lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Высокая притягательность слова»

29.01.2011 "Липецкая газета". Николай Дорошенко, секретарь правления Союза писателей России, директор редакционно-издательского дома «Российский писатель»
// Культура

Липецк всегда был богат литературными талантами. А в последние годы все увереннее мы связываем этот город еще и с именами двух поэтесс – Эммой Меньшиковой и Аллой Линевой.


Трудно найти сходство в их творческих манерах и характерах, но от географии никуда не деться. Так Санкт-Петербург соединил воедино имена Блока и Ахматовой, так Иркутск мы привыкли воспринимать как город Вампилова и Распутина.


Но вот липецкие поэтессы Алла Линева и Эмма Меньшикова создали книгу, само назва­ние которой — «Мелодия на два голоса» — свидетельству­ет о том, что некая общая направленность поэтического зрения и общая духовная сосредоточенность могут соединить два литературных имени.


Хотя с первых же страниц сборника слово «мелодия» скорее понимается не как жанровое определение книги, а как образ двух поэтических голосов, объединенных в каждой очередной паре абсолютно самостоятельных стихотворений либо единой темой, либо единым настроением, либо — ни тем и ни другим, потому что то, что для одного автора является поводом к глубоким смысловым метафорам, у другого превращается в звучание чистого и прозрачного, как в музыкальном произведении, чувства.


Не обнаруживается у двух авторов и прямого или скрытого диалога, поскольку диалог обязывает двух человек не просто говорить, но и вслушиваться друг в друга, друг дру­гу давать ответы. Эмма Меньшикова и Алла Линева ско­рее напоминают двух художников, одновременно рисующих один портрет или один пейзаж, но в холсты друг к другу не заглядывающих.


Но для читателя каждые две страницы книги — это все-таки два одинаково открытых холста. И потому два голоса в сознании и в душе соединяются все-таки в единую мелодию. И еще — звучат они как метафора, в которой две мысли или два чувства, соединяясь вместе, вдруг рождают новые образы и смысловые пространства.


В книге «Мелодия на два голоса» сталкиваются не просто два характера, две судьбы и два мировоззрения, здесь мы обнаруживаем двух художников, уже «логически завершенных» внутри себя и в едином текстовом пространстве сво­ей уже общей книги.


Но и не только обо всем этом можно вести разговор, про­читав книгу «Мелодия на два голоса» — действительно уни­кальную, требующую куда более глубокого, чем это можно позволить в краткой рецензии, осмысления. Созданная Эммой Меньшиковой и Аллой Линевой книга подобна еще и, скажем так, горнице, мудро обустроенной и вдохновенно украшенной именно женскими руками.


Сколько себя помню, всегда среди писателей возникали споры о том, что такое «женская» поэзия, и нет ли у критиков пренебрежения к ней, когда они выделяют ее из «мужской». Но, читая прекрасную книгу Эммы Меньшиковой и Аллы Линевой, убеждаешься, что «женская» поэзия по-настоящему драгоценна тогда, когда она именно женская, без смущенных и всяких прочих кавычек, когда именно женская особая проницательность и интуиция приоткрывают нам наши собственные глубины и тайны, когда именно женская сострадательная мудрость дарует нам высокую притягательность нашей собственной жизни, когда именно женская душа обжигает и исцеляет нашу читательскую душу своей тревогой и болью, ког­да именно женский тонкий вкус и женское вечно непобедимое стремление к красоте и гармонии сотворяют нам в художественном слове наш человеческий образ.


Читая поэтов настоящих, красоту мужской и женской поэзии обнаруживаешь все-таки не в их сходстве, а в их, Богом предопределенном, различии...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх