lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дело чести и признательности

Вышла в свет книга о родословной писателя
02.02.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

Идея написать эту книгу родилась у Сергея Михайловича Замятина, внучатого племянника писателя Евгения Замятина, лет 15 назад. Уроженец села Лебяжье Добровского района, свое родство с писателем он особенно не афишировал.


Потому что, во-первых, был очень скромным и по-настоящему интеллигентным человеком. А во-вторых, о Замятине в России тогда только начинали говорить вслух, стали выходить его книги, в том числе и «запрещенный» роман «Мы», из-за которого, собственно, и разгорелся сыр-бор, вынудивший писателя уехать за границу.


Когда же выяснилось, что Сергей Михайлович «из тех самых…» Замятиных, многие воспылали к нему интересом. И хотя он никогда не встречался со своим знаменитым ныне дядей, такая возможность была не исключена: ведь писатель уехал из России в 1931 году, а Сергей Михайлович родился в 1925-м.


При том, что его дед, Андрей Дмитриевич, и отец писателя, Иван Дмитриевич, были родными братьями, их семьи вполне могли поддерживать близкие отношения. Другое дело, что Евгений Замятин не особенно жаловал племянников и даже к детям своей сестры Александры, по воспоминаниям ее младшего сына Сергея Владимировича, относился с большой прохладцей. За что Сергей Замятин и Сергей Волков не были на дядю в обиде, наоборот, относились к нему всю жизнь с благоговением, отдавая ему должное за талант, смелость, «безудержную», «неизлечимую» русскую душу…


И вот середина 90-х годов прошлого века. Поседевший Сергей Михайлович Замятин в отчем доме с волнением перебирает старинные, вековой давности, фотографии из семейного архива, рассказывает о своих корнях — а в роду Замятиных почти сплошь православные священники, страдавшие за веру с небывалым самоотречением и жертвенностью. Несмотря ни на что, родственники опальных Замятиных — священнослужителей и писателя — хранили всё, что связывало их с предками.


Когда Сергей Михайлович Замятин вернулся домой с фронта, он с радостью обнаружил семейные реликвии на своих местах. И уже сам десятилетиями бережно сдувал пыль с фамильной мебели, изготовленной руками мастеровитых батюшек Замятиных, с раритетных фотографий и документов, с книг и милых предметов церковной и домашней утвари, доставшихся от старших Замятиных.


А еще Сергей Михайлович работал над родословной семьи, налаживал общение с другими членами многочисленной фамилии. Тогда-то и возникла мысль написать книгу о замятинских корнях. Осуществила эту идею его дочь Нина Сергеевна Замятина.


Четыре года назад ушел из жизни Сергей Замятин. За это время Нина Сергеевна провела большую работу по сбору архивных материалов из истории Замятиных, поддерживала переписку и записывала воспоминания сестер и братьев деда, Михаила Замятина, его племянников.


В итоге вышла книга «Род Замятиных и Липецкий край», жанр которой трудно определить: тут и официальные документы, справки, записи из церковных книг, и письма Замятиных, и снимки из семейных альбомов.


Однако Нина Сергеевна сумела уйти от сухой документалистики, а ее рассказы о патриархальных, православных традициях и устоях семьи настолько теплы и непосредственны, что удивляешься, как ей удается так глубоко и по-родственному чувствовать боль и счастье, переживания и утраты своих таких дальних и таких близких предков.


Представление книги состоялось на днях в областном краеведческом музее, где Нина Замятина не только работает, но и пользуется большой поддержкой в своих изысканиях и творческой деятельности. Книга подоспела как раз к 127-й годовщине со дня рождения писателя Евгения Замятина, которая отмечалась 1 февраля.


Книга получилась достойная, но вышла в свет небольшим тиражом. Дополненное и расширенное ее издание было бы уместно осуществить к 2012 году, к 75-летию со дня кончины писателя. Помочь Нине Замятиной в этом — дело чести и памяти ее современников, земляков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх