lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Предвыборная бухгалтерия

Портал LipetskMedia
31.01.2011 "Липецкая газета". Максим Тарасов
// Власть

Появившаяся в минувшие выходные в почтовых ящиках липчан листовка с портретом спикера горсовета Александра Соколова, по-видимому, означает старт предвыборной кампании, итогом которой станут декабрьские выборы 2011 года. Позиция «левобережной» группировки в отношении лица, которое металлурги хотели бы видеть на этом посту, судя по всему, оформилась. В этой связи хочется проанализировать первые шаги Соколова во вверенном ему «уделе».


В большую политику Александр Соколов пришел после того, как в конце 2003 года Игорь Полосин неудачно поборолся против «левобережного» кандидата  на выборах в Государственную Думу. Сразу после новогодних праздников заместителю председателя горсовета пришлось написать заявление об уходе. Новым зампредом стал Соколов, в отличие от своего предшественника  работавший  на общественных началах. Оно и понятно – должность главного бухгалтера НЛМК, которую Соколов занимал с 1999 года, работа куда как более хлебная. Тем более для такого специалиста, как Соколов.


Выходец из Хлевенского района Липецкой области, Соколов сумел за короткое время достигнуть значительных высот в топ-менеджменте НЛМК. В 2000 году по результатам Всероссийского конкурса он был признан лучшим бухгалтером России. Работавшие с ним люди отмечают феноменальную память и незаурядные математические способности Соколова. Говорят, ему достаточно беглого взгляда на кипы таблиц с цифрами, чтобы выдать резюме, на которое у обычных специалистов уходит масса времени.


Способности эти ярко проявляются и на сессиях городского Cовета. В вопросах, касающихся цифр, авторитет Соколова непререкаем. Но теперь главный бухгалтер предстал перед городом в другом амплуа – из мира калькуляторов, отчетов, дебетов и программы 1С: он шагнул в  пространство, в котором ловко управляться с цифрами недостаточно. Что способен противопоставить Соколов вальяжной харизме нынешнего градоначальника Михаила Гулевского или основательной саркастичности экс-спикера Валерия Синюца?


Недавние попытки критических заявлений в адрес мэрии Липецка – будь то «приватизационный скандал» или претензии к адресной инвестиционной программе – носят откровенно популистский характер и не имеют под собой сколько-нибудь веских оснований. Телодвижения относительно контроля за управляющими компаниями, представляемые как инициативы нового спикера, идентичны предвыборным  намерениям «Единой России», членом которой Соколов и является. Есть вопросы и к публичным высказываниям ставленника «левого берега» в СМИ, одно из которых демонстрирует, мягко говоря, неготовность Соколова к работе в новых условиях.


На последней перед новым годом сессии горсовета журналисты спросили у Соколова, не жалеет ли он о переходе на новую работу. Дело в том, что зарплата председателя горсовета и доходы главбуха НЛМК отличаются весьма разительно – едва ли не в 10 раз! Денежное содержание спикера составляет примерно 1,5  миллиона рублей в год, тогда как годовой доход комбинатовского главбуха превышает отметку в 13 миллионов рублей. Это не фантазии, а данные за 2008 год. Их Соколов указал в декларации, когда баллотировался в городской Совет депутатов. Что заставило человека добровольно отказаться от сверхдоходов? Об этом акте бессребреничества Соколова и попросили рассказать сотрудники нескольких СМИ.


Как должен был ответить на этот вопрос искушенный политик? Ну, наверное, что-то вроде этого: «Зарплата не так уж и важна. Главное для меня – интересы липчан». Попробуй придерись к этим словам!  Что же начал говорить журналистам Соколов? Как цитирует его слова одно из печатных СМИ, он выразил уверенность, что законодательство ему гарантирует «среднюю заработную плату по прежнему месту работы».


«Люди с особой квалификацией дорого стоят», — пояснил Соколов.


Как удалось выяснить LipetskMedia, новый спикер будет получать зарплату в пределах денежного содержания, установленного председателю горсовета. Ни копейкой больше. А вот  работодатель,  у которого он раньше трудился, по своей инициативе может в течение года выплачивать Соколову разницу в зарплате. Какими могли бы быть последствия подобного высказывания, возьмись за него журналисты покрепче?


Заявление Соколова, по всей видимости, отражает сложившуюся на НЛМК практику «отбивать» своим людям разницу в деньгах, появляющуюся при переходе на должности,  обусловленные политическими соображениями. Обозначить эту практику на публике – следствие глубокого непонимания реалий современной российской действительности.  


Ведь председатель горсовета – официальное должностное лицо, которое ни при каких обстоятельствах не должно получать деньги от коммерческой структуры. Одно дело подразумевать, что спикер горсовета является выходцем из структур НЛМК, другое дело знать, что НЛМК платит ему немалые деньги. Простор для журналистского творчества в последнем случае просто неимоверный.


Абсолютно аналогичный простор  дает и разосланное по почтовым ящикам письмо за подписью Соколова, на которое спикер решил потратить личные средства. Чего это вдруг нужно было вынуть из кармана несколько сотен тысяч рублей? Не проще ли было собрать СМИ на брифинге и заявить во всеуслышание о новой инициативе?


Искреннее удивление вызывает содержащаяся в послании фраза, согласно которой депутатам «некогда думать над назначением сити-менеджеров».


Всего-то чуть больше месяца назад Соколов придерживался полярной точки зрения. Он опрометчиво поддержал Сергея Мельника, выступившего застрельщиком  в разговоре о введении должности сити-менеджера.


—  Сейчас в городском Совете специальная рабочая группа готовит ряд поправок в Устав Липецка, среди которых обсуждается и возможность введения поста сити-менеджера.  Моё личное мнение — такая должность городу нужна, она позволит отделить политическую составляющую от хозяйственной, — заявил тогда Александр Алексеевич.


Что заставило  его изменить позицию? Видимо, довольно жесткая реакция общественности.  Понятно, что метания из стороны в сторону авторитета ему уж точно не добавили.


И уж совсем нелепо  в письме выглядит фраза относительно 307-го постановления Правительства, согласно которой «во многих соседних городах об этом постановлении вообще не слышали, там оно не применяется». Для озабоченного проблемами ЖКХ эксперта странно не знать, что пресловутое постановление  применяется на всей территории Российской Федерации. Без исключения.


Если Соколов, заявившись в качестве кандидата на пост мэра этой осенью,  продолжит подбрасывать подобные информационные поводы, результаты голосования вряд ли сложатся в его пользу, несмотря на любые пиар-ухищрения. И это уже вопрос, касающийся адекватности «левобережных» кадровых решений и откровенного дефицита людских ресурсов.


Кесарю – кесарево, гласит известная фраза. Так, может быть, и бухгалтеру лучше заниматься своим делом?


Информационно-справочный портал LipetskMedia.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх