lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Из мусора можно делать деньги

Еженедельник "Регион. Вести"
03.02.2011 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Экономика
Василий Соколов: отходы - в доходы!
В Липецкой области принята программа, реализация которой позволит избавиться от свалок и даст возможность заработать на мусоре каждому желающему. Подробнее рассказать об этом редакция «Р.В» попросила начальника управления экологии и природных ресурсов области Василия СОКОЛОВА. 

Во всем нужна система

– Василий Николаевич, в западных странах «мусорный бизнес» является одним из наиболее прибыльных. Почему же в России деньги в прямом смысле закапываются в землю

– Проблема в несовершенстве налогового законодательства и в отсутствии налаженной системы сбора и переработки отходов. Плюс к тому срок окупаемости проектов в этой сфере достаточно большой, а себестоимость продукции, полученной из отходов, процентов на 20 выше, чем из первичного сырья. 

Поэтому на Западе предприятия, занятые переработкой отходов, получают налоговые льготы. А действующее российское законодательство такой поддержки не предусматривает. Только благодаря усилиям администрации области нам удается привлекать инвесторов в этот бизнес. Так, сейчас идет строительство мусоросортировочной станции для Ельца и Елецкого района. Разработан проект частного полигона и станции сортировки для Липецкого района. И все это за счет инвесторов, без привлечения бюджетных средств. Но подобные примеры скорее исключение, чем правило. Желающим работать в «отходном» бизнесе нужно помогать. И такая помощь предусмотрена «Программой по обращению с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы», разработанной областным управлением экологии и природных ресурсов. 

– Вы имеете ввиду налоговые льготы? 

– Не только. В области создается система экономического стимулирования производств по переработке отходов. У нас их сейчас, говоря откровенно, практически нет. Единственная станция сортировки отходов, расположенная в Липецке, выбирает до 15% от общего объема, а в идеале можно до 60-70%. Мы могли бы в два раза снизить объемы захоронения, сократить площадь полигонов, уменьшить экологическую нагрузку. Сегодня ПЭТ-бутылки, стекло, макулатура, ветошь – все то, что может возвращаться в хозяйственный оборот, закапывается. Это недопустимо ни с экологической, ни с экономической точки зрения! Чтобы переломить ситуацию, предлагается субсидировать процентную ставку по кредитам и часть затрат на приобретение и монтаж дорогостоящего оборудования по переработке отходов. По нашим подсчетам, объем привлеченных частных инвестиций может составить почти 900 миллионов рублей. Таким образом, в регионе будет положено начало созданию нового экологически ориентированного сектора экономики. 

Не на полигон, а в переработку 

– Как представляется, это действительно крайне актуальная задача, ведь только за последние пять лет общий объем образующихся в России отходов увеличился в полтора раза... 

– Эти цифры растут и в нашей области, и сегодня объем отходов производства и потребления исчисляется в регионе более чем в 5 млн. тонн в год. Только коммунальщики ежегодно захоранивают на полигонах ТБО более миллиона кубометров отходов. Но главная проблема даже не в этом. При полигонном хранении бытовых отходов выделяется более пятидесяти вредных соединений. Горение свалок способствует выбросу диоксинов в атмосферу, а выпадающие потом дожди проникают сквозь толщу отходов, вымывая соли тяжелых металлов в подземные водоносные горизонты. Поэтому руководство области решило сделать упор именно на переработке отходов. Это самый экологически чистый способ борьбы со свалками. 

– Подобные предприятия уже создавались в различных регионах России, но особого экономического успеха они не имели. 

– Потому, что не было системы сбора вторичного сырья от населения. Основные проблемы в сфере обращения с отходами – это нехватка контейнеров, спецтехники, мусоровозов и, как результат – неполный охват жилых районов систематическим вывозом отходов.
Вот и в районах нашей области оснащенность контейнерами для мусора составляет чуть больше 50%. А если не создано первичное звено сбора и вывоза, то отходы из мусорного ведра будут попадать на свалки, число которых исчисляется десятками и сотнями.
Работа по их ликвидации ведется, но надо понимать, что возникновение свалок – это следствие, а причина – в неналаженной системе сбора и вывоза мусора от каждого жилого дома, особенно в частном секторе. Именно поэтому цель нашей программы – создание системы обращения с отходами на территории региона. 

И в первую очередь первичного звена по сбору и вывозу отходов от населения. Именно здесь предлагаются к реализации мероприятия по приобретению контейнеров, спецтехники, пунктов приема вторсырья, организации селективного сбора мусора. 

Хорошо забытое старое

– Вы всерьез полагаете, что наши граждане будут разделять мусор, а потом в один контейнер выбрасывать стекло, в другой — пластик, в третий — бумагу? 

– Если сделать это выгодным, будут. Пусть не все, но большинство. Такой опыт уже есть. Вы когда последний раз видели свалку металлолома? Их не осталось, потому что существует развитая система приемных пунктов. В советские времена применялся принцип залоговой стоимости стеклянной тары. И он работал. Поэтому администрацией области принято решение вернуть пункты приема вторсырья. Они уже открыты в Ельце и Усмани. Жители этих городов сдают туда стекло, бумагу, пластик и получают за это деньги. Таким образом отходы превращаются в доходы. И этот бизнес открыт для каждого. Даже школьники могут подработать. Конечно, в один день сформировать экологическую культуру у населения в сфере обращения с бытовыми отходами не удастся. Но мы прогнозируем, что к 2013 году доля жителей области, вовлеченных в организованную систему обращения с отходами, составит как минимум 60%. 

– Программа обширная и, наверное, весьма затратная? 

– Это как посмотреть. Реализация программы потребует порядка 115 миллионов рублей. Но есть вещи, которые невозможно измерить деньгами. Сколько стоит свежий воздух, чистая вода? Сколько стоит наше с вами здоровье? Ведь сегодня практически в каждом районе области есть крупные свалки, где за десятки лет накоплены сотни тысяч тонн отходов. А сколько помимо них мелких! Все их необходимо ликвидировать. И должны быть созданы условия, чтобы не появлялись новые.

***

Областной общественно-политический еженедельник "Регион. Вести" выпускается Издательским домом "Липецкая газета" в виде приложения ко всем районным газетам. Общий тираж - 85900 экземпляров!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх