lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Мэрия и горсовет: противостояние продолжается

31.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Николая Черкасова

Тринадцатая сессия Липецкого горсовета, состоявшаяся в конце января, проходила в напряжённой атмосфере. За несколько дней до пленарного заседания профильная депутатская комиссия «зарубила» программу приватизации муниципального имущества, подготовленную администрацией Липецка. В результате в городе вновь обострились отношения между двумя ветвями власти.


Проблема вовсе не в том, что депутатам не понравилась бумага, составленная в департаменте экономики. Для того они и утверждают муниципальную программу, чтобы устранить в ней недоработки и шероховатости. Дело в другом – парламентская пресс-служба поспешила распространить заявление председателя городского Совета Александра Соколова, сильно не отличающееся политической корректностью. «Анализируя представленный департаментом экономики проект программы приватизации, мы не исключаем того, что в нём могут быть заложены и коррупционные составляющие», – заявил он.


В ответ департамент экономики привёл свои контрдоводы. Во вспыхнувшем накануне сессии споре не так уж важны конкретные детали. Интерес представляет та поспешность, с которой депутаты заявили о «коррупционных составляющих». Чтобы так говорить, надо для начала хотя бы увидеть то имущество, которое городская администрация предложила приватизировать. Громкие заявления выглядят тем более странно, если учесть, что ещё полгода назад документы, вносимые городской администрацией, принимались в большинстве случаев единогласно.


На сессии Липецкого горсовета противостояние между двумя ветвями власти продолжилось. Александр Соколов раскритиковал отчёт о реализации адресной инвестиционной программы. В самом деле, почему в течение прошлого года в документ шесть раз вносились изменения?


Председатель городского департамента архитектуры и градостроительства Василий Иванов всю «вину» возложил на аукционы. Чтобы получить заказ, строительные организации снижают цену работ. «Сэкономленные деньги, – пояснил Василий Петрович, – администрация Липецка переводит на другие объекты». Такие объяснения депутатов не удовлетворили. Они потребовали, чтобы в адресную инвестиционную программу включались только те объекты, на которые изготовлена проектно-сметная документация. Парламентарии обратили внимание, что в прошлом году из программы был исключён ряд объектов, в том числе бассейн в двадцать шестом микрорайоне. Также не была произведена реконструкция стоматологической поликлиники № 2.


Больше серьёзных споров между двумя ветвями власти не возникало. По предложению администрации депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет 2011 года. Как пояснила председатель департамента финансов Наталья Фомина, «Липецккомбанк» снизил процентную ставку по кредитам, выданным городу. Это позволит в течение трёх лет сэкономить более 46 миллионов рублей на обслуживании муниципального долга. Часть этих денег – 5,2 миллиона рублей – решено потратить на приобретение ультразвуковой аппаратуры для лечебных учреждений областного центра.


В посёлке Новая Жизнь депутаты разрешили провести конференцию местных жителей. Ожидается, что на ней будет принято обращение к администрации Липецка с просьбой о газификации этого населенного пункта, входящего в черту города. Но, как оказалось, в проведении конференции нет особой необходимости. Как заявил на сессии вице-мэр Сергей Трошкин, газификация посёлка включена в инвестиционную программу ОАО «Липецкоблгаз», о чём имеется договоренность с областным управлением энергетики и тарифов. В настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации.


И ещё одно важное событие произошло на сессии. Депутаты внесли изменения в структуру городского Совета. Вместо шести его подразделений теперь будет четыре. А руководить аппаратом горсовета будет начальник управления делами, в результате сокращается одна ставка. «Мы должны чаще выходить с нормотворческими инициативами, – прокомментировал перемены председатель городского Совета Александр Соколов. – С этой целью создано экспертно-правовое управление».


Результатом реорганизации стала отставка Виктора Иванова, в течение последних лет руководившего аппаратом горсовета. Под занавес сессии ему было предоставлено слово. Виктор Иванович попрощался с депутатами и работниками городской администрации, с которыми ему довелось работать. Ожидается, что новым руководителем аппарата горсовета станет Валерий Дзюбенко.


Произошедшие события позволяют сделать вывод о том, что трения в отношениях между депутатским корпусом и городской администрацией на этом не завершены. Политическая борьба продолжается…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх