lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Посевные перспективы

Аграрии региона активно готовятся к весенним работам
02.02.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Увеличение посевных площадей яровых зерновых культур, сахарной свеклы и сои — такую задачу поставили перед собой липецкие аграрии в нынешнем году. Немного больше прошлогоднего предполагается посеять и кукурузы на зерно. Сейчас в хозяйствах региона идет активная подготовка к весенней посевной кампании. А на региональном уровне создан штаб, под контролем которого будут выполняться все мероприятия по проведению сезонных полевых работ, поставке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений.


Начинать новый сезон крестьянам в целом по всей России нелегко даже психологически. Аномальная засуха минувшего года, «отвоевавшая» часть урожая практически всех сельскохозяйственных культур, сказалась на развитии животноводческих отраслей и финансовом состоянии хозяйств. Вот почему сейчас на федеральном и региональном уровнях разрабатываются меры поддержки аграрного сектора, которые должны позволить провести весенние посевные работы на высоком организационном уровне.


Очевидно, что горячее лето 2010 года внесет коррективы в работу всего агропромышленного комплекса, по крайней мере, на несколько лет вперед. С другой стороны, важно понять, что засуха — это не приговор, а, в первую очередь, серьезный повод задуматься над тем, как дальше развивать наше сельское хозяйство.


— В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы обеспечить эффективную подготовку к проведению весенних полевых работ, — подчеркнул первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко в беседе с нашим корреспондентом. — К этому на днях призвал и первый заместитель Председателя Правительства Виктор Алексеевич Зубков, который провел селекторное совещание с руководителями ряда регионов России. На нем рассматривались вопросы обеспечения сельхозпроизводителей семенами, минеральными удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами, а также финансовыми средствами. Доступность этих ресурсов должна способствовать эффективному проведению весеннего сева и достижению целевого показателя по урожаю зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны.


В частности, решается вопрос о десятипроцентной скидке на горюче-смазочные материалы. Этот механизм поддержки аграриев действует уже два года, позволяя снизить часть расходов. В хозяйствах региона сейчас идет накопление дизтоплива. Для проведения всех полевых работ в этом году его будет достаточно 65 тысяч тонн. Особое внимание сейчас уделяется и проблеме эксплуатации техники, использующей бензин класса Евро-2, к которому относятся бензин Аи-76 и Нормаль-80. Как известно, в соответствии с постановлением правительства с 1 января 2011 года прекращается производство автомобильного бензина класса 2, а с 1 сентября — выпуск в оборот автомобильного бензина с октановым числом менее 80. Между тем эти виды топлива в больших объемах использовали отечественные аграрии. Например, потребность в нем только липецких хозяйств составляет 3 тысячи тонн — на весну.


Министерство сельского хозяйства РФ принимает меры, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей бензином Нормаль-80 в наступившем году. Направлено обращение в Федеральное агентство по государственным резервам о предоставлении автобензина данного типа из государственного резерва. А, по информации Министерства энергетики РФ, ряд нефтеперерабатывающих предприятий продолжит выпуск бензина марки Нормаль-80 до сентября 2011 года. Кроме того, Минэнерго подтвердило возможность поставки бензина Нормаль-80 в объеме 180 тысяч тонн в 2011 году по льготным ценам. В то же время глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник еще раз напомнила о необходимости скорейшего перевода автомобильной техники и оборудования на дизельное и газомоторное топливо.


Российская ассоциация производителей удобрений и Агропромсоюз договорились, что цены на селитру и сложные удобрения в этом году вырастут на 12,8 процента. Это повышение «химики» объясняют увеличением тарифов на энергию и железнодорожные перевозки сырья. Но чтобы земледельцам было проще справиться с тратами на минеральные удобрения, принято решение выделить еще один миллиард бюджетных рублей на их закупку. Таким образом, общий объем поддержки этого направления достигнет 5,5 миллиарда.


Кроме того, увеличен объем государственной поддержки, выделяемой на закупку элитных семян. Помимо этого перевозки семян будут по решению правительства оплачиваться по льготному тарифу.


— Посевную площадь сельскохозяйственных культур в регионе в текущем году предполагается увеличить в целом более чем на 40 тысяч гектаров, — отметил в нашей беседе начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих. — При формировании структуры площадей также учитываются требования Министерства сельского хозяйства РФ. Яровые зерновые и зернобобовые культуры займут не менее 380 тысяч гектаров. Технические культуры будут размещены на площади 257 тысяч гектаров. Под кормовые культуры отводится 110 тысяч гектаров, что позволит в полном объеме обеспечить кормами животноводство региона. При этом в наступившем году планируется увеличить производство основных видов сельхозпродукции за счет применения современных интенсивных технологий, которые обеспечивают более высокие производство и рентабельность.


Семенами яровых зерновых культур область обеспечена в полном объеме. Общая потребность в них составляет 75 тысяч тонн. Кроме того, заложено 10 тысяч тонн семян страхового фонда. Активно ведется ремонт машинно-тракторного парка в липецких хозяйствах, приобретаются необходимые минеральные удобрения.


Общая потребность в финансовых средствах на проведение весенне-полевых работ в области сейчас достигает 4,9 миллиарда рублей. Есть предварительная договоренность с банками на предоставление сельхозпредприятиям кредитных ресурсов в полном объеме.


Что же касается обеспечения кормами животноводства, то Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации о реализации зерна интервенционного фонда через биржевые торги, которые могут начаться в ближайшее время. В них планируют принять участие и липецкие сельхозпроизводители.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх