lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Чтоб работу вуз давал, поступайте в филиал!

28.01.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование
Олег и Елена. Фото из архива ИММиФ
Олег и Елена. Фото из архива ИММиФСветланаЕкатерина с директором филиалаОльгаДмитрийСветлана

Как трудоустроиться по окончании вуза? Где искать работу по специальности? Как без опыта победить в борьбе за вакансию? Эти вопросы задает себе, наверное, каждый выпускник, ведь чаще всего после получения диплома он остается один на один с проблемой поиска хорошего места. Чаще всего, но не всегда.


ВЛЮБЛЕН – ДЕЙСТВУЙ!


В этом плане мне импонирует подход руководства Липецкого филиала Института менеджмента, маркетинга и финансов: за последние два года в штате появилось немало сотрудников из числа выпускников и старшекурсников ЛФ ИММиФ. Не меньшее число студентов получили возможность применять свои знания в трудовой деятельности по договору. С одной стороны, молодежь приобретает первый опыт практического освоения специальности и нарабатывает стаж. С другой – создается настоящая команда сотрудников, влюбленных в свой вуз, а значит, готовых развивать его.



ВЕРСТАЛ, УЧИЛСЯ, ПОБЕДИЛ


Разумеется, места получают самые-самые, то есть те, кто еще в годы учебы проявил себя в той или иной сфере, зарекомендовал себя как активный и инициативный студент.


Дизайнера Дмитрия Глотова, который теперь успешно совмещает учебу на четвертом курсе с работой, заметили несколько лет назад. Молодой человек стоял у истоков создания газеты филиала «ИММиФ Lipetsk Style», занимался ее версткой. Прошел курсы дизайна – и теперь оформляет буклеты, делает объявления, макеты афиш, баннеров и другую рекламную продукцию.


– Лучше такой подработки вряд ли бы что нашел, – уверен Дима. – Во-первых, делаю то, что мне нравится. Во-вторых, есть возможность приобретать новые знания в этой сфере. В-третьих, очень удобный график: если учусь в первую смену, работаю во вторую, и наоборот. А в-четвертых, убедился в правильном выборе специальности, которая открывает широкий простор для деятельности.



И ТАНЦАМ ЕСТЬ МЕСТО В ПРОФЕССИИ


Выпускницу-отличницу Елену Литаврину никак не хотели отпускать – девушка возглавляла танцевальный коллектив «Dance Floor», известный далеко за пределами вуза. Сейчас она трудится менеджером по связям с общественностью, причем, в отличие от головного вуза в Воронеже, до ее прихода такой должности в Липецком филиале не было. Сегодня в списке обязанностей Лены – организация и проведение встреч со школьниками, дней открытых дверей, ярмарок вакансий.


– На месте не сижу, постоянно общаюсь с молодежью, – делится моя героиня. – Это мне по душе. Кроме того, продолжаю руководить танцевальным коллективом. И, по просьбе новичков, набрала студию «Dance Floor». Через месяц занятий, на новогодней вечеринке, ребята уже выступали на сцене, и довольно успешно.



ПОРАБОТАЙ И ВЕРНИСЬ


Пятикурсница Екатерина Сидорова уже успела поработать в одной консалтинговой группе, куда ее пригласили по итогам практики. Но ни минуты не раздумывала, когда ей предложили место менеджера в школе бизнеса родного ЛФ ИММиФ.


– Конечно, в той компании я получила определенный опыт, но было и то, что меня не устраивало: невозможность развиваться дальше, – делится Катя, кстати, несколько лет возглавлявшая студенческий совет филиала. – Здесь же вижу для себя хорошие перспективы в плане саморазвития.


Выпускник ЛФ ИММиФ кавээнщик Олег Камнев некоторое время был экономистом на сельскохозяйственном предприятии. Но консервативная политика руководства не пришлась молодому человеку по душе. Вакансия менеджера по воспитательной работе в альма-матер оказалась как нельзя кстати. И хотя Олег работает не по профессии, перспективы есть – с прицелом на преподавательскую деятельность. Уже сейчас он ведет семинары по краткосрочной финансовой политике.


– В ИММиФ мне нравится все: и подход к людям, и профессионализм сотрудников. К тому же не нужно привыкать к коллективу, – признается Олег. – Единственное, что смущало в первое время, – обращение ко мне по имени-отчеству, ведь среди нынешних студентов у меня хватает друзей. Но общение – одно, а работа – другое. Иначе посмотрел на студенчество, когда сам стал вести занятия, – ребята раскрываются с другой стороны.



СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ


Еще на пятом курсе, когда студентам сообщили о свободной вакансии, Любовь Дроздова решила попробовать трудоустроиться, хотя работодатель первоначально назван не был. Девушка была приятно удивлена, узнав, что это – ее родной филиал.


– Не нужно адаптироваться в коллективе, ведь филиал небольшой, – говорит о плюсах работы Люба. – Хотя «по-свойски» и спрашивают порой строже, чем с сотрудников со стороны. Вспоминаю свой первый рабочий день: он совпал с днем открытых дверей. В субботу я была просто наблюдателем, а в понедельник уже писала отчет о мероприятии!


Сейчас Люба уходит в декретный отпуск, но ее место маркетолога отдела развития пустовать не будет. Его займет предприимчивая пятикурсница Светлана Петрашева, которая уже заранее приметила, что вакансия, пусть на время, но освободится. Девушка отлично зарекомендовала себя в качестве председателя старостата студенческого самоуправления. К тому же опыт работы у моей героини есть: еще со школьной скамьи она помогает родителям в развитии семейного бизнеса.



МЕНЯ ОЦЕНЯТ В XXI ВЕКЕ


Ассистент кафедры экономики аспирантка Ольга Кулакова тоже отличилась еще в студенческую пору. Призовые места в областном фестивале научно-технического творчества молодежи, Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Меня оценят в XXI веке», денежный грант от регионального управления сельского хозяйства за победу в конкурсе инновационных проектов в народном хозяйстве выпускников Липецкой области 2009 года, диплом вуза с отличием – список ее побед, можно быть уверенным, еще пополнится. Это хороший стимул для молодого преподавателя в укреплении собственного авторитета среди студентов и коллег и в стремлении развиваться дальше.



ПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ САМ


Когда на финишной прямой пятого курса остались лишь госэкзамены и защита дипломного проекта, Светлана Комарова всерьез занялась поиском работы.


– О появившейся вакансии менеджера факультета среднего профессионального образования я узнала случайно и сразу же отправилась на собеседование, – рассказывает девушка. Никаких поблажек как студентке и активистке (Света отлично поет, играет в КВН) при приеме ей не сделали, да она и не ждала этого, понимая, что в любом месте человеку без опыта сразу придется нелегко.


– Первый рабочий день стал настоящим боевым крещением, – вспоминает моя собеседница. – Вместе со старшей коллегой выписывали направления на отработку пропущенных занятий. И в тот момент, когда мне пришлось остаться в кабинете одной, с просьбой выдать документ обратились одновременно около двадцати студентов. Я даже растерялась. Домой пришла – и тут же уснула как убитая. А потом ничего, втянулась, и очень довольна: всегда с молодежью, постоянно в тонусе.


Будущий маркетолог Михаил Коваленко, студент 4 курса, тоже сам позаботился о своем трудо-устройстве. Имея опыт проведения школьных дискотек в качестве диджея, он уже на первом курсе обратился к руководству с предложением взять эту сторону проводимых мероприятий на себя. С тех пор по договору трудится лаборантом технического обеспечения и звукооператором.


– Понятное дело, что первое время бывшие выпускники скорее помощники, ведь им еще многому предстоит научиться, – подводит итог Вера Николаевна Корниенко, заместитель директора ЛФ ИММиФ. – Но мы уверены: такая политика привлечения молодежи уже через несколько лет принесет плоды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх