lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Курсом на модернизацию

Промышленники подвели итоги и наметили планы на будущее
03.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Пожалуй, наиболее яркое впечатление прошедшего вчера семинара-совещания руководителей промышленных предприятий области, где были проанализированы итоги ушедшего года, произвела выставка уникальных изобретений молодежного центра «Новатор», который возглавляет генеральный директор, талантливый изобретатель Вячеслав Тигров.


Это разработки юных «кулибиных» липецких школ, которые высоко оценены на престижных московских выставках, а также их новые изделия: аэраторы рыбных прудов, автозаградители для служб ГИБДД, солнечный насос, устройство для получения воды из воздуха в больших объемах, навивочная машина оптико-волоконного кабеля и так далее. Но есть и более масштабные изобретения: токарный и фрезерный станки для деревообработки. Все это говорило о большом потенциале молодых инженеров, которым, по сути, и предстоит модернизировать экономику страны.


В своем выступлении на семинаре Вячеслав Тигров-старший, руководитель областной организации ВОИР, доктор педагогических наук, зав. кафедрой ЛГПУ особо подчеркнул: «Для модернизации отечественных отраслей страны нужны не просто обученные специалисты, а обладающие творческим мышлением!» То, что показали ребята, из «Новатора», вселяет надежду — светлыми умами Россия не оскудела. Да и магистральная тема обсуждения проблем нашей промышленности заключалась именно в этом: как быстрее и эффективнее осуществить модернизацию — на деле, а не в теоретических построениях.


В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Николай Борцов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Александр Коробейников, главы городов Липецка и Ельца, руководители отраслевых управлений, налоговых служб, профсоюзов, экологи. Участников приветствовал директор ЗАО «Индезит Интернэшнл» Карлос Рамос, на базе которого, собственно, и проходил форум.


— За минувший год произошли серьезные изменения в отрасли, — отметил Александр Коробейников. — Кризис был не только преодолен, но и начался подъем экономики. Объемы промышленного производства по сравнению с 2009 годом выросли на 10 процентов. Увеличилась доля инновационной продукции, повысились качество и конкурентоспособность изделий.


Вступил в силу областной закон об инновационной деятельности, разработана программа его поддержки, которая вскоре будет принята. Все это придает серьезный стимул важнейшему направлению в работе предприятий. Высокую оценку получает развитие особых экономических зон регионального и федерального уровней. Интерес к ним возрастает как со стороны российских, так и зарубежных инвесторов...


Рассказывая о достижениях липецких промышленников, начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов отметил положительную производственную динамику, сокращение числа убыточных предприятий, отсутствие задолженности по зарплате, что указывает на подъем реального сектора экономики, доля которого в структуре ВРП составляет 51 процент.


Важный показатель — инвестиции в основной капитал. Здесь также отмечается колоссальный рост: если в 2000 году они составляли 6,3 миллиарда рублей, то в 2010 году — 91,6 миллиарда. При этом увеличивается и фондоотдача, несмотря на пока еще высокий коэффициент износа (39 процентов) и недостаточный коэффициент обновления (14 процентов) основных фондов.


Что особенно волнует руководителей предприятий? И какие пути модернизации предлагаются? Как всегда, нарекания вызывают растущие цены на энергоресурсы, транспортную логистику, что влечет увеличение стоимости товарной продукции, а значит — снижение возможностей модернизации. Поэтому одна из просьб к депутату Николаю Борцову была такова: вникнуть на законодательном уровне в вопросы ценообразования ресурсопоставляющих отраслей, используя опыт регулирования в странах Запада.


Модернизацию предприятий можно проводить более эффективно, если активнее интегрироваться с зарубежными компаниями, считают руководители лебедянского ОАО «Завод строительно-отделочных машин» Александр Ролдугин и елецкого ОАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников. Модель же такой интеграции — формирование на базе предприятий индустриально-промышленных парков. В связи с этим целесообразно внести изменения в закон об инновационном развитии или разработать и принять положение о таких парках.


Но, разумеется, любые, самые дерзкие замыслы могут осуществить только подготовленные кадры. Модернизация объективно предъявляет для всех производств новые требования, и, соответственно, необходимо готовить и наращивать кадровый, интеллектуальный потенциал.


Важнейшая проблема, которую обсудили участники совещания, — энергосбережение. Как ее решать менее затратно? Очевидно, настало время создания специализированных предприятий энергосервиса. Следует также активнее привлекать и областную организацию ВОИР.


Выступая перед собравшимися, Павел Путилин поблагодарил всех за проделанную в 2010 году работу, за активную деятельность по преодолению кризисных последствий.


— Все замечания по корректировке законов, а также предложения в адрес федерального центра будут областными властями учтены и рассмотрены, — заверил он. — Отмечу, что прошедшее совещание показало: время заставляет подходить к решению новых проблем творчески, активно искать пути выхода из сложных ситуаций. Сегодня промышленники области становятся субъектами не только региональной или российской экономики, но и мировой. Процесс интеграции идет, и его надо направить на решение главной задачи — повышение качества жизни нашего народа. В этом заинтересованы все: федеральные органы власти, областные, все, кто производит материальные блага или оказывает услуги. Модернизация экономики, переход к новому индустриальному укладу, к инновационным технологиям — серьезный шаг в нужном направлении…


В завершение по сложившейся традиции состоялось награждение победителей конкурсов качества, «100 лучших товаров России», «Инженер года-2010».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх