lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не должно быть безымянных героев

29.01.2011 "Липецкая газета". Роман Черешнев
// Общество

В тербунском селе Озёрки прошла торжественная церемония перезахоронения останков воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. Дата ее проведения —27 января — была выбрана не случайно: это день освобождения территории тербунской земли от немецко-фашистских захватчиков.


Почтить память погибших в годы войны приехали начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Малышев, начальник социально-экономического управления областного Совета депутатов Борис Столповских, глава администрации района Сергей Иванов, председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов, ветераны из Тербунов. Пришли жители села, а из школы, что в Большой Поляне, привезли учеников. В самих Озёрках школы нет, поэтому детей возят на автобусе в Большеполянскую. Для села подобная церемония — событие чрезвычайно важное, здесь свято хранят память о тех днях, когда Красная Армия освободила район от фашистов.


25–31 января на много­страдальной тербунской земле развернулась Воронежско-Касторненская наступательная операция. Войска 38-й и 13-й армий очистили от оккупантов всю занятую ими территорию. С февраля 1943 года, сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в Тербунах начались восстановительные работы.


Командир тербунского поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавренов рассказал, что из-за аномальной жары и лесных пожаров в прошлом году поисковикам не удалось в полной мере провести традиционную полевую кампанию. Работы пришлось переносить на осень. В октябре было найдено восемь захоронений красноармейцев.


Перезахоронение 27 января — не первое подобное в Озёрках, оно стало уже четвёртым по счёту за последние шесть лет.


— Перезахоронено всего 13 человек, погибших на нашей земле, — рассказала Любовь Батищева, глава администрации Озёрского сельского поселения. — Сегодня перезахоронят останки трёх солдат. Один из них — Евтушенко Александр Иванович, уроженец села Комиссарово Днепропетровской области, 1923 года рождения. Личности двух других красноармейцев установить пока не удалось.


В Тербунском районе активно работают поисковые отряды «Зверобой», «Неунываки» и поисковики из города Новокузнецка Кемеровской области. У кого-то из найденных воинов были жетоны. Благодаря им устанавливаются личностьи погибших солдат. Но у некоторых таких жетонов нет. Их хоронят как безымянных вместе со своими сослуживцами.


* * *


Гроб с останками был установлен в здании сельсовета, затем его перенесли на место захоронения: к памятнику солдатам, погибшим в годы войны. На траурном митинге выступили представители областной и районной администраций, глава сельсовета, жители села, командир поискового отряда «Зверобой».


После завершения митинга гражданская часть церемонии закончилась. Похоронили солдат по христианскому обряду с участием священнослужителя. Три залпа из автоматов дали сотрудники милиции.


На митинге прозвучали данные о том, что на территории Тербунского района, и в том числе Озёрок, погибло несколько тысяч человек. Многие из них до сих пор лежат непогребёнными. Во время кровопролитных боёв погибших не успевали предавать земле. Да и учёт потерь был приблизительным. Теперь поисковикам предстоит отыскать и перезахоронить всех погибших в те времена. Именно благодаря их усилиям война когда-нибудь обязательно закончится. Так правильно считать лишь тогда, когда достойно будет похоронен последний ее солдат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх