lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С песней по жизни

29.01.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Про одних говорят — родился в рубашке, про других — с серебряной ложечкой во рту, а вот Толя Зверев появился на свет, можно сказать… с гармошкой. Русские наигрыши, часто звучавшие в деревенском доме, мальчик полюбил всей душою еще с младых ногтей. Чуть подрос — научился играть на балалайке на радость родне. Пошел в школу — освоил гармонь и стал петь в детском хоре песни о Родине и о борьбе за мир во всем мире, как и полагается прилежному ученику.


Конец пятидесятых — время оттепели, романтики и больших надежд. Как и большинство сверстников, Анатолий не мог представить своей жизни без музыки. Когда отшумел школьный выпускной бал, он без особых колебаний отвез документы в Задонское культпросветучилище. Так и связал Анатолий Зверев свою жизнь с культурой, которой отдал уже более полувека.


«Вариантов было много. Как комсорга школы меня отправляли в партшколу учиться, но не мое это. Обещали и яркую спортивную карьеру, я хорошо играл в футбол. Но не могу я без песни прожить, душа к ней тянется. На работу художественным руководителем ДК совхоза «Правда» на станции Хворостянка я заступил 2 июля 1960 года, став первым дипломированным специалистом. Так и тружусь на этом месте по сей день», — с гордостью рассказывает Зверев.


Молодой худрук успел поработать до Покрова, когда пришла повестка в армию. Три года отслужил в ракетных войсках на полигоне Капустин Яр, скрашивая сослуживцам тяготы и лишения армейской службы звонкой гармонью словно солдат Иван Бровкин из кинофильма. Отслужив, завербовался в буровую экспедицию в казахские степи — помочь родителям с деньгами и себе немного заработать на новую жизнь. Талантливого паренька всеми правдами и неправдами хотели оставить поднимать культуру в жаркой Азии, но Анатолий, преодолев все соблазны, вернулся в родное село.


Приехал домой, вновь устроился на работу в клуб, в котором уже успело смениться шесть худруков, стал вести уроки музыки и хоровой кружок в школе и... влюбился в свою ученицу. На десятиклассницу Нину заглядывались многие парни— красавица, умница, талантище, как запоет — заслушаешься! «Как только Толя вернулся, я сразу на него внимание обратила. Такой стиляга был — красная тюбетейка, узкие брюки-дудочки, клетчатое пальто. Говорю девчонкам — он будет мой! Настоящий московский франт! А потом уж и на человеческие качества его внимание обратила, парень он не только веселый, но и верный, надежный. С таким не страшно было жизнь связать», — рассказывает Нина Николаевна Зверева.


«Девчонок красивых в селе было много. Нина выделялась, конечно, но всерьез я стал приглядываться к ней после одного случая. Был у нас на селе один дерзкий гражданин. Стал он как-то права качать, мол, я здесь главный, а ты кто такой будешь. А у меня второй разряд по боксу и армейская закалка. Я ему популярно объяснил, что и как. Но тот не успокоился. Как-то вечером из темноты меня шандарахнули дубиной по голове, и я попал в больницу. Так Ниночка меня стала навещать, задерживаться дольше других. Так и потянуло нас друг к другу…», — вспоминает с доброй улыбкой Анатолий Павлович.


В 1966 году молодые люди поженились, так в Хворостянке стало больше на одну семью и двух культработников. И будни, и праздники делили Зверевы на двоих.


«Эх, здорово тогда жили, хоть и говорят: эпоха застоя. Люди добрее были, человечнее. Случалось всякое, но обиды быстро забывались, а дружба ценилась, и хорошая песня была в почете. По молодости объехали с концертами почти всю область, усталости не замечали. Однажды зимой спешили в далекое село, сани тряхнуло и я с гармонью упал на снег, а кучер не заметил. А мне хоть бы что, поднялся, иду сквозь метель и что-то озорное наигрываю! А какие свадьбы гуляли раньше! Это ведь тоже одна из форм культ­массовой работы. Сейчас те, кто их проводит, только о выгоде думают. А тогда свадьба — это праздник для всего села. Был даже обычай у нас — на второй день гости переодевались кто во что горазд и устраивали карнавальное шествие по улицам. Представляете, движется пестрая компания, в которой экзотические красавицы, врачи в белых халатах, гусары, и вся эта братия зазывает честной народ к молодым на угощенье. Вот это размах! Не то что сейчас, когда все по своим углам разбежались», — вспоминает Зверев.


Семейный дуэт культ­работников (в начале 80-х Нина Николаевна стала директором ДК станции Хворостянка) успешно работал в самые трудные годы. Закрыли старый клуб, новый еще не построили, а творческие коллективы несколько лет продолжали оставаться в числе лучших на районном и даже на областном уровне.


Народные традиции здесь всегда помнили и уважали. «Наш ДК давно прозвали школой передового опыта, сколько разных семинаров на нашей базе провели. А сколько раз звали меня в разные города, квартиры предлагали, должности хорошие. Но дорога мне Хворостянка, и все тут. Как говорится, здесь все мое-мое, и мы отсюда родом. Семья разделяет мои убеждения. И с руководством области сложились хорошие отношения. Олег Петрович Королев, Павел Иванович Путилин, Александр Николаевич Никонов меня знают не один десяток лет и всегда помогают и поддерживают. Добринский район не только край талантов, но еще и кузница руководящих кадров для всей области! Это мой дом, и я не хочу искать счастья на чужой стороне», — убежден Анатолий Зверев.


За полвека Зверевы вывели в люди сотни талантов. Среди них немало тех, кто навсегда связал свою жизнь со сценой. Так с благодарностью вспоминает первые уроки Зверева Ираида Кураева-Озерова. Привитая ей в маленьком клубе любовь к народной песне помогла сделать в Москве успешную карьеру исполнительницы фольклора, стать лауреатом многих всероссийских конкурсов и даже спеть дуэтом со звездой итальянской эстрады Тото Кутуньо.


Но что еще более важно, десятки «звезд» и «звездочек» с соседних улиц, как и полвека назад, регулярно приходят на репетиции в клуб. В конце прошлого года в очередном отчетном концерте участвовало 17 различных творческих коллективов, среди которых детский фольклорный ансамбль «Русичи», ансамбль русской песни «Приволье», хор ветеранов и, конечно, семейный ансамбль Зверевых. Их дети разделили родительскую страсть к творчеству. Старшая дочь Елена работает ветеринарным врачом и постоянно участвует в самодеятельности в качестве режиссера-постановщика. А младшая, Татьяна, трудится методистом в ДК, ежедневно находясь в гуще творческого процесса. Подросли уже и внуки Зверевых. Алеша, Алена и Катя стали студентами липецких вузов, но про свои корни не забывают, достойно поддерживая на сцене семейные традиции.


«В культурной жизни Хворостянки Зверевы первые заводилы. Работаем с ними в тесном контакте и живем душа в душу. Без них ни один праздник не обходится. Приезжайте к нам на День Российского флага или День пожилых людей. На улицу выходит и стар и млад, общаются, поют любимые песни. Объединять людей — в этом великая сила культуры», — считает заведующая библиотекой станции Хворостянка Валентина Павлова.


Хворостянка, в свое время бывшая даже райцентром, переживает сейчас не самые простые времена. Люди в поисках стабильного заработка уезжают в город, все меньше в селе молодежи, реже играют свадьбы. Но Зверевы остаются верны своему девизу: «Не опускать руки ни при каких обстоятельствах».


«Работать сейчас стало сложнее. У супруги как директора муниципального центра культуры голова частенько болит о материальных вопросах. Тепло и электричество стоят сегодня громадных денег. А еще надо костюмы приобретать, инструменты. Культура сейчас в свободном плавании, стараемся найти возможность самостоятельно заработать средства. Пусть ребята придут к нам в клуб на дискотеку, чем будут на пивные ларьки заглядываться. Каждый выходной человек по 60-70 молодежи собирается. Билет стоит по городским меркам смех — десять рублей. Однако ж удалось за месяц перед Новым годом десять тысяч собрать. Нарядили елку, устроили детские праздники, все честь по чести», — делится наболевшим Анатолий Павлович.


Впрочем, в будущее Зверев смотрит с оптимизмом. «Дети, молодежь к нам в ансамбли подтягиваются, а это главное. Вот у Наташи Якимовой, солистки «Русичей», замечательный голосок, девочка может далеко пойти, если будет стараться. И таких талантливых детей немало у нас. Важно разглядеть их, увлечь, заинтересовать. Нельзя к ним с шаблонами полувековой давности подходить. Я воспитан на фольклоре и классике, но к современным стилям отношусь с уважением, молодежь должна самовыражаться. Нет, то, что творит на эстраде мой однофамилец это, конечно, срам. Так фамилию позорит, что стыдно смотреть, лучше бы людей стриг, больше пользы было. Но есть достойные, интересные направления. Внук мой Алешка увлекся брейк-дансом, научился в городе танцевать, а потом в клубе кружок открыл. Ребята такие акробатические трюки освоили, лучше многих липецких танцоров вертятся на головах! Был бы молодой, сам бы с удовольствием танцевал брейк — тут и спорт, и музыка заводная, то, что нужно!» — улыбается Анатолий Павлович.


Недавно Зверев отметил свое семидесятилетие, но и не думает уходить на покой. На таких энтузиастах и подвижниках, как он и его семья, держится вся современная сельская культура. Дай Бог ему побольше здоровья и энергии!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх