lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Выживающий хоккей?

28.01.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Спорт
Сергей Пирогов. Фото Павла Острякова

Казалось бы, сейчас ХК «Липецк» играет только в первой лиге российского хоккея, а значит, и дела в СДЮШОР № 11 обстоят неважно. Так зачем же об этом говорить, если все вроде бы ясно?


Не стоит, однако, забывать, что немало воспитанников липецкого хоккея играли или играют на самом высоком уровне. Самый свежий пример – Никита Двуреченский, который в составе сборной России недавно стал чемпионом мира среди молодежных команд. Причем забил последний, пятый, гол в ворота канадцев в финале. Конечно, меньше проблем в липецком хоккее от этого не стало. Поговорить о них мы решили с директором СДЮШОР № 11 Василием ЕВДОХИНЫМ и одним из тренеров – Сергеем ПИРОГОВЫМ.



СПАСИБО «ЕДИНОЙ РОССИИ»


Василий Евдохин на тренерской работе с 1972 года. Тогда, работая на НЛМК, он занимался со спортивным клубом «Металлург». А с 1980 года трудится в хоккейной детской школе – сегодня это СДЮШОР № 11. В мае 2009 года ее воспитанники начали тренироваться в новом ледовом комплексе.


– За постройку этого спортивного сооружения стоит сказать большое спасибо партии «Единая Россия», – делится Василий Евдохин.


В свою школу мы набираем детей с семи лет, а выпускаем в шестнадцать. Наиболее перспективные продолжают свою карьеру дальше в молодежной или второй команде ХК «Липецк». Большой проблемой стало то, что многих ребят в подростковом возрасте, как только начинает проявляться их талант, переманивают в другие города: в Ярославль, Мытищи, Казань, где дети предоставлены сами себе. Условия там довольно жесткие: от них сразу требуют результата. И если его нет – не церемонятся, отправляют обратно. Но уже с надломленной психикой и без уверенности в собственных силах. В нашей школе основной упор делается на планомерное развитие в хоккеисте его лучших качеств. Немало наших воспитанников играли и играют на самом высоком уровне. Например, Дмитрий Куликов выступает в НХЛ, Никита Двуреченский за московское «Динамо», Максим Балмочных в свое время был признан лучшим игроком молодежного чемпионата мира и успел поиграть и в Северной Америке, и в России. Многие из них после окончания карьеры игрока возвращаются к родным пенатам и начинают тренировать подрастающее поколение.



ЕСТЬ ПРОБЛЕМА НАБОРА


Если раньше в хоккейную школу отбирали, причем очень тщательно, то сейчас набрать полноценную группу иногда удается с трудом. Вот как это объясняет ее директор:


– Во-первых, экипировка для хоккеистов стоит достаточно дорого. К тому же ее надо возить на тренировку и обратно. А как это будет делаться, если папы и мамы из-за занятости на работе не могут вовремя доставлять своих чад в ледовый комплекс. Расположен он, кстати, тоже не в самом доступном месте. Не каждый отпустит своего ребенка одного к нам, на Сырский рудник.



ИЗ ИГРОКА – В ТРЕНЕРЫ


Сергей Пирогов в свое время играл за ХК «Липецк», выступал на чемпионате Белоруссии. Теперь уже десять лет как работает тренером в СДЮШОР № 11 и занимается с ребятами 1995 и 1999 годов рождения. Мы спросили у тренера, какими качествами должен обладать 13 – 15-летний хоккеист, как происходит профессиональное становление юных спортсменов.


– Особенность этого возрастного периода в том, что дети развиваются по-разному. Кто-то более интенсивно, кто-то наоборот, – рассказывает он. – Отстающим ребятам нужно обладать целым набором качеств, чтобы на равных бороться со сверстниками. Первое – это целеустремленность и честолюбие. Необходимо иметь настоящие бойцовские качества, спортивную злость, чтобы не уступать более мощным товарищам. Надо иметь терпение, выработать в себе привычку трудиться, пахать на тренировках. Без этого ни один начинающий хоккеист, как бы талантлив он ни был, не сможет заиграть в команде мастеров. Следует учитывать и то, что в этом возрасте у мальчишек появляется много разных соблазнов. Жизнь требует от подростка в 13 – 15 лет сильного характера, чтобы не расслабиться и не поддаться на уговоры «друзей» в первый раз попробовать спиртное или покурить. Но наши ребята справляются, и я думаю, что хоккей в Липецке и области будет жить, ведь у нас очень хорошие традиции в этом виде спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх