lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Учитель липецкой школы № 72 Оксана Крюкова: «Кулинария не боится экспериментов»

28.01.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото из семейного архива Оксаны Крюковой

С Оксаной Крюковой, учителем начальных классов липецкой школы № 72, мы познакомились на городском конкурсе «Учитель года — 2011». В небольшой справке, рассказывающей о каждом из его участников, была информация и об увлечениях конкурсантов. О любимом деле Оксаны Петровны сказано интригующе: «Увлечения: кулинария (2 года вела рубрику на местном ТВ «Легкий завтрак»). С вопроса о телекарьере учительницы начальных классов и началась наша с ней беседа.


— Оксана Петровна, передач о кулинарии на телевидении сегодня довольно много. Вы тоже решили попробовать себя в этом жанре. Как это произошло?


— Я до сих пор не знаю, кто меня порекомендовал, но однажды ко мне обратилась сотрудница одного из местных телеканалов с предложением записать сюжет о приготовлении блюда. Я согласилась. Эта передача, когда вышла в эфир, вызвала такой интерес зрителей, что в итоге мы записали еще целую серию таких сюжетов. А потом моя жизнь круто изменилась, пришлось отказаться от съемок. Хотя мои «телерецепты» и зрителям нравились, и мне по душе было этим заниматься, и ребятам с телевидения — ведь все, что я готовила, дегустировала потом съемочная группа.


— Вы специально учились кулинарному искусству?


— Нет, никакого профессионального образования в этой сфере у меня нет.


— Тогда с чего же все началось?


— Со... студенческого общежития. Я, липчанка, училась в Елецком тогда еще педагогическом институте. Рацион студентов, которые учатся вдали от дома, всегда не очень-то богатый, а в то время, в конце восьмидесятых — начале девяностых, вообще с продуктами было непросто. А мне очень хотелось приготовить для себя и подруг что-нибудь интересненькое, вкусное. Сначала пробовала повторить какие-то замысловатые рецепты, но средств на них явно не хватало. И я стала сама придумывать блюда. Мне это очень понравилось. Потом, выйдя замуж, я всегда старалась придумать для каждого семейного торжества какое-то коронное блюдо. Обычно удается порадовать всех: сына, мужа, гостей...


— Первый свой кулинарный успех помните?


— Это, пожалуй, было тогда, когда я приготовила из имевшейся у нас, студентов, картошки, драники по бабушкиному рецепту: натереть картошку, добавить кефира, муки, соды немного, соли. Аромат был такой, что к нам люди со всего этажа потянулись. А я, как и каждый, наверное, человек, очень люблю похвалу. Мне сразу хочется еще чем-то удивить. Конечно, были и удачи, и неудачи, и довольно рискованные эксперименты со вкусами. Например, одно время увлеклась индийской кухней, но используемые в ней специи далеко не всем по душе. Многие рецепты разных национальных блюд я потом «русифицировала». Вот плов немного переиначила под наши вкусы. Всевозможные суши и роллы тоже делаю по-своему: рыбу мариную особым способом.


— Не страшно экспериментировать? Ведь продукты можно испортить…


— Нет. К тому же у меня есть уверенность в себе, это чувство меня никогда не подводило. Как говорится, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, не сделав. И потом, когда уже долго чем-то занимаешься, смотришь журналы, передачи, то уже по интуиции чувствуешь, что с чем смешать, чтобы добиться результата. Не знаю, как это происходит. Нравится дело, и все получается. А от этого еще больше нравится.


— Вот вы упомянули о национальных кухнях. Чем, на ваш взгляд, выделяется среди них русская кухня?


— Калорийностью, щедростью. Мы как-то без меры, от души все готовим. Все на наваристых бульонах, в первых блюдах часто ложка стоит, особенно, если туда еще сметанки добавить. Все это ароматное, зажаристое, красивое, аппетитное.


А еще мне такая забавная история вспоминается. Моя знакомая убирала квартиру в одной семье в Финляндии. Хозяева там люди занятые и на еде не заморачивались: закупали сразу много овощей, рыбы, варили все это вместе в большой кастрюле, пропускали через блендер, разливали по пластиковым стаканам и замораживали. Приходят с работы, разморозят в микроволновке — вот и обед, и ужин. Посмотрела моя знакомая на это, звонит мне: что бы им такое приготовить. Я посоветовала мясо по-французски. Она все сделала, угощает их. Финны спрашивают: что же это за кухня? А она им — русская. Потом еще готовила им борщ, тоже как блюдо русской кухни. И так все это им понравилось, что они предложили моей знакомой готовить для них. Помогает ей в этом книга «Кухня народов мира», но она на русском языке, так что для финнов все ее рецепты — русская кухня.


— И все им нравится?


— Все, вот только окрошку мало кто из иностранцев принимает. Для них это совершенно непонятное сочетание продуктов.


— Кстати, чего бы вы, как экспериментатор со стажем, категорически не рекомендовали делать начинающим кулинарам?


— Трудно сказать. Сколько людей, столько и вкусов. Наоборот, я бы советовала: делайте все, что угодно, пробуйте самые смелые сочетания. Вдруг что-то изобретете.


— Раз вы так любите готовить, не приходила ли вам в голову мысль сменить место работы, может быть, открыть свое дело?


— Об этом мне постоянно говорят друзья. Но я с шести лет мечтала стать учителем, и моя сегодняшняя работа — это тоже мое увлечение. Вот если б меня выгнали из школы, тогда да, я бы, однозначно, занялась только кулинарией. Но если серьезно, это же счастье, когда с работы с удовольствием идешь домой, а из дома — на работу.


— Обычно когда изо дня в день занимаешься чем-то, это может и надоесть. Вы всегда сами готовите или только по праздникам?


— Сама. Мои домашние уже настолько привыкли к моей готовке, что ничего другого уже просто не могут есть.


— Но как вы тогда успеваете все? Ведь в начальной школе учителю так много приходится работать вне уроков…


— Да, я человек занятой. Но удается успевать везде. Например, я люблю блюда, не требующие постоянного внимания при приготовлении. Вот сегодня вечером приду домой, запеку рыбу: на луковой подушке, внутрь кладется зелень, сверху лимончики. Солью, конечно, натирается. И запекается в фольге. При подаче полить винным уксусом — очень вкусно.


— Не могли бы вы поделиться с нами еще несколькими рецептами — которые нравятся вам, вашим домашним.


— Пожалуйста.


САЛАТ «КРЕМЛЕВСКИЙ». Взять любые морепродукты — креветки, кальмары, мидии — плюс крабовые палочки по 0,5 килограмма. Добавить мелко нарезанных 10 яиц, две банки икры, желательно черной и красной. Заправить майонезом.



СОЛЯНКА. Варим бульон из любого вида мяса, например из говядины, добавив сразу 3-4 мелко нарезанные луковицы. Через два часа бульон солим, мясо вынимаем, нарезаем кусочками, кладем его обратно в бульон и добавляем еще несколько видов мясопродуктов — копченую грудинку, ветчину, балык или сочную нарезку, можно колбасу. Каждого вида мяса берем граммов по 200. Также кладем нарезанные 2-3 картофелины, 2-3 соленых огурца. Из пряностей лавровый лист, соль, перец — все по вкусу. Особое внимание уделяется подаче готового блюда. Надо нарезать кружочками лимон, маслины. Солянку налить в тарелку, положить маслины, кружочек лимона и сметану по вкусу. Приятного аппетита!


Чем развлечь ребенка во время болезни? Как правильно ухаживать за волосами в зимнее время? Как выбирать подарки? Обо всем этом – в тематическом выпуске "Домострой".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх