lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Футболисты, вперед?

28.01.2011 "Молодежный вестник". Вадим Кретов
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Во второй половине 90-х годов прошлого века липецкий «Металлург» считался одним из самых перспективных клубов в России.


В сезоне 1997 года наши спортсмены не попали в высшую лигу только из-за сокращения числа команд в ней с 18 до 16. Время вносило свои коррективы, влияло на принципы построения коллектива. Ставка на приглашенных из других клубов уже состоявшихся игроков после сокращения финансирования оказалась битой. Уже через несколько лет «Металлург» играл во второй лиге, где находится и сейчас. Между тем давно известно, что без хорошей работы футбольной школы сейчас не обойтись. О нынешнем состоянии дел нам рассказал директор Виктор ЛЫСКОВЦЕВ.



ЖЕЛАЮЩИХ ХВАТАЕТ


Тренером в Липецке директор футбольной школы «Металлург» работает с 1972 года, возглавил же ее в 2007-м. Сейчас там занимаются более пятисот ребят в возрасте от шести до семнадцати лет.


– Качество набора в нашей работе – это не менее 70% успеха, – отмечает он. – В связи с этим мы хотим, чтобы у нас появились тренеры-совместители и скауты, которые работали бы в учебных заведениях. Нам приходится отбирать самых способных детей. Каждый сентябрь в СМИ размещаем новость о начале набора. Надо сказать, что количество желающих заниматься в нашей школе гораздо больше, чем мы можем принять. Пока в Липецке всего две специализированные футбольные школы. Это мы и СДЮШОР № 12. Тем не менее мы рады каждому, поэтому не ограничиваем набор только шестилетними детьми. Если у ребенка есть задатки и желание, путь в нашу школу для него открыт, даже если он старше. Или, например, если юноша переехал в Липецк из другого города, где занимался футболом, то как мы можем его не взять?



О ПРОБЛЕМАХ


– Из-за того что в Липецке всего две футбольные школы, мы не всегда можем организовать полноценные соревнования, – делится Виктор Лысковцев. – Например, в Воронеже они проводятся в шести возрастных группах, из которых четыре обязательные. Там на полях разворачиваются настоящие широкомасштабные сражения, и отобрать лучших гораздо проще. Еще проблема – лишь одно искусственное поле, на котором можно заниматься и соревноваться круглый год. А в Белгородской области, к примеру, их семь. Все это ведет к тому, что наших лучших учеников переманивают другие футбольные школы. С 2005 года от нас забрали уже двенадцать ребят.



НАСТАВНИКИ – НАШЕ БОГАТСТВО


Пусть с инфраструктурой, которая должна помочь в воспитании юных футболистов в Липецке и области, пока не все гладко, зато с тренерами полный порядок. Это настоящие профессионалы своего дела и энтузиасты. При том что у них, как известно, далеко не самая высокооплачиваемая работа.


– Главные качества юного футболиста, которые должно формировать, – любовь к своему виду спорта, желание добиться в нем хороших результатов, – уверен один из наставников, Сергей Журбенко. – Для этого нужно быть честолюбивым, иначе больших высот не достичь. Что касается определения перспектив подростка, то хватает примеров того, как в юношеском возрасте человек показывал выдающуюся игру, а попадая в команду мастеров, просто терялся. Напротив, не особо примечательный в детстве ребенок, но «трудяга» на поле, со временем превращался в звезду.


– В 13 – 14 лет происходит не только физиологическая, но и психологическая ломка организма и сознания подростка. У всех на первое место выходит собственное «я», – добавляет его коллега Виталий Лукьянов. – Мальчишки требуют уважения к себе как к взрослым, часто не задумываясь о собственном отношении к другим. К тому же в наш век высоких технологий телевидение и Интернет могут здорово изменить мировоззрение подростка. Причем далеко не в лучшую сторону. Все это обязательно надо учитывать в тренерской работе.


Ну что ж, пока в Липецке работают такие увлеченные и ответственные люди, футбол в нашем городе и области имеет все шансы выйти на прежний высокий уровень.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх