lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Энергия созидания

31.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Ольга Белякова (фото)
// Экономика

В этом году исполняется70 лет, как в ОАО «Энергия» началось производство первой батареи. Сегодня предприятие занимает ведущее место среди производителей химических источников тока России и стран СНГ.


Трудно перечислить все сферы жизни, в которых используется продукция завода. Без неё не могут обойтись космические корабли и ракетно-артиллерийская техника, авиация и флот, радиотехника и электроприборы, медицинское оборудование и аварийная связь…


Недавно исполнилась ещё одна важная дата – 20 лет назад генеральным директором предприятия стал Владимир Александрович Архипенко, депутат областного Совета трёх созывов, доктор экономических наук. Он пришёл на завод с другого елецкого предприятия «Эльта» с командой единомышленников и энергией созидателя. Пришёл не только, чтобы бороться за выживание завода в условиях ломки плановой экономики и становления рыночных отношений. Он ставил более долгосрочную цель – создать производство, которое будет постоянно обновляться и совершенствоваться. Как оказалось, такая гибкая модель – лучшее средство от любого экономического кризиса.


Жизнь доказала, что Владимир Архипенко был прав в своих расчётах. ОАО «Энергия» готова к вызовам времени потому, что работает на перспективу. Достаточно сказать, что производство суперконденсаторов признано одним из наиболее перспективных проектов в области нанотехнологий в России.



– Владимир Александрович, вы встали у руля предприятия на заре рыночных реформ. Сложно было убедить коллектив, что предприятие не только сохранит свои позиции лидера отрасли, но и разовьёт новые направления деятельности?


– На нашем заводе работают люди особой закалки и несгибаемого характера, здесь сложились традиции творческого подхода к делу. Судите сами, завод берёт своё начало в грозном 1941 году, когда здесь начали выпускать источники питания для радиостанций, полевых телефонов, фонариков. Чем сложнее были условия работы и стоявшие перед коллективом задачи, тем больших успехов он добивался. Здесь трудились настоящие новаторы электротехнической промышленности страны. Завод первым в СССР перестроил производство от ручной сборки на поточные линии. Настоящим технологическим прорывом было освоение тепловых изделий серии «Т» для военной техники, которые срабатывают в доли секунды и хранятся до 20 лет. Спасательные жилеты для космонавтов и лётчиков оснащены водоактивированными источниками питания, которые обходятся без электролита. До сих пор студенты вузов учатся по учебникам, которые были написаны специалистами нашего завода. Конечно, начало 90-х было сложным для тех, кто занимался производством. Но и в эти годы завод выступал новатором в разных сферах. Например, мы одними из первых установили линию по разливу минеральной воды. Но главное – мы не прекращали научную работу, которая позволяет идти в ногу с быстро меняющимся временем. «Энергия» сегодня – основной производитель по производству первичных источников тока. Завод выпускает сотни современных изделий, большая часть которых предназначена для военной техники.



– Как вам удаётся ежегодно обновлять около 12 процентов изделий после того, как московские научно-исследовательские институты прекратили работу?


– Мы создали своё мощное научное подразделение. Проводим большое количество научно-исследовательских работ для Министерства обороны, МЧС и других отраслей. Почти 9 процентов коллектива занимается наукой. Благодаря этому, мы ежегодно осваиваем до 70 новых источников тока.



– Кризис сильно ударил по «Энергии»?


– Мы без потерь его пережили. Наоборот, выросли почти все показатели – производство товарной продукции, прибыль, зарплата. Причём предприятие справилось с кризисом в основном за счёт собственных резервов. Но результаты могли быть более высокими, если бы не ухудшались условия для товаропроизводителей в стране. Особенно сложно выживать тем, кто работает в военно-промышленном комплексе. В условиях постоянного роста тарифов министр обороны принял решение снизить на 10 процентов цены на нашу продукцию. Чтобы нормально развиваться, рентабельность на предприятии должна быть не менее 20 процентов. Нам предлагают довольствоваться уровнем рентабельности, который значительно ниже. В тоже время энергетики при официально заявленном росте тарифов в этом году в 15 процентов увеличили цены фактически до 30 процентов. Газовики вместо 18 процентов подняли тарифы почти до 40 процентов. Получается, что у нас существуют двойные стандарты в промышленности. Тот, кто стоит на страже обороноспособности государства, – бесправен, кто поставляет энергоносители – всегда прав.


А взять рост единого социального налога с 26 до 34 процентов. По кому ударит его повышение? Да, прежде всего по реальному сектору экономики, где производится востребованная продукция, обеспечиваются социальные гарантии работникам и честно платятся все налоги! Кстати, по всем видам налогов мы заплатили в прошлом году 165 миллионов рублей.



– Как выстоять в этих условиях?


– У нас один путь развития – внедрение новой продукции. Мы уже несколько лет выпускаем суперконденсаторы, которые поставляем в основном в Америку. В прошлом году завод занимал пятую часть мирового рынка по этим изделиям. Речь идёт о настоящих нанотехнологиях, которые дают большой экономический эффект. Процессы вырабатывания электроэнергии происходят на уровне квантовой механики. Суперконденсатор приносит полмиллиона рублей при применении только на одном тепловозе. Долговечность его поражает – два десятка лет. Во время визита в Липецк глава госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс одобрил наш проект. Своё отношение он подтвердил и во время выставки по нанотехнологиям в Москве, сказав, что этот проект заслуживает особого внимания и поддержки. Но наша страна медленно осознаёт, насколько выгодно использование инновационной продукции в разных сферах? В этом году должны заключить большой контракт с Московским метрополитеном. Будем использовать свои передовые разработки на железнодорожном и автомобильном транспорте.


Самый последний проект – совместно с китайцами по американской технологии будем выпускать литий – ионные аккумуляторы, которые пока не производятся в России. Новые батареи будут энергетически на порядок выше существующих аккумуляторов. В третьем квартале этого года мы должны реализовать этот проект.


В модернизацию производства мы направляем ежегодно до 60 миллионов рублей собственных средств. В прошлом году закупили современные металлообрабатывающие высокоточные станки с числовым программным управлением компании «SODICK». Программа перевооружения касается не только основного производства. Так, завод приобрёл финские станки для изготовления из листового металла торгового оборудования. Кассовые боксы, металлическая мебель востребованы на рынке.


– Многие предприятия отказываются от обслуживания непрофильных активов и социальных объектов. «Энергия», наоборот, сохраняет существующие и строит новые. Чем это объяснить?


– Погоня за сиюминутной экономией не должна мешать перспективам развития. Вот лишь один пример. Мы отказались от услуг обслуживающей завод ТЭЦ, так как за тепло приходилось платить необоснованно большие деньги. Построили свою современную котельную, и расходы резко сократились. В прошлом году открыли Выставочный центр в живописном месте около села Чернава Измалковского района. Теперь наши партнёры и потребители продукции со всей страны могут приезжать к нам для обсуждения общих вопросов, развития взаимовыгодных контактов и наглядного знакомства с последними образцами продукции. На базе центра в феврале пройдёт научно-практическая конференция, организованная совместно с Министерством обороны.


Не считаю напрасным расходованием средства и финансирование социальных программ. Все последние годы мы строили жильё. В результате имеем стабильный коллектив, нет проблем с пополнением кадров. Молодые специалисты охотно приезжают к нам из других регионов, потому что мы им через год-полтора даём бесплатно новые квартиры. В прошлом году сдали многоквартирный дом, сейчас возводим красивый дом в самом центре Ельца. Средняя зарплата ежегодно растёт темпами, которые вдвое выше официального уровня инфляции. Специалистов среднего звена готовим в собственном техникуме. Сотни заводчан летом отдыхают на базе отдыха, которая расположена на Дону. «Энергия» – одно из первых предприятий в регионе, которое стало платить пособия на второго ребёнка и компенсировать пребывание детей в детском саду.



– Как депутат Липецкого областного Совета вы должны заботиться не только о работниках предприятия, но и о своих избирателях.


– Ко мне на приём приходят каждый раз десятки жителей Елецкого, Измалковского, Долгоруковского района. И каждого нужно выслушать, постараться помочь. Кроме того, я участвую в работе региональной Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина. В 70 процентах случаев удаётся решить проблемы людей. Предприятие до 5 миллионов рублей тратит на оказание спонсорской помощи. Эти деньги идут на строительство дорог, ремонт больниц, школ. Стало традицией – ко всем крупным праздникам вручать подарки ветеранам, детям, женщинам. Большое внимание уделяем возрождению духовности и нравственности. Только в Измалковском районе с помощью нашего предприятия построили три храма. Хочу отметить, что многое удалось сделать для наших земляков благодаря пониманию и поддержке, которые оказывает мне руководство администрации Липецкой области, Липецкого областного Совета и весь депутатский корпус.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх