lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Дыханье Страны восходящего солнца

31.01.2011 "ЛГ:итоги недели". Олег Ножкин, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура
Буддийский храм Хорю-дзи. Пагода. Префектура Нара. Фото Кадзуёси Миёси

Есть в мире страна, где всё не как у нас. Там сидят не за столом, а на полу, там рыбу предпочитают не жарить, а есть её сырой, там никогда не ругают власть, а школьники сдают экзамены на распознание 55-ти оттенков красного цвета. Эта страна – Япония.


И если Восток – дело тонкое, то Дальний Восток – это и вовсе «загадка без разгадки».


Для того, чтобы понять, чем и как живут люди на далёких островах, организация «Японский Фонд» уже с 1972 года осуществляет всестороннюю деятельность по культурному обмену между Японией и другими странами.


«Японский Фонд» в рамках своей работы, а также при поддержке управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области, вследствие договоренностей, достигнутых в 2009 году о развитии многостороннего сотрудничества между Олегом Королёвым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Масахару Коно, 26 января открыл экспозицию под названием «Всемирное наследие: Япония» в областном выставочном зале. Особенно актуально это в свете последних событий, происходящих в экономике нашей области – завод «Йокохама», один из крупнейших резидентов в особой экономической зоне «Липецк», в апреле собирается выпустить первую партию своей продукции.


60 великолепных фотографий, таких же лаконичных и ёмких, как японское хайку, открывают нам маленькое окошко в мир Японии, из которого веет тёплым ветром, доносящим до нас еле слышные запахи непонятной и сильной культуры. Фрагменты интерьеров, фасады и крыши храмов с изогнутыми углами на фоне закатного неба, отражения древних зданий в спокойных водах, прикрытые листьями кувшинок, чайки, парящие над льдинами залива, всё это не просто запечатлённые мгновения.


В наше время жёсткие диски компьютеров и интернет-ресурсы хранят терабайты фотографий, лишённых ценности и смысла. Сделанных только потому, что цифровая техника позволяет их делать в почти неограниченных количествах. Если перевести все фотографии из цифрового формата в их бумажный эквивалент, Земля бы покрылась ими в несколько сплошных слоёв, а классическое сравнение с «Голубой планетой» исчезло из нашей речи.


Что говорить, технический прогресс, стремительно движущийся вперёд в овладении информацией, обесценивает свои же достижения. Пожалуй, образ дракона, пожирающего свой хвост, здесь будет очень кстати.


И именно в этом маленькое чудо данной выставки. Художник из страны-флагмана научно-технических достижений показывает, что всё это совершенно не властно над чутким человеческим взглядом и вековой культурной традицией.


Завораживающие образы и детали заставляют останавливаться и задумываться над этими, казалось бы, простыми изображениями зданий, вписанными в ландшафт. Так же, как невозможно ощутить глубину вкуса суши или понять смысл японского стихотворения в спешке, в эти фотографии нужно всматриваться и пытаться проникнуть в их спокойную и с первого взгляда невзрачную простоту.


Автор работ – японский художник-фотограф Кадзуёси Миёси. Обладатель премии имени Кимура Ихее (можно провести неточную аналогию с премией Бунина в области литературы.) Несмотря на свою молодость, он является признанным и титулованным художником. Его работы включены в постоянную коллекцию знаменитого на весь мир «George Eastman House» – старейшего в мире музея, посвящённого фотографии, и одного из старейших в мире архивов кино, основанного в 1947 году.


Выставка продлится до 16 февраля. И если вы найдёте в себе силы и желание посетить её, то, возможно, именно здесь, в осторожной тишине липецкого областного выставочного зала, вам откроется тайный смысл непонятной и изысканной, как иероглиф, красоты дальневосточной культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх