lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Граждане с видом на жительство

Как обустроиться на новом месте
28.01.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

В начале прошлого века, после Великой Октябрьской революции, многие граждане царской России, не выходя за порог своего дома, вдруг оказались… за границей. Второе такое глобальное «переселение народов» произошло уже не так давно, в 1991 году, когда 15 миллионов русских оказались за рубежами России. Эти люди, а с ними и миллионы граждан других национальностей, считавших себя согражданами единой страны, вдруг стали для России иностранцами, а для государств, получивших независимость, – диаспорой, «некоренным населением», «национальным меньшинством», «нетитульной нацией»…


Слова эти режут слух, но так называют людей, которым, к примеру, в Латвии присвоили уникальный статус «неграждан». Почему же многие до сих пор предпочитают оставаться на положении униженных родственников в бывших союзных республиках? Да по ряду причин.


Груз за плечами


Россия не смогла сразу принять всех родных и усыновленных, приемных детей, считающих ее Родиной, матерью, и в принципе это понятно. С годами молодежь как-то устроилась, притерлась, получила возможность работать в Европе и даже жить там. Пожилые оказались тяжелее на подъем, ибо слишком объемен груз за плечами: годы, болезни, родные могилы.


Да и крыша над головой — серьезный аргумент. Автору этих строк ситуация знакома не понаслышке: рискнув в начале 90-х перебраться в Россию, мы с семьей 11 лет скитались по съемным квартирам и углам. И вряд ли когда-нибудь сподобились бы на собственное жилье, ибо на честно заработанные деньги можно прикупать разве что по нескольку квадратных сантиметров жилой площади в год. Многие принимали гражданство России, проходя через многочисленные трудности. Другие до сих пор живут здесь с паспортами стран, откуда выехали уже десятки лет назад, все это время терпеливо снося свое особенное положение. Почему? Одна из причин — тот же груз за плечами: родные люди, оставшиеся за границей.


С наличием паспорта страны, где живут престарелая мама, сестры, братья, где похоронены деды и прадеды, где до сих пор шумят вековые деревья, посаженные в день рождения твоего отца на далеком хуторе, проезд туда осуществляется практически беспрепятственно и в любое время. Получив же российский паспорт, нужно на каждую поездку оформлять приглашение и визу, а это деньги, время и масса хлопот, в которых при срочной необходимости выехать за границу увязнешь надолго. Вот и выбирают люди из двух зол меньшее.


Не белый билет


С другой стороны, вроде ничего страшного: вид на жительство в России — это всё-таки не «белый билет», то бишь не удостоверение о том, что ты негражданин своей страны и, по сути, вообще не гражданин… С видом на жительство ты практически такой же гражданин, как российский, обладаешь почти теми же правами и обязанностями. Правда, лишь при соблюдении определенных предписаний, которые часто меняются, дополняются, по-разному трактуются, особенно представителями других, не миграционных, управлений и структур.


Зачастую для сотрудников различных служб и ведомств, фондов, вынужденных работать с иностранными гражданами, нет разницы между постоянно проживающими и временно пребывающими в России гражданами. Между тем статус их столь различен, что требует уточнения, что же можно одним, а что —другим. С вопросами по этому поводу мы обратились к начальнику отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан (ООВРПиРИГ УФМС России по Липецкой области) Ольге ЛОБАНОВОЙ.


Которые тут временные?


— Ольга Васильевна, объясните, пожалуйста, чем отличаются постоянно и временно проживающие в России иностранные граждане и какие правила они должны соблюдать?


— Временно проживающим в Российской Федерации считается иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России. Такое же разрешение может получить и лицо без гражданства.


Постоянно же проживающими в России лицами считаются иностранные граждане, получившие вид на жительство, который подтверждает право этих граждан не только проживать в России, но и свободно выезжать из страны и въезжать в нее. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно документом, удостоверяющим его личность.


В течение срока действия разрешения на временное проживание в России при наличии законных оснований иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган ФМС России не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Причем до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.


Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. Срок его действия может быть продлен. Для этого иностранный гражданин должен подать заявление в УФМС России по Липецкой области не позднее чем за шесть месяцев до истечении срока действия вида на жительство. Продлевается вид на жительство на срок действия документа, удостоверяющего личность, но не более чем на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.


Учет и контроль


— Насколько я знаю, существует еще целый ряд требований и правил, которые должны соблюдать граждане с иностранным паспортом, проживающие в России на основании разрешения или вида на жительство.


— Да, и таких правил немало. В частности, иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган УФМС, принявший заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе в течение одного года со дня его въезда в РФ.


Затем временно проживающий в России иностранный гражданин обязан лично подавать в УФМС России по Липецкой области (по месту получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации) уведомление о подтверждении своего проживания в нашей стране. Делается это по истечении очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в течение двух месяцев. К бланку уведомления прикладываются справка о доходах, копия налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник его дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание.


Постоянно проживающий в России иностранный гражданин также обязан ежегодно подавать уведомление, подтверждающее его проживание в Российской Федерации, в УФМС России по Липецкой области (по месту получения вида на жительство). Уведомление можно принести лично или отправить по почте.


Еще несколько требований к иностранному гражданину, находящемуся в России на основании разрешения на временное проживание. В течение очередного года со дня выдачи этого разрешения он обязан осуществлять трудовую деятельность — и иметь при этом разрешение на работу — не менее 180 суток. Другой вариант — иметь доход и достаточно средств, чтобы содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении. Уровень этих доходов и средств должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного на той территории РФ, где разрешено временное проживание.


Кроме того, временно проживающий иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания.


Кстати, с 1 июня 2010 года в ФМС России введены новые электронные услуги — оформление временного проживания и вида на жительство, и теперь иностранный гражданин может подать заявление в электронном виде через государственный портал.


Иностранные граждане, имеющие вид на жительство, пользуются теми же правами, что и российские граждане, за исключением выборных прав и службы в Вооруженных Силах России.


На легальном положении


— А теперь давайте перейдем к иностранным гражданам, прибывшим в Россию просто подработать или погостить. С чего они должны начать, чтобы соблюсти все наши законы и не быть выдворенными из страны?


— Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан встать на миграционный учет по истечении трех рабочих дней со дня прибытия на то место, где он намерен остановиться. Граждане Украины освобождаются от регистрации по месту пребывания, если срок такого пребывания не превышает 90 дней со дня въезда в РФ.


Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Если иностранный гражданин находится в нашей стране на основаниях, не требующих получения визы, то его пребывание в РФ не может превышать девяносто суток.


С 1 июля прошлого года вступил в действие Федеральный закон, который позволил иностранному гражданину легально осуществлять трудовую деятельность у физического лица и пребывать на территории Российской Федерации без выезда за ее пределы свыше года.


В приоритетном порядке


— А если иностранец, прибывший к нам без дальнего прицела, впоследствии захочет обосноваться в России надолго, сможет он обратиться за разрешением на временное проживание, чтобы в дальнейшем уже оформить себе «второй паспорт», которым на деле является вид на жительство?


— Да, законно находящийся в РФ иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране.


Кроме того, Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637 утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.


Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства Российской Федерации в приоритетном порядке.


Миграция как факт жизни


— Ольга Васильевна, скажите, сколько у нас в области иностранных граждан? Как они определяют жизнь в регионе, насколько законопослушны и прилежны в исполнении предписаний?


— За 2010 год на территории Липецкой области было поставлено на миграционный учет свыше 42 тысяч иностранных граждан. Около трех тысяч иностранных граждан получили разрешение на временное проживание. Более 600 человек являются обладателями иностранных паспортов и видов на жительство. И количество иностранных граждан в области растет. Поэтому так важно разъяснять им их права и обязанности по отношению к стране и людям, которые дали им, что называется, кров и работу.


Конечно, не все иностранные граждане так законопослушны, как хотелось бы. Самое частое нарушение — игнорирование владельцев разрешений и видов на жительство сроков подачи уведомлений о подтверждении своего проживания в РФ. В таких случаях нарушители привлекаются к административной ответственности. А два или более административных правонарушений являются основанием для аннулирования как разрешения на временное проживание, так и вида на жительство.


— А не является ли такое обилие формальностей камнем преткновения для наших соотечественников, желающих переселиться в Россию?


— Да, действительно, и для наших сотрудников, и для граждан, оформляющих вид на жительство на территории Российской Федерации, непросто собрать необходимый пакет документов: с подтверждением доходов, наличия жилого помещения, медицинских документов, свидетельствующих об отсутствии заболеваний. Всё это создает немалые трудности, вызывает лишние хлопоты и эмоции у людей. Но закон есть закон, мы все обязаны его исполнять.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх