lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Михаил Наролин: "Власть должна понимать, что нужно людям"

31.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Александр Гришаев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

21 января не стало Михаила Тихоновича Наролина


В официальном некрологе администрации Липецкой области и областного Совета депутатов отмечается: «Михаил Наролин встал у руля Липецкой области в период, когда в стране кардинально менялось государственное устройство, шли трудные экономические реформы. В этих условиях оказались особенно востребованы его богатый жизненный опыт и высокий профессионализм, умение отстаивать интересы области и находить решение самых сложных проблем. Во многом благодаря Михаилу Тихоновичу в переломные годы в Липецкой области удалось сохранить политическую стабильность и социальный мир. Михаил Тихонович всегда ставил во главу угла заботу о нуждах земляков, стремился наладить общественный диалог. На заложенном им в те трудные годы фундаменте сегодня в регионе строится работа по повышению качества жизни людей, реализуются многочисленные целевые программы, имеющие ярко выраженную социальную направленность…»


24 января липчане простились с бывшим главой администрации Липецкой области. Простились с человеком интересным, ярким, сильным, умным, требовательным, думающим, неравнодушным.


В память о бывшем руководителе области редакция нашего журнала решила опубликовать интервью, которое мы готовили к 75-летию Михаила Тихоновича. Кажется, что это было совсем недавно… Во всяком случае всё, о чём говорили журналист и его собеседник, очень актуально, и каждому из нас нелишне будет прочесть этот материал, чтобы понять, каким человеком был Михаил Тихонович Наролин, чем он интересовался, что его беспокоило и о чём болело его сердце.


С Михаилом Тихоновичем Наролиным мы тогда встретились в Нижнем парке… Он сам так решил.


Когда-то именно благодаря его стараниям парк превратился в самое популярное место отдыха липчан и гостей областного центра. Михаил Тихонович признался, что для него Нижний парк остаётся любимым уголком Липецка, лучше других подходящим для неспешных прогулок, воспоминаний о прошлом и размышлений о будущем.


– Запустили парк, – сказал тогда Михаил Тихонович. – Казалось бы, столько у нас природоохранных организаций, прокуратура, экологическая милиция, а здесь просто свалку устроили. Памятник народовольцам видели? Тоже никто не ухаживает. Рухнет скоро без ремонта.



– В 2007 году звучали предложения его снести. Мол, увековечили когда-то коммунисты память о террористах, а нам сегодня такое наследство ни к чему...


– Если головы на плечах нет, можно и снести. Но это, прежде всего, часть нашей истории. Память о наших соотечественниках, которые в своё время, пусть и не без ошибок, но хотели облегчить жизнь своего народа. Французы «Марсельезы» почему-то не стыдятся, а в Липецке кому-то памятник помешал. Нет уж, если поставили – будьте добры следить за его состоянием. Мы и так уже многого лишились...



– Михаил Тихонович, я считал вас прогрессивным человеком. Неужели вы сейчас будете говорить об утраченных завоеваниях и идеалах социализма?


– Просто с высоты прожитых лет я и люди моего поколения можем сегодня объективно и непредвзято оценивать советскую эпоху в сравнении с сегодняшним строем. Так вот, я убеждён, что 75 лет советской власти были для нашей страны годами величайшего строительства, укрепления её экономической мощи и обороноспособности. Не случайно много положительного, что было у нас в те годы, активно применяли в самых развитых капиталистических странах. И прежде всего в плане отношений государства и общества. Другое дело, что наши вожди, в конце концов, скатились на стезю предательства своего народа, апофеозом которого стал развал Советского Союза.



– Но наряду с укреплением обороноспособности у нас были и пустые прилавки, и повсеместные очереди, и всеобщая уравниловка...


– А что плохого в том, что всем платили одинаково? По-моему, ситуация, когда одни, присваивая народное добро, становятся миллионерами, а другие получают пенсию, на которую не в состоянии прожить, гораздо хуже уравниловки. Безусловно, все люди разные и должны отличаться друг от друга. Только не размером зарплаты, а, если хотите, своими мозгами и своим вкладом в развитие общества. Если ты образованный, талантливый человек, то и твоя зарплата может быть выше, чем у других. Но если человек не способен стать гениальным инженером или талантливым медиком, он не должен получать нищенскую зарплату. Мы должны быть милосердны ко всем гражданам страны.


Да, были у нас и очереди, в том числе и на квартиры, и порой очень длинные. Но квартиру-то в конечном счёте люди получали! Пусть тесную, пусть «хрущёвку», но зато свою, со всеми удобствами, а главное – совершенно бесплатно! Сегодня очередей нет. А вы можете себе позволить обзавестись квартирой? А кто может – даже по программе с названием «Доступное жильё»? Доступное – для кого? Для Абрамовича? Так для него и дворцы в Англии, и яхты, и самолёты доступны. Но это вовсе не является показателем улучшения благосостояния народа, в отличие от показателя снижения в стране рождаемости. Во многом как раз из-за невозможности решить квартирный вопрос.


Вот вы вспомнили о продовольственном дефиците. Удивитесь, но и сегодняшнее продуктовое изобилие меня не особо радует. Растущие нынче как грибы супермаркеты порождают дискриминацию населения в части обеспечения его продукцией местных производителей. Посмотрите, например, какие овощи предлагают супермаркеты: картофель голландский, чеснок китайский, морковь израильская.



– Не хочется верить в то, что вы не видите в произошедших за последние годы в стране переменах позитивных моментов, что всё хорошее у нас осталось в прошлом…


– Насколько они позитивны, в полной мере оценят только следующие поколения. Хотя положительные изменения, конечно, есть. Не буду говорить за страну в целом, а что касается Липецкой области, то совершенно верным считаю, например, выбранный курс на создание особых экономических зон различного типа федерального и регионального уровней. Важно и то, что начиная с 1964 года область была – и сегодня остаётся – самодостаточным регионом. Сохранение такой тенденции не может не радовать. В этом заслуга и липчан, и местной власти, выбравшей правильную линию взаимодействия с обществом, и лично Олега Королёва. Толкового руководителя, грамотного политика и хозяйственника.



– Вы не раз говорили о важности выстраивания правильных взаимоотношений между властью и обществом. А что вы вкладываете в это понятие?


– Прежде всего власть должна чувствовать свою ответственность перед народом, регулировать для его блага все процессы не только в экономике, но и политике, культуре. Людям сегодня нужны не только зрелища и хлеб, но и жильё, и порядок в коммунальном хозяйстве. Не стоит забывать одну хорошую народную поговорку: «Прежде чем губы красить, надо шею вымыть». Я не против фейерверков и праздников. Но гораздо больше меня волнует перспектива для Липецка лишиться питьевой воды. Ведь за 15 лет не было построено ни одного нового водозабора, а имеющиеся не могут работать вечно.


Так что очень важно, чтобы власть понимала, что действительно нужно человеку. Только в этом случае она может рассчитывать на поддержку любых своих начинаний и планов со стороны народа. Примеров тому в истории области было немало. Только взявшись за дело газификации области, что называется, всем миром, мы смогли осуществить эту жизненно важную для селян программу, причём рекордными темпами, несмотря на весьма скудный в то время бюджет области. Поверьте, успех в решении самых сложных проблем зависит не только от количества денег, но и от энтузиазма, заинтересованности в этом самих людей. Помню, как меня критиковали за инициативу увековечить юбилейную дату 300-летия создания Российского флота сооружением памятника Петру Первому. Говорили, лучше бы несколько квартир построили. Но никто и не догадывался, что затраты на этот памятник, ставший одним из символов нашего города, были копеечные. Чего он действительно стоил, так это инициативы и труда работников липецких предприятий, добровольно взявшихся за работу по его созданию и с честью её выполнивших.



– Михаил Тихонович, чем занимаетесь на досуге?


– Живу обычной жизнью пенсионера: газеты, телевизор, ежедневные прогулки в парке. Здесь встречаюсь с друзьями и бывшими коллегами по работе. Порой настоящие политинформации проводим. Обсуждаем события в городе, области, стране и мире, спорим, дискутируем. Пытаемся не отстать от жизни. Дачи у меня нет. Садовым участком по состоянию здоровья перестал заниматься.



– Но на футбол-то по-прежнему ходите?


– На каждый матч!



– Как думаете, выйдет «Металлург» в этом году в первый дивизион (Уточняем! Интервью опубликовано в 2008 году. – Прим. редакции)?


– Если до конца будут бороться – выйдут. Только в первой лиге команды совсем другие будут, и вкалывать, чтобы выглядеть среди них достойно, придётся по-настоящему. Мы играли в первой лиге и при гораздо меньшем бюджете. Это ещё раз доказывает, что деньги сегодня – фактор, конечно, важный, но далеко не решающий. Как и любого другого профессионала своего дела, зарплата футболиста должна быть достойной, но в разумных пределах, и её надо отрабатывать сполна. А то сегодня берёшь программку, а там руководителей клуба перечислено примерно столько же, сколько и игроков. Возникает вопрос: а зачем они там нужны в таком количестве? Например, наверняка получающий немаленькую зарплату заместитель по безопасности? У нас, что, кто-то собирается бить футболистов? Помнится, когда-то у нас командой занимались четыре человека: тренер, его помощник, врач и администратор – мой непосредственный заместитель, решавший все организационные вопросы. И ничего, справлялись, даже когда в первом дивизионе выступали…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх