lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Все дело – в капусте

28.01.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото из архива лицея
Фото из архива лицея

Как вы думаете, в каких продуктах питания содержится больше железа? Не знаете? Не думали об этом? А зря, этот элемент принимает самое непосредственное участие в процессе кроветворения, а значит, просто необходим организму.


Но еще непоздно просветиться в этом направлении. Лучше всего обратиться за помощью к десятикласснице 66-го липецкого лицея Инне Бурковой. Ее работа «Питание и здоровье человека» заняла второе место на региональном уровне Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в номинации «Медицина».



ДАЕШЬ РЕЖИМ!


– Интереснее всего оказалась практическая часть, – рассказывает Инна. – Для исследования мы с Еленой Анатольевной Ставилой брали вареный рис, консервированные горох и фасоль и свежие капусту, помидоры, огурцы и яблоки. Оказалось, что в последних железа гораздо больше. «Фавориты» – капуста и огурцы.


Недостаток железа вызывает такое заболевание, как анемия, по-другому малокровие. Оно часто встречается у подростков. Причина банальна – неправильное питание.


В ходе своего исследования Инна провела анкетирование. В одном случае она предложила старшеклассникам ответить на вопрос, едим ли мы то, что следует есть. В другом – ребята рассуждали на тему «Мое здоровье – в моих руках».


– Целью первого опроса было узнать, сколько раз в день питаются старшеклассники, как именно, какую пищу предпочитают, едят ли кисломолочные продукты, – объясняет девушка. – Результаты оказались неутешительными. Как выяснилось, в большинстве случаев подростки едят 1 – 2 раза в день, а необходимо – 3 – 5 раз. Предпочтение отдается жирной и жареной, очень вредной, пище. Не все едят первые блюда, то есть горячие супы, необходимые для правильного пищеварения.


Кроме того, из-за большой нагрузки, необходимости посещать репетиторов многие не соблюдают режим дня. Это тоже плохо сказывается на здоровье.


Вторая анкета предлагала ребятам оценить свое здоровье. Как выяснилось, немногие способны сделать это. Большинство просто не задумывается над тем, как не навредить себе дурными привычками и упрямством. Но потом может быть поздно.



САМА СЕБЕ ДОКТОР


Не думайте, что моя героиня задавала вопросы только одноклассникам и знакомым. С необходимой требовательностью она отнеслась и к себе самой. В итоге пришлось перестроить день и начать хорошенько завтракать, чтобы не увлекаться сухомяткой до обеда и не падать от усталости к вечеру.


Могу сказать, что немногие взрослые способны отказаться от сформировавшихся привычек и перестроиться ради собственного здоровья, как Инна. Такая сила воли ей очень даже пригодится в будущей профессии.


Ах да, вы еще не знаете, что девушка решила стать врачом. Когда-то она мечтала о профессии дизайнера или переводчика. Но, увлекшись в восьмом классе биологией, обратила внимание на стоматологию, которой ее бабушка посвятила всю свою жизнь. Впрочем, в семье Инны по маминой линии существует целая династия медицинских работников. Для поступления десятиклассница выбрала Воронеж и Москву.



ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ?


Одно из серьезных увлечений моей героини – сцена. В театральной студии «Горизонт» Инна занимается несколько лет и имеет небольшой репертуар. В премьерном спектакле «Шутники» по пьесе Александра Островского ей предстоит сыграть героиню, которая очень похожа на нее. Зато в спектакле «Крик», о проблемах наркомании, она играла роль журналистки, которой пришлось брать интервью у матери, потерявшей сына. Инна призналась, что было очень сложно психологически настроиться на ситуацию и представить зрителю человека, который гораздо старше по возрасту и жизненному опыту.


Театральное творчество помогло девушке понять, насколько важно не подражать, а быть похожим на самого себя, открывать грани собственной натуры, а не копировать чужие привычки и комплексы.


По ее мнению, и на сцене, и в жизни можно добиться успеха лишь в том случае, если ты настойчив, терпелив и веришь в свои силы.


Хотите поспорить? Пожалуйста!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх