lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Раз в крещенский вечерок девушки ныряли

28.01.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Из воды ледяной возвращаюсь иной. Фото Ольги Беляковой
Из воды ледяной возвращаюсь иной. Фото Ольги БеляковойОчень приятно познакомиться, Кондрат!Баня через дорогуОбледенели стежки-дорожки, где проходили милого ножкиА может, ну ее, прорубь эту?!Ничего, милая. Ты же сама просила острых ощущений

В полдвенадцатого ночи в общественном транспорте, следующем в центр Липецка, не протолкнуться. Разговоры в час пик неудивительно однообразны: в Крещенский сочельник многие едут на центральный пляж, где верующие и храбрецы окунаются в прорубь.


Пожилая женщина, встретившая знакомого, спешит сообщить о корпоративном походе: целую «газельку» заказали, чтоб искупаться всем коллективом. Ей места не нашлось, поэтому решила добираться своим ходом. Девушка, сопровождающая парня-смельчака, объясняет его друзьям нежелание следовать такому примеру фразой, достойной «блондинки» из анекдотов. Впрочем, под меховой шапкой цвета волос не увидишь.


– Так ведь загар все равно не пристанет, смысл-то раздеваться?


А вот компания вспоминает прошлогодний случай: вдохновленный купанием, парень по дороге домой вспомнил, что забыл на стенке кабины для переодевания плавки. Возвращаться было неохота, поэтому позвонил еще остававшейся там знакомой с просьбой прихватить забытое. Особые приметы белья он не назвал, так что на следующий день ему пришлось выбирать свое исподнее из кучи подобного, забытого такими же растеряшами…


ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ


– Кто крайний? Крайний-то кто? – две плотно упакованные в шубы с капюшонами слегка нетрезвые дамы пытались пробраться сквозь полуголые тела стоящих у проруби парней. Сделав несколько кругов от воды до здания клуба моржей и, видимо, окончательно запутавшись как в порядке очередности, так и в собственных мыслях, купаться подруги передумали. И заняли позицию наблюдателей, стараясь снять происходящее на мобильный телефон.


Даже несмотря на отсутствие в этом году традиционного шоу с коллективным выходом членов клуба любителей зимнего плавания, есть чему улыбнуться. Студентка одного из вузов, Марина, не поленилась приехать на место действия в двадцатиградусный мороз, чтобы занять удобную позицию для наблюдения. Вот первый пошел, второй, третий – вроде бы и хочется последовать их примеру, но четвертый, только что для храбрости осушивший стаканчик явно не чая, в целях привлечения публики кричит как раненый Кинг-Конг. Поток уже не остановить… Спасатели не вмешиваются в процесс самоорганизации – тут бы свести «дебет с кредитом», чтоб совпало число вошедших в воду с числом вышедших.


Очередь разномастная, хотя в большинстве своем состоит из молодежи. Девушка в эффектном купальнике просит подругу принести ее сапоги – смотрится очаровательно! Два парня, тесно прижавшись друг к другу, делят на двоих одну пару сланцев, прыжками подвигаясь по скользкому льду к вожделенной проруби. Третий, только что ощутивший на себе прелесть холодной воды, тщетно пытается втиснуть замерзшие ноги в ботинки. Четвертый в одних плавках бежит к машине. Вместе с такими же спринтерами, недостатка в которых не наблюдается, он вызывает ассоциацию со знаменитой сценой разоблачения черной магии из романа «Мастер и Маргарита». И хотя визжат липчане от холода и удовольствия, а не от стыда и позора, как булгаковские персонажи, роднит их впечатление, которое они производят на окружающих. После таких картин кое-кто не рискнул окунуться в ледяную воду.


Среди отчаянных немало и знакомых. Студентка ВЗФЭИ Елена решила впервые последовать примеру брата.


– Окунулась не думая, – делится девушка. – Дыхание захватило, спасибо, спасатели подали руку, помогли выбраться. От всплеска незнакомых ощущений растерялась, пришлось покричать, чтобы найти своих и одежду. И быстрее в машину! Осознание от содеянного пришло позже, подарив ощущение необычайной чистоты, словно второго рождения. Думается, не последний раз…


А вот инженер снабжения Алексей несколько разочарован. Он давно хотел окунуться в реку в Крещенскую ночь, но предвкушение оказалось гораздо сильнее финального эффекта: собственные впечатления от замерзания после купания иные, нежели восторженные отзывы на интернет-форуме. Повторять собственный подвиг ему вряд ли еще захочется.


Спортсмен Коля приехал на пляж вместе с тренером. Оба решили впервые изнутри посмотреть на крещенское купание. Разделись быстро, окунулись смело, а вот процесс одевания затянулся – кончики пальцев никак не хотели слушаться. Ускоряло движения воспоминание о рассказах коллег, как-то отморозивших себе пальцы. Зато проверили на себе еще одно экстремальное дело (одно время Коля прыгал с парашютом) и убедились, что в случае подобной чрезвычайной ситуации будут знать, как себя вести.


Впрочем, я тоже ездила на пляж не просто делать репортаж. Дождавшись, когда схлынет основной поток людей, чтобы не стоять в очереди, я обновила приобретенный недавно купальник. И хотя подобный опыт погружения в воду с температурой +4 для меня далеко не первый, эту ночь запомню надолго. После выхода из проруби провела рукой по волосам – еще чуть-чуть, и коса превратилась бы в сосульку. Тело приятно покалывало, но пальцы тоже немного мерзли. «Отходняк» случился уже на пути домой: легкость и ощущение чистоты – общее впечатление каждого искупавшегося из нашей маленькой компании.


ЧЕМ ХОРОША ХОЛОДНАЯ ВОДА


Православная традиция в нашей стране сильна, и многие искренне верят, что купание в Крещенскую ночь, когда вода чудесным образом изменяет свою структуру, вреда здоровью не принесет.


– Надеясь на высшие силы, многие пренебрегают элементарными правилами собственной безопасности, – сетует президент клуба зимнего плавания имени И. Франценюка Александр Петреев. – Приходят без тапочек, полотенца, которым можно укрыться во время стояния в очереди в прорубь и после купания, заходят в воду в нетрезвом состоянии, чего делать ни в коем случае нельзя. В этом году мы впервые предложили всем желающим раздеться в нашем теплом помещении, хотя этой возможностью воспользовались далеко не многие.


Сам Александр Михайлович, чей стаж моржевания составляет более 15 лет, ежегодно обязательно окунается в крещенскую воду. Лишь однажды поленился раздеться в тридцатиградусный мороз, о чем теперь жалеет. Опыт купания в такую погоду-то уже был. Кстати, после традиционного плавания в «родной» проруби он еще успел побывать на источнике у Древне-Успенской церкви. А вот другие любители закаливания в большинстве своем приходят купаться ранним утром, когда ажиотаж заканчивается. Да, не очень приятно заниматься любимым делом в окружении толпы из нескольких сот человек, многие из которых просто не умеют себя вести: злоупотребляют спиртными напитками, раздеваются донага на виду у других, грубят друг другу, используя нецензурную лексику. Не слишком подходящее оформление православного праздника, согласитесь…


И последнее: необязательно ждать следующей Крещенской ночи, чтобы начать закаливание. Прорубь готовится ежедневно, и искупаться, раздевшись в теплом помещении, можно на базе клуба зимнего плавания с 7 до 10 утра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх