходы из столовой близлежащей воинской части. А накануне в рационе солдат появилось сало, поступившее из одного из южных регионов. В нем-то, судя по всему, и был вирус. 

Переносчиками вируса африканской чумы могут оказаться также дикие кабаны и даже клещи. Поэтому, дабы избежать беды, очень важно не допускать свободного выгула свиней, особенно если населенный пункт находится в лесной зоне. 

Еще один совет владельцам подворий – не покупайте свиней и корм для них в южных регионах страны – Ростовской, Волгоградской Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, – говорит Стукалин. – Цена может показаться привлекательной, но нет никакой гарантии, что купленную вами свинку не привезли из карантинной зоны. Вообще в любом случае нужно сообщать об увеличении и, разумеется, о сокращении поголовья в подсобном хозяйстве в службу госветконтроля. Ни в коем случае нельзя скрывать факты падежа животных. Если вовремя не локализовать очаг африканской чумы свиней, его последствия и для села, и для района, и для области в целом могут оказаться просто катастрофическими. 

Справка от «Р.В» 

Свинопоголовье на частных подворьях жителей Липецкой области составляет свыше 61,3 тысячи, а в сельхозпредприятиях — 323,4 тысячи голов. В прошлом году специалисты областной ветеринарной лаборатории провели 89 исследований проб от диких кабанов и более 1800 исследований проб от домашних свиней. Случаев заболевания животных африканской чумой выявлено не было. 

*** 

Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - 85900 экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх